痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1655|回復: 35

吃米不知道米價!Part Ⅱ

烏骨雞學姐說要買一些中元節的拜拜的貢品,也很多年沒去大潤發了,就全家外出逛一逛。

逛到賣麵包的區域烏骨雞學姐在挑喜歡的麵包,我才注意到原來大潤發麵包的行情已經漲到這樣了,真是吃米不知道米價。

真的不要假日外出,賣場一堆人,連車子都不見得有位置停。

感覺不小,但單價真的太貴!

桃園麵包店蔥花麵包、肉鬆捲32、英式土司55元、半圓藍莓夾心蛋糕38,隨便一趟就200元。
要說貴嗎? 是有點,
但,同品項在百貨公司隨便都破百,
麵包要比大賣場便宜,可能只有夜市,

大賣場,我會在早上8~9點去,10點前離開,
人少空氣好,

熟食類(含麵包)想撿便宜的話,晚上10點後有特價!
我家附近 的麵包坊也會一些齣頭 ...協助客戶心理調適...

譬如蔥花麵包  
前一波漲價時  他沒漲 但是八腹肌變六腹肌
再一波漲價時  他有漲 但是六腹肌變八腹肌
其他麵包種類 也都是在體積大小小大過程中   進化價格適應環境衝擊

前陣子蛋荒  一家賣丼飯的便當店 臨時喊有蛋的全部加錢
我叫了一個皮蛋豆腐  也是加錢   唉呀~原來皮蛋是雞蛋非鴨蛋
等蛋荒劇落幕  價錢繼續拉抬

去年末 醫院掛號費 漲一波  才過半年多 上個月回診時 再漲更大一波

而我比較好奇  超商牌騙很大三明治  又會有什麼超級創意齣頭
我都到全聯買吐司,一條比一個麵包還便宜的多
自己做吧,這兩天把沒被丟掉的麵粉拿來試做饅頭,

一包500公克白玫瑰酵母粉未開封,找不到,應該是被丟了,

用剩下的小包酵母粉,初次做饅頭,不錯,口感有勁合自己口感,

最愛嫌的小孩也吃了兩大顆,今天週日再試作滿滿肉餡的包子,

酵母粉用少了,沒發的很蓬鬆,不像外面賣的軟包子,

像是山東饅頭皮的包子,也是合自己的口感,外面賣的都是鬆軟的,我不喜歡.

以前只有作麵包,又不喜歡吃甜的麵包,會黏牙,作歐式硬麵包,沒有很成功,

好像要用進口的麵粉,我能接受的馬可麵包,現在也變太軟了,

過幾天小孩要去漂亮國讀研了,再來的時間多出來再繼續試作歐式硬麵包.

物價高漲,股市又賠錢,為了省錢打算買袋麵粉來自給自足.

評分

查看全部評分

eldlee6056 發表於 2023-8-7 02:40 AM

酵母粉用少:解決方法---發酵時間拉長(夏天可放冰箱低溫發酵)
酵母粉沒有使用要放冰箱冷藏,可拉長保存期限,
硬式歐式麵包可參考免揉製作方法.

麵粉千萬別買一整袋22公斤包裝,
吃不完夏天又容易生蟲.
peter180 發表於 2023-8-6 10:28 PM
感覺不小,但單價真的太貴!

桃園麵包店蔥花麵包、肉鬆捲32、英式土司55元、半圓藍莓夾心蛋糕38,隨便一趟 ...

其實平時不是我在買食物或日用品,所以我不知道行情,一般人會去大賣場無非是一次就買到便宜的商品,如果連大賣場都這種價格,那外面的單價豈不是更高?
jacson99 發表於 2023-8-6 11:13 PM
要說貴嗎? 是有點,
但,同品項在百貨公司隨便都破百,
麵包要比大賣場便宜,可能只有夜市,

這樣算不算貴我不是很清楚,只是如果連大賣場的麵包價格都這樣了,那有名氣的麵包店價格可想而知。
SIMON1016 發表於 2023-8-6 11:46 PM
我家附近 的麵包坊也會一些齣頭 ...協助客戶心理調適...

譬如蔥花麵包  

是的!例如我發現常吃的食物越來越小的時候,我就知道要漲價了,等漲了之後就"恢復原狀"了,客人會覺得雖然漲價,但是份量多了........
eldlee6056 發表於 2023-8-7 02:40 AM

麵包自己做的一定沒有外面的好吃,以挑嘴出名的我來說,不好吃就不吃。
我家請的第一位外傭就很會做好吃的,例如她自己會做饅頭,市面上出名的店都不見得比她做的好吃,到現在我們家都很回味。
自從胖達人事件之後,給人的感覺,市售麵包就,各種添加物,從此敬謝不敏。

剛剛去全聯,四個100............

sandy319 發表於 2023-8-7 08:34 AM
酵母粉用少:解決方法---發酵時間拉長(夏天可放冰箱低溫發酵)
酵母粉沒有使用要放冰箱冷藏,可拉長保存期限 ...

謝謝告知,這些注意事項都有在留意,

我的領悟力或者是實戰次數不夠多,

再加上並沒完全照配方,例如,基本上我都不加各種油脂,

免揉的,發好粘巴巴的,用鑄鐵鍋上瓦斯爐,成果令人驚豔,

但覺得費瓦斯.
wish 發表於 2023-8-7 11:35 AM
麵包自己做的一定沒有外面的好吃,以挑嘴出名的我來說,不好吃就不吃。
我家請的第一位外傭就很會做好吃 ...

自己作的要像外面好吃,扣除掉技術因素,

剩下就是要能接受親手加入各種奇妙的成份,

我連油脂都不放了,口味一定差,但我退而求其次,口感合 就好,

目前有痛風,高血脂,每天吃4種藥,就覺的麻煩了,

朋友少我4,5歲而已, 長期有在鍛鍊運動,也少外食,好像都還沒在吃藥,

不敢奢望能回復以前的體格,只希望不增加藥的種類,

所以就盡量的減少攝取奇怪的成份.

歪樓一下,要不要普查一下,大家固定吃多少種藥,床上能一次睡幾小時,

每天椅子上打瞌睡多少,每晚夜尿次數,哈哈哈.

wish 發表於 2023-8-7 11:28 AM
這樣算不算貴我不是很清楚,只是如果連大賣場的麵包價格都這樣了,那有名氣的麵包店價格可想而知。 ...

大潤發和全聯,現在是同一老闆,
不過,麵包價格還是不同,全聯麵包便宜些,
我在新竹這兒,大潤發和全聯,口味幾乎沒差別,
真要說差別,大潤發麵包是現場烘培,全聯則是中央廚房配送,
(高雄家附近全聯,媽媽說麵包有點霉耗味,所以還是買大潤發)

名店麵包無保椿,最便宜單價300多元,
說真的,覺得沒比較厲害. XD

大賣場價格中等,買東西還有冷氣吹,這樣很幸福了!

要再便宜,自己做,
公司同事之前去社區大學學了幾個月烘焙,
做出的麵包,蛋黃酥,不比名店差,

只是時間有限,就看個人興趣要把時間花在哪,
時間在哪兒,成就在哪兒!
eldlee6056 發表於 2023-8-7 01:26 PM
自己作的要像外面好吃,扣除掉技術因素,

剩下就是要能接受親手加入各種奇妙的成份,

記得多年前帶全家去花蓮理想大地渡假,渡假那幾天都是理想大地安排各種"節目",其中就有一項是自己做麵包,帶我們做麵包的老師一開始就對我們說一些比例,麵包想吃什麼口味自己加,我只加少量的糖,烤好後吃了第二口就吃不下去了,全部都丟給魚跟鴨子吃,不要說我浪費,因為不只有我這樣,整間教室的人都這樣,難怪魚跟鴨子長的快。

麵包要好吃一定從麵粉開始就要講究,各個環節都有不為人知的"細節"。

幾年前有位好友家買了一台麵包機,做出來的麵包就拿一些給我們品嚐,那個麵包機做出來的麵包雖然品相普普,但是口味就還不錯,不過不用多久就不會想做了,過了一段時間想做時,麵包機大多故障了,現在還有人在買麵包機嗎?有的話也很少了。

我每天要打一次胰島素,吃血糖藥(大小3顆),心跳的藥半顆,控制情緒的藥2顆,安眠藥兩種(各半顆)。
以上是固定的,痛風指數倒是還好,因為腎功能不太好,吃東西要控制,這也是為什麼不久前染疫時倍拉維我只能吃兩顆的主要原因。

自從台灣有疫情開始我就沒有運動,因為我很怕熱,戴口罩運動我受不了,現在這種天氣出去運動一定中暑,等涼一點兒再說。
wish 發表於 2023-8-7 02:22 PM
記得多年前帶全家去花蓮理想大地渡假,渡假那幾天都是理想大地安排各種"節目",其中就有一項是自己做麵包 ...

4,5年級,曾經的社會中堅骨幹,

普遍都已體力衰退,現在的任務只剩下顧好自己的身體,

不給後代添負擔,不讓自己過得痛苦,

各自選擇適合自己條件的模式來過日子了.

評分

查看全部評分

以前超愛大潤發的麵包便宜又大碗,
現在大波羅直徑沒怎麼變,
重量和內餡少了不少,
買到一堆空氣
eldlee6056 發表於 2023-8-7 01:04 PM
謝謝告知,這些注意事項都有在留意,

我的領悟力或者是實戰次數不夠多,

好的油脂我不會抗拒,
但是鹽我一點都不加,
反正用 RO 水揉麵團,
注重環境衛生與放冰箱低溫發酵,
不需要鹽來壓制壞菌

評分

查看全部評分

物價上漲,什麼都漲翻倍了,
SIMON1016 發表於 2023-8-6 11:46 PM

譬如蔥花麵包  
而我比較好奇  超商牌騙很大三明治  又會有什麼超級創意齣頭

網紅聯名智商稅加價款.
jacson99 發表於 2023-8-7 01:51 PM
我在新竹這兒,大潤發和全聯 ...

十幾年前侍過賣場安全課(法國品牌),
早上八點上班第一件事就是去裏面包剛出爐的麵包,
然後開好發票拿到員工出入口顧枱子順便賣麵包,
來上班的同仁一下子就把麵包清空了,
剛出爐的真香,
這個全聯就辨不到了.

評分

查看全部評分

記得多年前帶全家去花蓮理想大地渡假,渡假那幾天都是理想大地安排各種"節目",其中就有一項是自己做麵包 ...

我今年56歲了。今年開始精緻澱粉的東西就少吃了。
食物與價格.大家只是以香味.口感來衡量CP值,真正的營養價值與內容,較不被重視,所以漸漸的劣幣趨逐良幣,沒得選擇,除非自己做,否則只能接受,反正大多數這樣吃,感覺身體無法負荷,再來處理。

為什麼有人隨興亂吃不會怎樣,那他是天選之人,且祖上有德.傳下好基因可適應,但要看吃的量與年齡因素。

如果自己有了這方面的代謝問題,那更要改善,避免繼續惡化,影響老年生活品質。

我個人認為更重要的是;後代家人能以此為鑑.也能吸收有關資訊,有效的預防並了解.那才是自己受罪外老天給您最好的補償。

總之.如果多數人重視問題,那社會上按部就班,用良心.製造食品的業者會變多,誠實標示內容物與製造過程,讓消費者可自由選擇,知道價格.美味與方便性所產生的代價。

大家知道國人吃最多的主食;米與食用油怎麼做的嗎?為了耐久存,增進品質風味.Q彈,還有副產品收益,可說造福人群(商人),有人去研究過程所添加的化學物,毒性會殘留嗎?影響有多大?有公開透明給大眾了解,給消費者選擇嗎?

真想開個版面,讓大家提出可靠資料,並詳加探討,並結合大家的智慧,找到可行方法(包含自救DIY),讓想了解取得資訊的人,有正確的方向可參考。
東西變貴?的確~基本薪資漲5%,物價就漲10~20%。
以前流行一句閩南語(蔗等)加蛋+5塊。現在15~20元,還回不去哩。
現在我都告訴自己!是自己賺太少太窮買不起,不然怎麼大家都能接受?

jacson99 發表於 2023-8-7 01:51 PM
我在新竹這兒,大潤發和全聯 ...

小弟自己做麵包,並不覺得花費會便宜到哪裡去,唯一的好處是材料能自己控制,不會吃到一些奇奇怪怪的

老大您要注意固定驗血糖跟糖化血色素,很多糖尿病患腎功能不太好是因為高血糖導致末梢動脈硬化,腎臟灌流不足引起,這個只能控制不要惡化,沒辦法恢復
oldhan 發表於 2023-8-7 03:54 PM
以前超愛大潤發的麵包便宜又大碗,
現在大波羅直徑沒怎麼變,
重量和內餡少了不少,

有興趣可以去買所謂知名高價麵包來試試,口感不會比大賣場便宜的綿密

大量製造便宜的能發的那麼綿密不是只靠酵母就辦的到
買市售成品是省時間,
自己做的成品,
吃得健康+安全看得見,
要算成本真的很貴.
changold2 發表於 2023-8-8 12:18 PM
有興趣可以去買所謂知名高價麵包來試試,口感不會比大賣場便宜的綿密

大量製造便宜的能發的那麼綿密不是 ...

自己做,真材實料,全靠手工,
當然不會便宜到哪去,
便宜也要看跟誰比,會比網紅店便宜,
但可能跟大賣場持平,

另外,高價麵包,很多標榜天然酵母,
麵包紋理、風味較為豐富,
平價麵包用的是商業酵母,口感較為單一,

現在食品標示規範是要按含量多寡由高至低分別標,
夜市完全沒標的,就不用講了,
大賣場可都有標示,

沒憑沒據,暗指人家有偷加東西,小心被吉