痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2139|回復: 6

[消費性電子] 呆神吸塵器 V11 維修

鄰居的吸塵器 吸到水後罷工,請我幫忙診斷,最後發現電路腐蝕,把腐蝕的線(紅黑)接回去後正常了!!

拆機現場之一

馬達驅動電路板腐蝕,不知道放置多久?死馬當活馬醫!

兩條大電線是電池接過來的,紅 黑細線判斷是控制用也是從電池接過來的!!

黑白兩條線是給吸頭電源用

把馬達抽出來

馬達驅動板子

解開無刷馬達電機的板子背面,應該是四個 MOSFET 作為橋式驅動

正面

顯微放大 紅黑控制線接頭腐蝕損壞 旁邊圈處是多層板腐蝕進去(實際上該點是多層板的接地部分)

馬達是兩線四極式,電流很大,上方白點 黑圓盤是磁鐵用來感應霍爾元件

把紅 黑線想辦法接回電路板,因為接線已經氧化,接座已經腐蝕所以直接焊線

送電後已經可以顯示,鄰居充完電後回復正常使用

因為使用手機拍攝的習慣,上船時轉90度所以感覺怪怪的.

評分

查看全部評分

A大好功力,神技啊
changold2 發表於 2023-8-14 11:37 AM
A大好功力,神技啊

您過獎了!! 拆機看youtube! 這次維修沒有更換零件,純屬運氣好!!
好功力
我的V11 馬達會一抽一抽的
上網google說是馬達需要更換
還真的不曉得馬達是哪裡損壞造成一抽一抽的
chasn 發表於 2023-8-18 03:35 PM
好功力

網友好像也遇過相同的問題,最近他會修理,期待他的維修報告!
以前鄰居有一台好像也是一抽一抽,我發現他是"濾網阻塞"造成,把濾網拿出來敲打打出很多粉末粉塵,再測試就好了,他不是V11 ,你可以試看看!! 那是保護作用!!

評分

查看全部評分

chasn 發表於 2023-8-18 03:35 PM
好功力

阿乾大5是:正解,用空氣噴槍或拆下洗,我遇到處理過的實際經驗。
:victory: