痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2616|回復: 14

東元變頻冷氣維修

家裡工作室的東元變頻冷氣已經故障多年,一直沒有勇氣去去維修,兩個心理障礙 1. 不知道怎麼拆? 2.不知道怎麼修? 多年前已經換過一片主機板(7000元)
就一直拖拖拖.... 一直到前些日子家裡的冰箱故障花了 8800(灌冷媒 換除霜開關),維修師傅幫我順便看看,板子上故障顯示燈閃 13下,師傅指出一個電容"膨龜"說更換就好了,ˋ這給我一個很大的勇氣,於是放膽拆了"板子",並且,把膨龜的電容器(680uF/35V)更換,的確已經一點容量都沒有了,後方的藍色電解電容100uF/25V ESR也很高一併更換,還有風扇的電容器 2.5uF 剩下 1.8uF 一併更換,然後恢復回去,居然完修了!!

給網友們個啟示:
        1.問題可能很容易,不去動手永遠停在故障狀態
        2.變頻冷氣為何故障率高壽命短,因為零件太多了,兩個電解電容器掛了,就當機不動作了!!

故障電容器

故障位置

容量不足的馬達啟動電容器

評分

查看全部評分

只要是吃電的,就有機會撿漏。

差別在於被師傅還是自己?!

恭喜完修~

評分

查看全部評分

主板零件真的好多,嚇得我吃手手,
維修師傅真佛心,一點訣都透露出來,

成功是留給願意嘗試,努力不懈的人,
恭喜完修,

評分

查看全部評分

恭喜完修~ 原來變頻冷氣換電容也有機會修復

學習了~ 謝謝
恭喜完修,好棒棒!!
哪個品牌型號的冰箱?就算R600冷媒+化霜電路我還沒有收超過5K的
恭喜完修,原來可以這樣先試試看
維修時要注意~
大電容要放電~電容放電裝置
不然當您插上散熱風扇馬達時~
有可能會突然燒掉~

但您這是交流的馬達就沒事~

恭喜完修~
去年家裡大金冷氣U4故障,
安裝處有點危險,
今年鼓起勇氣拆主機板,
剛好找到專修冷氣的酷友(付費)幫忙維修主機板,
終於有冷氣可吹了~

大金冷氣主機板零件就很多,
而且還很小顆...
阿資 發表於 2023-6-16 08:07 AM
哪個品牌型號的冰箱?就算R600冷媒+化霜電路我還沒有收超過5K的

我的是25年的奇異雙門大冰箱 R134 冰箱,更換快速接頭,乾燥器,加了150克冷媒 8800元,保固一年,隔天因為還是不冷,更換除霜開關再補一些冷媒(不再收費).
fireway 發表於 2023-6-16 03:38 PM
維修時要注意~
大電容要放電~電容放電裝置
不然當您插上散熱風扇馬達時~

謝謝提醒,我也怕電!! 我是拔掉電源後8小時才敢拆板子!!
sandy319 發表於 2023-6-16 08:20 PM
恭喜完修~
去年家裡大金冷氣U4故障,
安裝處有點危險,

有酷友真好,在這個園地認識很多熱心的好友!!

恭喜完修有冷氣可吹,冰箱收費較高,教你修冷氣,也就補過來了
正一 發表於 2023-6-18 11:42 AM
恭喜完修有冷氣可吹,冰箱收費較高,教你修冷氣,也就補過來了

感謝正一大的鼓勵,上次換主機板花了7000元, 這次自己修好,等於花1800元修冰箱,還學到一些冰箱的工作原理及內部問題,冰箱用了20幾年花了一次800元製冰電路繼電器問題,這次8800冷媒問題,查了一下價格 有10萬元的,也有12萬的,以前5~6萬元,希望還可以持續用下去!!
恭喜完修 學習了