痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4216|回復: 76

[問題求助] 門口機 的喇叭無聲

老式公寓的門口機為 銘陽牌, 電路板型號 MY-02A, 功能正常, 但就是門口機的喇叭沒有聲音:樓下按門鈴時沒有聲音(但樓上門鈴會響), 與樓上對講時也沒有聲音(樓上對講機話筒聽的到樓下 但無法發話)。

門口機的喇叭已自行更換, 原來的是 32歐姆 0.3w, 新的是 8歐姆 0.5w(再串聯一個 24歐姆的電阻), 但是問題依舊。

使用電錶測量樓上對講機的直流電壓, 在話筒掛著時,
紅色探針接[R], 黑色探針接[-], 電壓 14.8V;
紅色探針接[T], 黑色探針接[-], 電壓只有 0.2V

使用電錶測量門口機的直流電壓, 將[R]上的電線移除,
紅色探針接[R], 黑色探針接[-], 電壓為負值。

請問這樣是線路的問題?還是門口機電路板的問題?謝謝

依個人的經驗,提供您參考:
一般門口的對講機,應該只是沒手持話筒,而採擴音喇叭發聲,
因此可以先找台話機,照著接線,用以確認是否為線路問題,或是門口機的問題,
如果話機作動皆正常,便可確定門口機的問題,再針對門口機維修或更換。

另外,喇叭的阻抗並非電阻,
原來32歐姆的喇叭, 並不能用 8歐姆喇叭再串聯一個 24歐姆的電阻來取代,
都自己要試著DIY,買一顆銅規格喇叭(32歐姆)試試,或許能有不同的體驗!

同為電子愛好者,我也是喜歡享受維修成功時帶來的喜悅,而不是它的價格……
共勉!

以上淺見提供參考!
公寓對講機 故障常見狀況         來源:禾順數位科技
https://www.hs-cctv.com.tw/micool/

評分

查看全部評分

Kevinforster 發表於 2023-8-25 09:20 AM
依個人的經驗,提供您參考:
一般門口的對講機,應該只是沒手持話筒,而採擴音喇叭發聲,
因此可以先找台話 ...

謝謝 K大 的回覆,

之前嘗試將室內對講機拿到樓下與門口機接線測試, 但不知何故, 有點問題, 也許是接線有誤..

後來使用電錶測量 室內對講機, 發現麥克風的電阻異常的高, 猜想應該是麥克風故障, 拆下後發現應為已淘汰的 碳精式麥克風(如圖), 而不是目前常見的 電容式麥克風。目前只能買到 電容式麥克風, 而碳精式麥克風與電容式麥克風並不相容..
可能的話, 想先修復室內對講機的麥克風, 接下來再看看是 門口機的問題還是線路的問題 造成門口機的喇叭不能發聲..

老舊門口機的喇叭多為 32歐姆, 現在電子材料行(光華)找到的多為 8歐姆。
網路上看到有人也是用 8歐姆喇叭再串一個電阻來取代, 不過後來再仔細看了下, 用電阻上的色環判斷, 實際使用的應是 10歐姆電阻。自己使用 24歐姆的電阻, 單純是自己自作聰明, 想說 32-8=24  ><

「喜歡享受維修成功時帶來的喜悅,而不是它的價格……」
不能同意更多  ^^
SIMON1016 發表於 2023-8-25 01:32 PM
公寓對講機 故障常見狀況         來源:禾順數位科技
https://www.hs-cctv.com.tw/micool/

謝謝 S大 的回覆,

弱電通的影片之前就有看過, 幫助很大, 也因為該影片, 才會去用電錶測量 室內對講機上接點的直流電壓,
但是發現了問題, 自己卻無法解決  ><

補充內容 (2023-8-29 12:33 AM):
《實用家庭電器修護(上)》
這本書也有幫助,內有"電鎖對講機"一章
capser 發表於 2023-8-28 06:12 PM
謝謝 K大 的回覆,

之前嘗試將室內對講機拿到樓下與門口機接線測試, 但不知何故, 有點問題, 也許是接線 ...

補圖

室內對講機的碳精式麥克風
應該算是古董了
買不到,無法更換
碳精式麥克風

不是我在馬後炮,如果早幾個月提問,grefoom的倉庫清完前一定有你要的東西。

如果你的問題是買不到32Ω的喇叭,其實那倒不是難事,不過你先確定它是不是真的壞了?例如用電表Ω檔看有無導通?有的時候是線斷了而已,重接上就好了。
在台灣買不到32Ω小喇叭可到大陸買,那裡很多隨便找一個40mm的。

不是問喇叭嗎?怎麼又變成碳精式麥克風?我是不是跑錯間了~~
wish 發表於 2023-8-29 11:35 PM
不是問喇叭嗎?怎麼又變成碳精式麥克風?我是不是跑錯間了~~

謝謝 wish 管理員的回覆

原來,32歐姆 40mm 的喇叭 對岸買得到!
不過搜尋了下,也是買不到 碳精式麥克風。

我主要是 門口機喇叭的問題,有兩個面向:
1. 門口機前按門鈴時,門口機的喇叭不會響
2. 門口機與室內對講機通話時,門口機的喇叭沒有聲音

後來發現自己室內對講機的麥克風也有問題,而現在碳精式麥克風已買不到,
所以,
若能夠DIY修復到「樓下按門鈴時 門口機的喇叭會響」,也是很滿足的
capser 發表於 2023-8-30 12:58 AM

我是沒有修過大門對講機,不過你搜尋"麥克風"關鍵字若沒有你要的東西,你試著搜尋"電話 受話器"或"電話 送話器"看看是否有你要的東西?
如果有舊電話拆開話筒看看?

評分

查看全部評分

capser 發表於 2023-8-30 12:58 AM

當初沒回這篇,因為照片拍得太難辨認,
(怎麼電路板拍斜的?)

認真回一下,
請問是如何判斷原喇叭故障?
原喇叭量得到32歐姆阻抗嗎?
(如量得到32歐姆,表示喇叭沒壞)

用8歐姆喇叭,串聯24歐姆電阻,
那聲音會變得很小聲,
(聲音是電壓訊號,串聯電阻,大部分電壓會落在電阻上)

直接用8歐姆喇叭接上亦可,
但聲音會變得很大聲,或聲音太大喇叭燒掉,(功率=V^2/R,R變小,功率變大)
或破音(驅動電流不夠大,波形失真),

碳精式麥克風幫不上忙,拍賣找看有無古董電話來拆,
難道不能直接換個室內機? 應該通用吧?
wish 發表於 2023-8-30 07:33 PM
我是沒有修過大門對講機,不過你搜尋"麥克風"關鍵字若沒有你要的東西,你試著搜尋"電話 受話器"或"電話  ...

淘寶上沒找到碳精式麥克風
會留意 舊電話
謝謝!
jacson99 發表於 2023-8-30 10:43 PM
當初沒回這篇,因為照片拍得太難辨認,
(怎麼電路板拍斜的?)

謝謝 j大 提供麥克風的知識!

先補圖
舊喇叭(32歐姆 0.3W)
量不到電阻(OL), 應該是斷路了

新喇叭(8歐姆 0.5W)串聯 24歐姆電阻

有看到 pmerw 於 2011-5-8 分享 門口機喇叭維修的實例

他也是使用 8歐姆喇叭 再串聯 一個電阻, 看電阻的色環, 猜測是 10歐姆。

若之後門口機的喇叭可以發聲, 但是聲音太小, 可能再將電阻換成 10歐姆, 或是上淘寶買 32歐姆的喇叭。

會考慮直接換個室內對講機 來解決 碳精式麥克風的問題。

喇叭阻抗OL,的確是壞了,
門口機換了喇叭還是沒聲音?

門口喇叭的驅動電路是你第2張照片右下的LM386,

LM386規格書如下:
https://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm386.pdf
請查閱第3,8頁,
檢查第6腳Vs(電源),第4腳(地),兩者跨壓是否正常?
檢查第2,3腳輸入是否斷線,是否有經過電容耦合?
檢查第5腳輸出是否斷線,是否有經過電容耦合?

若有經過耦合電容,就嘗試換新電容,
耦合電容故障,會造成音頻訊號無法輸出,
capser 發表於 2023-8-31 02:57 PM
淘寶上沒找到碳精式麥克風
會留意 舊電話
謝謝!

碳精式麥克風是學電子的人在說的,有的賣家搞不好比你還外行也有,例如烏骨雞學姐就是,找東西有時要用通俗的名稱來找,對如對講機講話的話筒以前都講托咪或托咪阿,我以前比較常聽到的是碳粒麥克風,做弱電的都是喂..某某人,把話筒的受話器換一個看看,我也沒有聽過有拉電話線的技師說碳精麥克風。
我是不知道現在新電話是用那一種麥克風了,以前的電話幾乎都是碳粒受話器啊!
wish 發表於 2023-8-31 10:45 PM
碳精式麥克風是學電子的人在說的,有的賣家搞不好比你還外行也有,例如烏骨雞學姐就是,找東西有時要用通 ...

有使用 w大 的關鍵字搜尋
找到 SD-150
看起來有像,但是搞不清楚是 送話器麥克風 還是 受話器喇叭
詢問賣家中..
jacson99 發表於 2023-8-31 10:03 PM
喇叭阻抗OL,的確是壞了,
門口機換了喇叭還是沒聲音?

弱弱的問一下..

請問LM386
接腳量電壓,是不是要量 直流電壓?
看是否斷線,是不是使用蜂鳴檔,分別量 接腳2與5、接腳3與5 ?

還有就是,耦合電容 是哪一顆?

謝謝!
capser 發表於 2023-9-1 12:30 AM
有使用 w大 的關鍵字搜尋
找到 SD-150
看起來有像,但是搞不清楚是 送話器麥克風 還是 受話器喇叭

其實我的意思只是"搜尋"的思維或技巧,用專業人才懂的單字不見得找的到想要的東西而已。

還有就是電解電容就那幾個,它們是有使用時數的,既然都拆開了就順手換一換吧!
直接用一個喇叭替代麥克風, WALKIETALKIE 都這樣的
或許你的也行
capser 發表於 2023-9-1 12:35 AM
弱弱的問一下..

請問LM386

這篇先仔細看,再繼續偵錯,
http://electronmania.blogspot.com/2016/10/blog-post.html
(看完這篇,會發現室內機不是通用,
有分交流24V和直流12V兩種,買錯就不能用。)

拍賣上的老式座機電話,應是碳精話筒,
https://www.ruten.com.tw/item/show?22226615252195
但這東西應該不容易壞,先查線路吧,

Q1.請問LM386
接腳量電壓,是不是要量 直流電壓?
A1:是,量 直流電壓。

Q2.看是否斷線,是不是使用蜂鳴檔,分別量 接腳2與5、接腳3與5 ?
A2: 不是,正確是要看PCB走線,
肉眼判斷接腳2、3、5分別接至哪兒,
再用蜂鳴檔看走線兩端是否腐蝕斷線,

Q3.耦合電容 是哪一顆?
A3: 這要拍PCB背面才知道,

以上Q2,Q3,如果無法自行判斷,
可以拍一下PCB背面照面,讓大家看是否腐蝕斷線,

另外,也可像wish所說,全部電容換新,
這機子有多久了? 如果有10年,建議先換新電容,

評分

查看全部評分

wish 發表於 2023-9-1 10:11 AM
其實我的意思只是"搜尋"的思維或技巧,用專業人才懂的單字不見得找的到想要的東西而已。

還有就是電解電 ...

自己烙鐵生手 ><, 有餘裕再來將電解電容全部換新。
xiaolaba 發表於 2023-9-1 10:34 AM
直接用一個喇叭替代麥克風, WALKIETALKIE 都這樣的
或許你的也行

謝謝 x大
應該是有 喇叭與麥克風兩用的, 但要確認一下
jacson99 發表於 2023-9-2 12:02 AM
這篇先仔細看,再繼續偵錯,
http://electronmania.blogspot.com/2016/10/blog-post.html
(看完這篇,會 ...

請問 j大, 下圖中, 接腳5 與 喇叭 中間的電容是不是就 耦合電容?

(我門口機的T 到 室內對講機的R 為 黃線;門口機的R 到 室內對講機的T 為 白線。)

electronmania 這篇之前看過, 剛複習了下,
該文提到, 在門口機按門鈴時, 訊號會先經 黃線 到樓上對講機(門鈴響), 再經由白線回到門口機(門口機喇叭有回饋響鈴)

我的狀況是
對講時, 門口機的喇叭沒有聲音, 且,
按門鈴時(自己的與鄰居的), 門口機的喇叭也無回饋響鈴。

此外, 在更換門口機喇叭的之前與之後, 都有注意到 室內對講機的 [T]與[-] 之間的直流電壓不正常 < 1V
猜想可能就是因為這條白色線電壓異常, 造成門口機的喇叭沒有聲音。

露天上的老式電話 真古色古香 ^^

門口機對講機 應該用了超過20年。自己烙鐵生手 ><, 有餘裕再來將電容全部換新。

補充內容 (2023-9-4 08:54 AM):
更正:
在門口機按門鈴時, 訊號會先經 門鈴線B 到樓上對講機(門鈴響), 再經由白線回到門口機(門口機喇叭有回饋響鈴)
capser 發表於 2023-9-2 10:44 PM
請問 j大, 下圖中, 接腳5 與 喇叭 中間的電容是不是就 耦合電容?

你圈選的電容是LM386輸出端耦合電容,
正確,

對講機的接線說明都只有英文代號,

根據類比電路命名慣例,
T,應是transmit,發射,
R,應是receive,接收,

"門口機的喇叭沒有聲音:樓下按門鈴時沒有聲音(但樓上門鈴會響), 與樓上對講時也沒有聲音(樓上對講機話筒聽的到樓下 但無法發話)。

使用電錶測量樓上對講機的直流電壓, 在話筒掛著時,
紅色探針接[R], 黑色探針接[-], 電壓 14.8V;
紅色探針接[T], 黑色探針接[-], 電壓只有 0.2V"

T、R應都是小訊號交流波形,

"樓上對講機話筒聽的到樓下"
表示R線正常 (R是室內機"接收"門口機),
T是室內機"發射"至門口機),

你的話筒是掛著,表示沒有發射聲音訊號,
T電壓只有 0.2V,正常,

可以拿起話筒,再量一次T,直流電壓=?

直流電壓檔,量門口機LM386電壓,
(先拿起家中室內機話筒,假裝有室內機送聲音訊號,)
紅筆pin 6,黑筆pin 4,電壓值=? (4~18V為正常)
紅筆pin 2,黑筆pin 4,電壓值=?
紅筆pin 3,黑筆pin 4,電壓值=?
紅筆,黑筆,量測"喇叭+電阻"兩端電壓,電壓值=?
jacson99 發表於 2023-9-3 12:33 AM
你圈選的電容是LM386輸出端耦合電容,
正確,

j大 誤會了..

我的黃色電線連結 門口機的T 到 室內對講機的R
室內對講機的 [R]與[-] 間的直流電壓為 14.8V
樓上對講機可以聽到門口機麥克風的收音
表示黃色電線沒有問題

有問題的是 我的白色電線
我的白色電線連結 門口機的R 到 室內對講機的T
室內對講機的 [T]與[-] 間的直流電壓只有 0.2V
樓上樓下對講時 或 門口機按門鈴時門口機喇叭的回饋響鈴 似乎都需經過白色電線
可能是因為白色電線有問題,造成門口機的喇叭無法發聲。

颱風天,門口機的測量值晚點再補上
capser 發表於 2023-9-3 01:03 AM
T大 誤會了..

我的黃色電線連結 門口機的T 到 室內對講機的R

終於看懂你的提問,
照片是門口機,第一段量測數據是室內機,
誰是T大? 叫他出來面對 XD

我已修改前面內文,請再看一次要量的數據,
3Q
jacson99 發表於 2023-9-3 12:33 AM
你的話筒是掛著,表示沒有發射聲音訊號,
T電壓只有 0.2V,正常,

可以拿起話筒,再量一次T,直流電壓=?

根據 弱電通測試明谷對講機的影片
https://youtu.be/n-X9EhQSdIs?t=418
室內對講機在話筒掛著時,對講機的 [T]與[-]、[R]與[-] 應該都有DC12左右的電壓,我的是DC14(可能因為不同牌子)。
之前有試過,將話筒拿起來時,電壓會降低,猜測因為接地緣故?
也就是說,對講機麥克風的[T]電壓會變得更小喔

這是之前換喇叭時拍的電路板背面照,部分被喇叭遮住,看起來有腐蝕
2023_09_03 09_37 Office Lens.jpg
打算用 牙刷+無水酒精 清潔
capser 發表於 2023-9-3 09:22 AM
根據 弱電通測試明谷對講機的影片
https://youtu.be/n-X9EhQSdIs?t=418
室內對講機在話筒掛著時,對講機 ...

找到這篇前人debug成功的電路圖,
https://bbs.pigoo.com/forum.php? ... 7702&pid=906240

所有室內機的供電都是來自於室外門口機的電源,
這邊有他量測室內機電壓值,
https://bbs.pigoo.com/forum.php? ... 7702&pid=906101

我還是沒看懂他的室內機T電源來源? (但人家最後完修了)
看來這電路就用了很多耦合電容,

無腦修法,
先量LM386有無電源,有電源的話,ZD1就沒問題,
電容全換,其他有可能壞的就是A1015,
板子零件就這麼少,不要把板子焊壞就能修好,

沒烙鐵工具的話,可買這個,
不貴,絕對夠日常使用,
https://reurl.cc/ZWRppQ

另外,你的門口機電路板背面是電容式麥克風,
如果電板路接線和前人一模一樣,
那室內機搞不好可直上電容式麥克風,
jacson99 發表於 2023-9-3 11:24 AM
找到這篇前人debug成功的電路圖,
https://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=77 ...

真巧!
這篇[HappyMaChi] 我也看過,
問題也是 門口機喇叭聽不到樓上話筒聲音,但不知道他 門口機按門鈴時門口機的喇叭有無回饋響鈴
不過,我非本科,很多地方有看沒懂,也看不懂電路圖。

他門口機的外觀與我的類似,但裡面的電路板不同。
他找出來的原因是 有鄰居在門口機旁又加裝一台俞氏牌門口機(1#的第二張圖),然後什麼 二極體接半波整流接反(62#)...

他量測的室內機電壓值我有注意到,他的機器 直流部分跑DC12V, 我的是DC14V

真巧!
我的烙鐵就是這支,也是相同賣家,幾個月前才買來給電子鍋更換鋰電池用,
門口機的喇叭就是用這支烙鐵換的,
但我手拙,一個焊點要搞很久,也怕把電路板焊壞 XD

算了下,我門口機上的電解電容(應該藍色的都是吧?),一共八個,
會先測量LM386,之後再評估看看 是否有能力自行更換

我的門口機用 電容式麥克風,
但室內對講機話筒用 碳粉式的喇叭與麥克風,
好像是不能更換不同種類的..
但若真找不到碳粉式麥克風的話,也許可以試試。