痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1919|回復: 21

奇異冰箱溫度不冷問題分享

用了20幾年的冰箱不冷了!! 發現冷藏溫度16度,冷凍溫度-4度!
廠商打開冷凍櫃的現象

然後就說需要灌冷媒,最後價格8800,因為我的冰箱算是"大型"的!!沒想到維修公司的外包技術人員來的時候進行冷媒填充相關作業,把管路換成"快速接頭"(與冷氣機依樣方便日後填充),更換了乾燥器,冷媒R134 150公克,結果一天後還是溫度降不下來,只好再來一次!!
廠商再來之前我"認為"先前的結冰一直都沒有除掉所以就自行把結冰都給除了,再送電(沒有把原先的白色蓋板蓋回去)沒想到雙又繼續節上去了,冷凍室冷藏室溫度還是降不下來...於是拍照傳給外包技術人員

技術人員檢查後發現 除霜感溫器已經故障了(一直開路)正常情應該13度以上會斷開,13度一下會短路,這樣冷凍庫的2隻除霜加熱器上130W 下115W
才可以除霜,為何除霜? 因為前方的白色蓋板會把氣流從下方往上形成"風道"再送到冷藏庫,若是蓋板沒有裝上去,吸熱會集中在下方,會很快就結霜導致,風道阻塞冷卻系統效率變得很差,假如除霜感溫器故障(開路)無法定時除霜整個風道阻塞,就幾乎無法製冷了!!

何時除霜?多久除霜一次?除霜時間多久? 他有一個定時器(紅色標示),位置在ˋ冷藏區 每隔8小時會啟動40分鐘,這時候壓縮機關閉,開始加溫除霜 除霜時間其實很短不到10分鐘就除霜完畢,結冰都融化了,除霜棒上面有鐵板保護除霜時可以聽到"嗤 嗤"冰水滴到熱鐵板的聲音,溫度到達13度後停止加熱,壓縮機持續停止運轉到設定的40分鐘

冷藏區有兩個溫度設定 (綠色標示)左邊是冷凍區(1~9),右邊是冷藏區(1~9) ,0 位置 是壓縮機關閉

這次花了8800元 學到相當多的冰箱經驗與知識 ,也感謝 維修人員 曾先生的詳細說明,看他 使用火焰噴燈(專業名詞沒有詢問)處理壓縮機的接頭,解說含銀焊條的價格和特性,算是非常值得的付費課程,他還鼓勵我把東元冷氣的板子更換電容器.

評分

查看全部評分

對開冰箱 很重應該現場處理 至於收費價格 .......
灌冷媒 要注意有洩漏處 後面壓縮機附近接頭 乾燥劑 .........
沒找到洩漏處(補焊) 冷媒還是會漏

評分

查看全部評分

阿乾大
有可能你冰箱故障是除霜感溫器故障,
不是漏冷媒的問題.
因今年4月份處理家裡LG對開冰箱,
情況是冷凍庫食材不結冰(但最下層卻結霜).
且內部裝飾板變形,
冷凍庫冷排跟你相同情況,
當時就用熱水除冰後,
觀察一星期後發現都沒問題(NTC熱敏電阻都買),
直至現在都正常運轉中.

慶幸是他幫你解決冷氣問題.

不過他收費有點過高,
2年前LG原廠外包廠商處理冷媒及乾燥劑不超過5000,
如果直接找外包可省1000.

評分

查看全部評分

裡面 有兩位角色  報價8800 是廠商    真正搞定的是外包技師

" ...算是非常值得的付費課程"   
這句我全懂    A大會說出這句就不會不知Root cause 真相始末

1. 冰箱故障   修復代價8800   能接受嗎?  A大選擇接受
2. 事情處理好了  外包技師 談得來 大概說了一下 冷氣機版

代價8800  事情處理好   中間有鬼的地方 A大不傻但也沒戳破
人生就是一連串 雞毛蒜皮 狗屁倒灶 的事情拚湊出來的
想辦法讓自己活得快樂些  才是生活
看到冰塊結成這樣還說漏冷媒 這個有夠業餘....
漏冷媒不會整塊結冰 只有銅管前面會結冰
結成這樣我還沒看你文字敘述就知道是不除霜..

8800元, 另一原因,
物價北中南大不同,

本市百貨公司的紅豆餅,比外縣市高上好幾倍,
手搖杯還有一杯300多元的,

so...8800元,還教修冷氣,佛心啊,

當然,如果有痞友願意來本市修5000元,
就更佛心了.

評分

查看全部評分

好特別的除霜感應器,看相片是直接剪線,請問新感應器如何接線防水

小弟上次LG冰箱就是這點無法突破才沒換除霜電熱片
changold2 發表於 2023-6-19 01:50 PM
好特別的除霜感應器,看相片是直接剪線,請問新感應器如何接線防水

小弟上次LG冰箱就是這點無法突破才沒換 ...

電火布纏的好,電線方向對,就可以防淋下來的水和凝結水,不適用泡水嘿

另外也有熱縮管裡面有熱熔膠可以填縫的

我猜維修應該是用電火布
changold2 發表於 2023-6-19 01:50 PM

小弟上次LG冰箱就是這點無法突破才沒換 ...

他使用電工膠布包紮!! 除霜的溫度開關在上方,根本不會淋到除霜水!!
sandy319 發表於 2023-6-19 09:38 AM
阿乾大
有可能你冰箱故障是除霜感溫器故障,
不是漏冷媒的問題.

謝謝告知,這一家是聲寶電子的維修,他們算是奇異公司的下包!!
jacson99 發表於 2023-6-19 01:48 PM
8800元, 另一原因,
物價北中南大不同,

新竹市很多好野人....

其實論壇酷友都很熱心,
如果是阿乾大 徵求付費修冰箱,
一定一堆人排隊要幫忙修.
SIMON1016 發表於 2023-6-19 11:04 AM
裡面 有兩位角色  報價8800 是廠商    真正搞定的是外包技師

" ...算是非常值得的付費課程"   

SIMON大的人生哲理很讚,想當年在半導體公司那廠商的報價是天價,可以修就自己動手,不能修還是要給人賺!! 修好可以用才是王道啊!! 老婆大人也沒有抱怨價格太高,一周冰箱的東西壞光光是災難啊!!
t19910422 發表於 2023-6-19 01:42 PM
看到冰塊結成這樣還說漏冷媒 這個有夠業餘....
漏冷媒不會整塊結冰 只有銅管前面會結冰
結成這樣我還沒看你 ...

專業!! 我是對冷凍這方面不懂,社區裡常常撿到不除濕的除濕機,在怎麼漂亮,功能再強都是送人一途!!
antlu 發表於 2023-6-19 02:59 PM
謝謝告知,這一家是聲寶電子的維修,他們算是奇異公司的下包!!

冷排附近也有顆溫度保險絲,
避免加熱片溫度過高.
定頻冰箱比變頻冰箱好修多了,
論壇有很多例子,
你可以參考看看,
不一定是相同品牌,
迴路運作大致相同~

冰箱故障對家庭主婦真的是災難,
又逢夏天食材容易腐敗,
如果不是2年前漏冷媒時,
臨時買一台直立式冷凍庫,
這次處理時才能安然度過.

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2023-6-19 03:09 PM
專業!! 我是對冷凍這方面不懂,社區裡常常撿到不除濕的除濕機,在怎麼漂亮,功能再強都是送人一途!! ...

在來就是如果真的漏冷媒 絕對不是捕冷媒就能解決得
沒有找到漏點你就等著每個月運氣好每幾個月就給你灌一次
如果真的漏冷媒修8800真的是嚇死人..真敢收
我家修是整台拉回家 先抽真空 補冷媒 找漏點 試運轉兩天
才送回客人家 大概也就5000上下..
而且還是r600a..
6#說對了!
我最近才將二十幾年的除濕機補冷媒,也是先加焊維修接頭方便補充,只不過是用錫焊而已沒用到銀焊
sandy319 發表於 2023-6-19 03:13 PM
冷排附近也有顆溫度保險絲,
避免加熱片溫度過高.
定頻冰箱比變頻冰箱好修多了,

這幾年我掌廚,這次災難把我的剝皮辣椒 泡菜 醃黃瓜都壞了!!
t19910422 發表於 2023-6-19 06:02 PM
在來就是如果真的漏冷媒 絕對不是捕冷媒就能解決得
沒有找到漏點你就等著每個月運氣好每幾個月就給你灌一 ...

廠商說保固1年!! 他焊接時我在旁邊(也看不太懂)!
yang4 發表於 2023-6-19 10:18 PM
6#說對了!
我最近才將二十幾年的除濕機補冷媒,也是先加焊維修接頭方便補充,只不過是用錫焊而已沒用到銀焊 ...

廠商說焊條 含銀2% 5% 20% 價格差很大!!
antlu 發表於 2023-6-20 12:54 AM
廠商說焊條 含銀2% 5% 20% 價格差很大!!

含銀量越高越好融化 但價格也貴 有瓦斯+氧氣噴燈的就沒這個煩惱了
更高級還可以用乙炔 不過我家都用瓦斯就是了
t19910422 發表於 2023-6-20 02:02 AM
含銀量越高越好融化 但價格也貴 有瓦斯+氧氣噴燈的就沒這個煩惱了
更高級還可以用乙炔 不過我家都用瓦斯 ...

這方面一點經驗都沒有,改天有機會再跟您詳細請教,謝謝!!