痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1777|回復: 5

[維修工具] makita 牧田10.8V 電池復活記

這個電池不是我的,老會員都知道要我修東西不管我修的好或不好,東西都要歸我,不過也有例外的,就像這個電池就是了。

▼電池拿來我家之前朋友自己就拆過了,挖的坑坑疤疤,把電池拉出來就這樣了。

▼電池漏液就報廢了,把其它電池拆開看看好了。

▼下方那一坨黑色是朋友自己動手焊的,這麼弄肯定不行。

▼其它兩個電池內阻很好,但是電壓值有差一點,電池要換就全換,這兩個原本的舊電池我留下備用好了。

▼悲劇了!不小心把兩光牌電池座銅箔燒壞了,我再找時間弄張銅片補上。

▼要換上的電池廠牌型號是相同的,10.8V 是3個鋰電池串聯,從垃圾桶挑出3個內阻及電壓都差不多的備用。

▼開始點焊電池,能用異形鎳片點的就儘可能利用。

▼像這個就不行了,只能接一下。

▼測試電池有電壓輸出了,不過這3個電池尚未充滿電,朋友拿回家後再拿他的牧田充電器充電好了。

▼用電子負載試一下是必須的,這個動力鋰電池是1.3Ah,電子負載我開到7A 測試都沒問題,從垃圾桶撿來的動力電池性能沒話說吧!我記得這個電池能承受10C 的放電能力,只是我就沒再往上"摧"了。

▼最後就是把電池底蓋蓋上,這個底蓋被朋友挖的有點鬆動,使用中不知道會不會接觸不良?不過這個問題只要墊個橡皮就能解決,有需要的話就讓他動一下手吧!

評分

查看全部評分

雖然是兩光牌的電池座,沒有它還真不方便,為了省點錢還是補一下好了。
▼找出一片從BOSCH 拆下的純銅片。

▼剪一小塊相仿備用。

▼要確保銅片裡外都要吃到錫。

▼以前一位做面板背光的朋友給我一些裁好的耐熱膠帶。

▼拿這個來貼剛剛好。

這樣可以再戰一陣子了。

評分

查看全部評分

這個動力鋰電池是1.3mAh

筆誤?1.3mAh

評分

查看全部評分

已更正1.3Ah,謝謝除錯。
wish 發表於 2023-10-12 07:07 PM
雖然是兩光牌的電池座,沒有它還真不方便,為了省點錢還是補一下好了。
▼找出一片從BOSCH 拆下的純銅片。
...

呀~ 萬惡的手指   更正...萬惡的錫珠
讚佩工作態度 又有完工品質保證 很讚