痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1965|回復: 18

火龍果幼苗

最近很久沒照顧的火龍果發現有花苞,趕緊施肥、澆水。

前幾天共有五顆花苞都開花,地上冒出的幼苗長大很明顯。

前幾天才將附近的雜草除乾淨,圍牆邊發現一株韌性堅強的火龍果,也四散發展、冒出幼苗。

研究一下種植方法,趁此次將其分株。昨天才插枝三個位置在圍牆邊,預計要找幾個位置做長期規劃發展~

這張照片是家門口外的松樹盆栽,我媽說有小小刺刺的冒出來,這不就是火龍果幼苗?!

時機太巧妙了!怎麼知道我要擴大發展?!自己跑來~

評分

查看全部評分

呀 呀  這要是明牌  該是出幾號呢?
原來火龍果幼苗長這樣,
長知識了,
感覺這個放車上也很適合,看起來紓壓又有足夠日照,不用太多水。
SIMON1016 發表於 2023-7-22 10:17 PM
呀 呀  這要是明牌  該是出幾號呢?

投資有賺有賠,申購前請先到土地公、財神廟拜碼頭。
peter180 發表於 2023-7-22 10:52 PM
感覺這個放車上也很適合,看起來紓壓又有足夠日照,不用太多水。

放車上?

車上曬個太陽,都可煎蛋了,
放植物,恐怕會曬成標本
jacson99 發表於 2023-7-22 11:58 PM
放車上?

車上曬個太陽,都可煎蛋了,

不見得,火龍果也是仙人掌的亞科。

我家門口盆栽位置是西曬位置,這樣的環境還能發芽,可見其適應力與韌性很頑強。

更何況我圍牆除草的位置附近雜草都高於火龍果。附近都是鬼針草的天下!

除了火龍果外,我只有看到金針花有能力與鬼針草並存!

火龍果 wiki

照顧火龍果

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2023-7-23 12:16 AM
不見得,火龍果也是仙人掌的亞科。

我家門口盆栽位置是西曬位置,這樣的環境還能發芽,可見其適應力與韌 ...

剛google一下,
"火龍果環境溫度要求0-50℃,
10℃和38℃為其休眠點。只要超越這個溫度範圍,其就進入休眠狀態。"

又google汽車曝曬溫度,
"汽車在曝曬之前的溫度約30度室溫,
但經太陽曝曬半小時後前檔溫度高達85度,
而車內透過擋風玻璃照射下也高達70-80度。"

真要這麼拚嗎? o.O

說歸說~實際上還是避免放置過多不必要的東西在車上!

不是專業領域的,只能自己trial and error,種失敗了再改善過程,就跟製程工程師類似的概念。

一次不行,改流程、肥料土壤配方,總有機會提高存活率?!

這個是鄰居看到通知我們才知道爬到芒果樹上結果

動用馬椅才完成採收,上面還有兩顆待熟成。

果然經濟價值不錯,比起蒲瓜好得多,賣不出去還沒地方可送人

真是長知識了 感謝分享
如種好玩 火龍果小幼苗可以玩 。
如要收成 放棄吧 它會讓你等到 忘記它的存在 。
m_qqd 發表於 2023-7-28 02:27 PM
如種好玩 火龍果小幼苗可以玩 。
如要收成 放棄吧 它會讓你等到 忘記它的存在 。 ...

幼苗當作觀景盆栽。

實務目的要種出果實最快方案是直接使用扦插,網路上都也載明如何種植。

種植作物很簡單,除草、施肥、澆水。

有多少付出就會有同等比例的收穫,有時候時運不濟會欠收,也是經驗的積累。
耶, 真有趣, 原來幼苗也是長這樣
goodnight 發表於 2023-8-12 06:17 PM
耶, 真有趣, 原來幼苗也是長這樣

我晚點更新目前長多大了。
2023/08/14 update

評分

查看全部評分

不打算移植嗎?

評分

查看全部評分

移植是一定要的。
要找適當的地點。

補充內容 (2023-8-15 06:19 PM):
先轉到小盆栽集中管理。

之前收成的兩顆是火龍果枝條攀爬到二樓高樹上結果,請參考10F。

這次收成不用爬上爬下,不過這次是另一株的,記得是第二次結果,去年一顆而已@@

今年有進步五顆,都是拳頭大小 ~