痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1815|回復: 24

[維修實例] 到殺肉場買一些Solio的零件回來

一大早就到台中一家廢車場買了一些便宜的殺肉件回來
然後進行考爾與火星塞好壞的測試

評分

查看全部評分

請問殺肉場買的到頭靠嗎?就是汽車座椅上面那個有兩支鐵棒可上下調整的頭靠?
wish 發表於 2023-6-8 05:51 PM
請問殺肉場買的到頭靠嗎?就是汽車座椅上面那個有兩支鐵棒可上下調整的頭靠? ...

當然有,那種東西都是用送的.
poppoppop 發表於 2023-6-8 06:26 PM
當然有,那種東西都是用送的.

我家有病人因為頭部會往後仰,想在便盆椅的背部裝上頭靠保護,之前不需要,好幾次換車都沒有留下,若下次去汽車殺肉場有看到品相還好的可否幫我留意兩個?先謝謝了。

對了!那殺肉場也能找到安全帶嗎?
wish 發表於 2023-6-8 10:40 PM
我家有病人因為頭部會往後仰,想在便盆椅的背部裝上頭靠保護,之前不需要,好幾次換車都沒有留下,若下次 ...

都是要像這次這樣買一堆東西的情況下,才能開口跟老闆說這個送我,專程去買不止要錢還不便宜
因為老闆也看的出你是非買不可..
我今天買的這一堆全都是預防性的購買,不是要拿來賣的,
要撿便宜最好的方法就是有買跟沒買都沒差的心態下來買,
我的solio目前什麼問題都沒有,所以這些全都是多買來放的.
要原廠框的原因是現在驗車越來越難驗,一去就拿尺出來量輪距
改裝框九成九全都驗不過,這次的半年一驗,我家附近的沒一家驗的過
只能開到前車主去的那家才驗的過,連椅子都不用拆都行,
也不用加錢,不用找黃牛,但那家離我住的地方有一點距離,
且也怕萬一這家倒了,那以後要再找就這樣肯配合的就不好找了,
所以先買組原廠輪組當備品,給最壞的情況作好準備.
poppoppop 發表於 2023-6-9 12:51 AM
都是要像這次這樣買一堆東西的情況下,才能開口跟老闆說這個送我,專程去買不止要錢還不便宜
因為老闆也看 ...

我了解你的意思,我也不是請你專程去找,這跟以前拆船貨尋寶一樣,老闆會注意你的眼神,知道你很想要就會調高價錢。
其實是我太晚說了,上個月朋友才換新車,我也會繼續打聽看看近期有無想換車的朋友,看看他們的舊車頭靠是否合用?
wish 發表於 2023-6-9 10:25 PM
我了解你的意思,我也不是請你專程去找,這跟以前拆船貨尋寶一樣,老闆會注意你的眼神,知道你很想要就會 ...

頭枕,不限定車款的話,
拍賣上就找得到了 (商品篩選: "二手"),
https://www.ruten.com.tw/item/show?22141537077751

安全帶也有,
https://www.ruten.com.tw/item/show?11090821249200
wish 發表於 2023-6-9 10:25 PM
我了解你的意思,我也不是請你專程去找,這跟以前拆船貨尋寶一樣,老闆會注意你的眼神,知道你很想要就會 ...

明白,有機會下,會試一下看看能不能順便要到免錢的..
或許有人會想知道我去的是那家殺肉場.
台中市內的殺肉場也就是那幾家,能自己進去動手拆要的東西
就只有最後的這一.二家,所以很好找的
由於我分享資訊的原則就是報上真實的購買價那就不能透露出購買點
不然1.有ㄍㄨㄤˇ ㄍㄠˋ  嫌疑2.你去跟我去買的價位也會有差異,店家也是會看來人是什麼樣的人來報價的.
所以我才連殺肉場的尋寶過程都不想錄了,直接放成果.
jacson99 發表於 2023-6-9 11:28 PM
頭枕,不限定車款的話,
拍賣上就找得到了 (商品篩選: "二手"),
https://www.ruten.com.tw/item/show?221 ...

頭靠跟安全帶不限定車款,但是要求合適我家的需求,我晚上回家拍一張給大家參考。
昨天晚上回家忘了拍照片了。
我需要的靠頭是希望像下圖這樣寬一些的,因為它的兩旁我還要"加工"成內彎,所以頭靠太小就不合用了。

再來是安全帶,汽車的安全帶大多公扣固定的,母座是連同伸縮帶,我需要的是下圖這樣。

公扣跟母座都有帶子,應該是汽車後座才看的到這種。
其實這些配件都應往販售輔具(輪椅等)的商店或機構尋找比較有機會找到合用的。
wish 發表於 2023-6-11 12:47 PM
我需要的靠頭是希望像下圖這樣寬一些的,因為它的兩旁我還要"加工"成內彎,所 ...

安全帶,如果不是要裝在車上激烈操駕,
買"尼龍織帶 安全帶","塑鋼扣",
回來DIY縫製,很容易,絕對像訂做的一樣,
https://reurl.cc/LAMRa9
https://reurl.cc/QXbzab

頭枕我就不知道了,
有車子頭枕會做這麼大?
也許去找汽車內裝訂做廠or沙發訂做廠,
(沙發訂做,就像美食街那種沙發,都是訂做的)
訂做一個,比較有機會!
我需要的靠頭是希望像下圖這樣寬一些的,因為它的兩旁我還要"加工"成內彎,所 ...

wish有考慮用賽車椅嗎?

今天下午把自己Solio車上的考爾跟火星塞全都換下
把前幾天殺肉場買來的其中二支考爾給換上去
也換了全新原廠手冊指定用的火星塞上去
拆下火星塞後才發現好像找到我這台車之所以這麼省油的原因了.

補充內容 (2023-6-12 06:18 AM):
p.s 我才拆下檢視後,換上全新的上去,先不裝回去,放車上當備品,
就是要來作比較看看.不過我這台里程數已達二十三萬,
拆下的這個光看就跑了至少五萬以上,
在這麼舊與完全沒有作任何清洗下,
直接拿來測還能打出比全新剛買的更強的點火效果,
光這點就非常神了.可以看我幾天前殺肉時送的八支火星塞,
比這個新這麼多,但點火效果差了一大截,連全新的都比不上這組.

我是覺得親自跑一躺殺肉場會快很多,不指定車種只看型狀與小大下,應該隨便殺都有.
poppoppop 發表於 2023-6-11 09:32 PM
我是覺得親自跑一躺殺肉場會快很多,不指定車種只看型狀與小大下,應該隨便殺都有. ...

好的,謝謝你的建議

測全晶體點火線圈,最簡單的方法就是用晶體測試器來測
把接頭上的三條線隨便接到測試器上的任三個孔
一按馬上就出現結果,壞掉的就不會出現晶體型式出來
而是會出現一個大大的問號,什麼都測不出來
我車上的這一組本來就都是好的,現在會放車上當備品

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2023-6-12 07:39 AM
一按馬 ...

大大請問一下,
這有辨法簡易的測出漏電嗎?
小弟的車系基本都漏電,
很少出現三腳,
所以技師都是用叉交測試的,
四缸車會抖時一次換一對,
換完不抖就結案了,
換下來的就當備品帶車上.
vivianshe 發表於 2023-6-12 10:37 AM
大大請問一下,
這有辨法簡易的測出漏電嗎?
小弟的車系基本都漏電,

漏電都是拿回家放在完全黑暗情況下作跳電測試來抓

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2023-6-12 07:39 AM
一按馬 ...

[轉貼] 高壓線圈是否跳火

應用三用電錶NCV功能, 亦可於引擎發動中,簡易測高壓考爾的點火電場感應信號

利用廉價的 NJTY-T1 防呆三用電錶,簡易檢查高壓線圈是否跳火,
當然,只能判定它是否有跳火,無法檢查它跳火的電壓/跳火持續時間/跳火波形/跳火是否遺漏....等等。

https://www.youtube.com/watch?v=WSYm4HHpLes

評分

查看全部評分

看來裝原廠輪框好像比改裝框更好
早上把之前殺肉那裡買來的原廠輪組裝上來
原本的改裝框就放家裡先不用了
然後開出來試試原廠的輪框跟原本的改裝框有沒有差
結果發覺原廠的輪子好像有比較省了一些油
在國道上顯示的吃油量很夸張
動不動就是顯示每公升的二十以上的公里數
在時速一佰多的時速下,最高看到26公里.

把以前diy的火星塞測試器改一下
這樣就變成直接點火考爾的測試器
可以拿來測考爾有沒有故障
來模擬一下故障漏電的考爾
發動中車會抖動嚴重的,就是這二支其中一支有裂或破皮
如果考爾的中段部份裂了或是破皮,就會像這樣從那裡跳火
然後火星塞就不會跳火,變成有一肛不會點火

早上把上次殺肉那裡買的solio原廠輪組拿去裝車上
原本車上買來附的改裝輪組輪子很特別
看起來又寬又大,但其實只有165/55的寬度
跟原廠是完全相同的尺寸,但裝上去看起來就很又寬又大
特別在裝上前與換原廠輪後量一下輪距,差了差不多快三公分
難怪之前驗車怎麼驗都驗不過,一定要回前車主去的那家才會過
再來跟上次殺肉那裡一千元買來的原廠輪子作一下對比
一樣165/55,實際有這麼大的差別.
改裝的這組輪子一裝上車,輪子整個都突了出來,所以驗不過
換回原廠輪子後,馬上就覺得有變省油了一些

這個蝶翼形狀的頭枕找看看 車用護頸枕 之類,然後再加工固定在原本的頭枕上,可能會比較容易獲得。
如果是原本的海綿壓扁變形或是損壞破皮,找汽車皮椅修復的業者看能不能修改或補救...
xicon1120 發表於 2023-7-1 09:51 AM
這個蝶翼形狀的頭枕找看看 車用護頸枕 之類,然後再加工固定在原本的頭枕上,可能會比較容易獲得。
如果 ...

謝謝你關注此事,我忘了後來有沒貼上來說明目前解決方法了。
後來我在儲藏室找到兩支薄筒管,又去leo.rain 那裡A 了一條他剪剩的蛇管,他又前了一段很粗的橡皮給我,做好之後就如下圖︰

最難施工是那兩支薄銅管,因為原本馬桶椅上有兩支鋁架鎖著背靠板,我要利用原本的鎖孔,銅管太薄一鎖就扁,所以leo.rain 給我兩節直徑稍小於薄銅管的冷氣銅管一同鎖上就解決了,只是圓管很難鑽的平整。

這樣也將就使用十天有了吧!目前唯一的缺點就是蛇管太短一些,如果長一點就可以把頭靠折大一點。
wish 發表於 2023-7-1 10:33 AM
謝謝你關注此事,我忘了後來有沒貼上來說明目前解決方法了。
後來我在儲藏室找到兩支薄筒管,又去leo.rai ...

原來 WISH大 是馬桶椅要加頭枕,電商網拍找關鍵字 免打孔 電腦椅頭枕 或許可以滿足你的需求!
或是找關鍵字 車用 蝴蝶頭枕 看看,不過這類蝴蝶頭枕我看了一下價格頗高,要改裝到馬桶椅上應該也有點難度...

xicon1120 發表於 2023-7-1 11:51 AM
原來 WISH大 是馬桶椅要加頭枕,電商網拍找關鍵字 免打孔 電腦椅頭枕 或許可以滿足你的需求!
或是找關鍵 ...

那個馬桶椅我是買可以洗澡的,骨架是鋁、背板是塑膠,螺絲是不銹鋼,市面上賣的頭靠似我的技術也裝不上,所以那時想到汽車的頭靠下方也是兩支鐵桿或許適用,只是要比對一下兩支鐵桿的距離,後來又發現汽車頭靠搞不好一沖水就生銹的問題。