痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1504|回復: 20

搞了兩天的老電腦應該收多少錢?

這兩天被我煩到的朋友或會員應該超過10個以上,都是因為要解決我的一位超過30年的客人問題,30幾年前我有在賺外快寫商業軟體,其中一位客戶居然到現在還在使用當時我寫的軟體,這應該也是最後一位還在使用的客戶了。

醫生告訴我頭腦需要休息,我早已經不記得什麼指令語法了,電腦硬體壞了好辦,軟體壞了頭很大,這兩天一直在查詢、測試、查詢、測試......,大家還記得怎麼用NORTON 修改FAT 表嗎?為什麼要用這個?據這位客人提要從幾個星期前就偶爾發生開不了機,但是他按reset 鍵又可以進入了,然後這個問題越來越頻繁,直到上星期不管怎麼按reset鍵都沒用了,他找修電腦的技師來看一看說是應用軟體的問題,請他找原本的設計人來解決......。

明明退休了,還是要爬進這個坑我很為難,但是軟體是我寫的,連我都不願維護也說不過去,只能專程跑一趟。
當場客人試給我看,按Power 鍵電腦會開機,但是沒有"嗶"一聲,螢幕沒有畫面,他按了reset 鍵也沒反應,按第2次reset 也沒反應,他繼續按reset......,N次之後皇天不負苦心人終於"嗶"聲出來了,螢幕也出現開機畫面,但是卡在下方連結1樓的圖片,過了幾秒鐘出現一些雜亂的字符就當機了。

https://bbs.pigoo.com/thread-87610-1-1.html

先把電腦抱回家吧!心裡想著這種情形根本都還沒進入我寫的應用軟體,為何修電腦的技師會說是應用軟體的問題?
幾年來客戶從未清潔電腦,灰塵卡很厚一層,用空壓機跟毛刷清潔後只看到都發霉的發霉,長銅綠的長銅綠,我打算修好軟體後找一片手邊有IDE 的主機板換上。
不過換主機板前我得先檢查硬碟有沒有故障?很幸運!硬碟是好的,那把硬碟內容先複製一份來我的電腦,這才發現我寫的應用軟體有幾個檔案拷不過去,這幾個檔名不完全,沒有副檔名,嘗試更改檔名失敗,也無法移動或複製,這才需要用NORTON 修改FAT 讓檔名恢復正常,db資料庫的部份可以用撰寫軟體提供的工具程式來修復,只是查到眼睛快脫窗,搞完這些已經過了一天。

修完軟體來搞硬體,換裝主機板就簡單了,裝上一片AMD 的主機板開機後一樣卡在上面連結的地方,不一樣的是不會出現雜亂字符,就一直卡在那個地方,後來jason680 告知如何中斷後,按F8 鍵讓它一條一條執行,確定是emm386.exe 後上來論壇求助,我使用超級牛大上傳的emm386.exe 覆蓋之後就好了。

執行應用程式我是寫在autoexec.bat,開機看到執行的畫面很想拍下來,不過想一想算了,或許客人不願意曝光也說不定。

很謝謝這幾天被我煩到的朋友跟會員,pachiko 說有缺IDE 界面的主機板的話他有,缺硬碟他也有......,很感謝這些好朋友的幫忙,明天要把電腦還回去了,不過還回去前要把reset 鍵的線拔掉比較沒事。

要收多少錢?其實我也不知道以我的行情要收多少錢?

評分

查看全部評分

修公司或商家 專用程式電腦 不能跟修家用電腦 相提並論
不在於該收多少,而在於............羊有多肥

評分

查看全部評分

我前兩週 處理修好一個工業電風扇  修車廠朋友的
故障徵狀: 不轉

第一階段 是檢視 啟動電容,   
拆殼看 哇!好大一顆7uF 當時覺得不愧是工業電風扇  真男人就該如此...粗!大!有勁!
電表一量是掛零 覺得不愧是SIMON哥  一出手就找到病源
電子材料行一陣來回 再換完量測    見鬼!電表還是掛零
......原來我量測時 電容與馬達線圈一起量了  當然是零  其實沒壞  

第二階段  查線才找到 是旋轉檔位開關的簧片接點燒了
但材料行沒這東西  或是我含慢找
轉向網拍上找到  到貨更換時
-機殼已重複 檔位開關的外殼部分  拆開關外殼不用
-檔位定位結構與機殼有衝突  拆舊件 檔位定位結構 移植重組新旋轉檔位開關  
再三轉動測試檔位定位機械動作
簧片接壓形變力度
拉線  試機  交貨

最終勞動成果 換得 XO醬炒飯便當一盒

評分

查看全部評分

隨便跟人家收個十萬就行了.....
良心事業保固30年, 無價
談錢傷感情,鼎泰豐一頓即可!
有次趁年假回中南部時
下去一趟台南
幫老客人弄了一下自己出的超20年的老機器
然後
就連著好幾年過年都有烏魚子吃

補充內容 (2023-8-2 12:43 AM):
慘了!只是回覆一下,怎麼出現貼圖錯誤提醒了?能幫刪嗎?
大師出馬,到府服務,
不收個1KK,說不過去,

之前看節目,介紹到台灣有家專營電腦刺繡的公司,
軟體是老闆自己寫,DOS環境,軟碟機執行,
電腦主機也是幾十年前的機子,還備了數台全新庫存機,
https://reader.turnnewsapp.com/k ... yodjfmde4xze1/share

這些老電腦居然可以用這麼久,
而且還有人繼續在用DOS,真是神奇!
jacson99 發表於 2023-8-1 09:44 PM
大師出馬,到府服務,

我聽pachiko 說他的客人的電腦在跑Novell 也就是在用DOS。
我之前的DOS 軟體大多是用Pascal,不過有更新設備的都改用圖控了,不想更新系統可能是一些夕陽產業,或後繼無人,自己能做到什麼時候就做到什麼時候。

評分

查看全部評分

早期DOS的Pascal 語言編譯器,Borland 公司是那時期的編譯器領導廠商,後來Borland 公司也有出Pascal 語言的視窗程式編譯器,容易把原先Pascal 寫的DOS程式,改寫成圖形界面的視窗程式,可惜視窗時代 Borland 公司敵不過微軟的編譯器倒了

評分

查看全部評分

jacson99 發表於 2023-8-1 09:44 PM
大師出馬,到府服務,

新聞裡老闆娘已經70多歲了,老闆應該也差不多這個歲數
那個年代不是電子資訊相關科系畢業的沒幾個人有能力搞電腦寫程式

其實那個時代的電腦都很耐操,只是後浪推前浪被時代淘汰,家裡有286的應該插電都還能用

老闆如果當年不做成衣搞電腦,今天說不定是林百里第二

評分

查看全部評分

wish 發表於 2023-8-1 10:23 PM
我聽pachiko 說他的客人的電腦在跑Novell 也就是在用DOS。
我之前的DOS 軟體大多是用Pascal,不過有更新 ...

DOS時代的Novell可是有字天書,只有英文介面,人機親和力不佳

小弟剛吃頭路時,單位裡的網路也是DOS下跑Novell,小弟還跟MIS借了2本操作說明來啃,啃了半年也沒啃出啥能力

評分

查看全部評分

changold2 發表於 2023-8-2 10:03 AM
新聞裡老闆娘已經70多歲了,老闆應該也差不多這個歲數
那個年代不是電子資訊相關科系畢業的沒幾個人有能 ...

早期主機板的電池都是俗稱的酒桶電池,就是鎳鎘電池疊起來活像個酒桶,不用多久就漏液,主機板當然就壞了,所以那時也有人把酒桶電池密封在一個小塑膠盒灌膠,拉出兩條線接電池,直到CR2032 一次鋰電池裝在主機板問市後漏液問題就從此不見了。
改到  nuc 電腦上去,如果沒有要控制硬體的話,直接升級成新設備.........

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2023-8-3 11:26 PM
改到  nuc 電腦上去,如果沒有要控制硬體的話,直接升級成新設備.........

只需要接一支PS2 讀條碼機。
我看到那支讀條碼機時,心中升起一股敬意,它居然能用超過30年~~

評分

查看全部評分

只能說技術無價
以前看過一種8051的控制連pc的機器,1986年出廠,2005年維護收費合約大約120萬台幣服務一年 不含連機票食宿
jojoling 發表於 2023-8-3 11:26 PM

愈來愈多主板不支持CSM了...
DOS... 就像凋零的老兵啊..

牛以前做的那些短板IPC案子.. 也都送回收了...
只留了一些DOC/DOM/CF做紀念...
日本一家用 40 年曆史的電腦設計服裝的工廠
https://www.youtube.com/watch?v=zWJZFQHklBg

dcstudio 發表於 2023-8-6 01:46 PM
愈來愈多主板不支持CSM了...
DOS... 就像凋零的老兵啊..

商業/工控機應該暫時還拿不掉 CSM。那些消費性市場,沒那麼強烈要 CSM。

評分

查看全部評分