痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1338|回復: 8

[我有好點子] DIY電池充放容量測試器

好久之前買了HW-586測試器,要用時還得找電源及電阻,接好才能用,有時懶得找就省略了。

看到老大這篇;找到一個測試鋰電池的玩具
https://bbs.pigoo.com/thread-87782-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)
4*老大說;其實要買有可調節放電大小的,最好還能充電的,體積若能小一些就太好了。
突然想到多年前不知道在那裡有看過這種產品。

起了玩念,要整合充電一體,要精簡就省了保護板吧!電壓調到4.2V(需校正準確),充電器要3-4A以上電流(強弱可調),或遇到動力電池才會好用。

於是想到hsinyi前輩.送我很多適配器,其中一顆時好時壞的5V適配器,剛好可派上用場。
1.用2連6孔開關盒當外殼

2.裝好電源插座,固定好4.2V.適運作看,怎麼電壓表0V,以為線接錯了,後來拆下修,變壓器壞了,一次側一組線燒焦變黑了

3.變壓器黏死了,拆不開,於是找了一個12v的較大,有縫隙嘗試繞成5v試試看

4.要增大電流又降壓,二次線24圈改8圈,線徑0.5X1改0.8X2,包在一次兩層的中間,拆一層照舊繞回,間隙太小很難穿,折騰好久

5.終於繞好,測試看電壓,5V左右還蠻準的,回授改4.2並加一個6.2v穩壓二極管

6.先充電動起子的動力電池,切三顆並聯模式,剛充時3.4v左右,電流2.**多A散熱片很燙,忘了拍照至3.8v電流降低,也就不燙了,裝上一定要加45度風扇開,90度關閉電源才保險

7.放電電流調整用大一點的2聯6P3段開關,三段以附送的7.5歐2個電阻串並3種模式

8.下方是接線圖;切最強才九百多MA,586可到3A,可改變R5.6阻值

9.三種電源(12V風扇+電壓電流表,4.2v充電,5v:HW-586),安裝好簡單測試

10.放電開關及負載電阻3段開關

11.底面裝風扇

12.電流2點多A超過45度,風扇指示燈亮

13.充電開關及座

14.充放電全開

15.感謝S大給我的標籤機,完整貼好後全貌

感覺比以前列印剪貼的好看多了,感謝前輩們的照顧,給我很多寶貝,本著回收再利用的精神DIY,雖然電流比預期小一點,就先這樣用,謝謝!感恩~~~

中秋快到了,預祝大家佳節快樂,可是別忘了狗狗哦!

評分

查看全部評分

很強的動手能力,請問前輩是如何控制避免過充?

評分

查看全部評分

佩服在痞酷的你~最近要清空物品
找一些你會需要的物品寄給你

評分

查看全部評分

assumed 發表於 2023-9-28 12:29 PM
很強的動手能力,請問前輩是如何控制避免過充?

其實保護板是多一層保護,可查他的數據,電源如果能控制精準,就沒問題,電壓一樣在4.2V,快到達時電流很小,如果不放心,無法監看,就用小電流的,主要還是精準問題,電源電壓高,就一定要保護板。
tsai5371 發表於 2023-9-28 11:57 PM
佩服在痞酷的你~最近要清空物品
找一些你會需要的物品寄給你

謝謝蔡前輩,給我好多實用的寶貝,感恩~~~

目前翻出這些
右邊那個全銅散熱器把它挖個四方孔加個風扇效果應該很好

評分

查看全部評分

踴躍

哇!太棒了,蔡兄的壓箱寶挖出來了,請問右下方兩台是甚麼儀器?

響應蔡前輩對論壇的熱心無私付出;對以上寶貝有興趣的會員,但要比我有更好的運用或利用效益.價值,我可以讓賢。

但須是常在論壇出現具會員等級,或對論壇或會員大眾有貢獻者,歡迎大家踴躍回帖,也許蔡前輩還會陸續挖出很多寶藏,寶貝也要適得其所,發揮所長,才能變身燦爛奪目的瑰寶。

再次感謝他對論壇及全體同好的貢獻與付出,最值得尊敬與效法的*tsai5371*前輩,謝謝您!感恩~~~
康品穎 發表於 2023-9-30 08:41 AM
哇!太棒了,蔡兄的壓箱寶挖出來了,請問右下方兩台是甚麼儀器?

響應蔡前輩對論壇的熱心無私付出;對以上寶 ...

沒什麼壓箱寶,中古物品很多都是拆機久置遺忘
如你有需要,選定告知我便寄給你
給其他人就不用了
除非如你所說 常在論壇出現或對論壇或會員大眾有貢獻者
很多會員平時潛水不出現
只要好康報報便來+1
我最近也是潛水很久偶而出來+1

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2023-9-29 10:57 AM
目前翻出這些
右邊那個全銅散熱器把它挖個四方孔加個風扇效果應該很好

怎麼大家沒用到,還是不知怎麼用,那我就不客氣全要了。

右下那兩台儀器是;交流控制電表及溫控器,來控制農業溫室栽培應該很好用,麻煩有空幫我寄,不急用,慢慢來沒關係,運費多少?我用郵局無摺存款給您,謝謝!感恩~~~