痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1501|回復: 11

走西濱61會比走國一國三貴嗎?

昨天剛好有機會測試開老Solio從台中到新竹
昨天從台中市開車到新竹城煌廟逛逛,去時是走74
然後五權路下去接向上路,再從西濱61一路開到新竹
去時總共開了131公里,共吃了7.51公升的油,油價扣掉折扣是27元
共花了202.77的油錢....
回程本想照原路返回,但才開上去不久,台61南下修路,不能開
只能下交流道走一般道路,然後再接到國三上去,接著從國三一路開到大甲交流道
後才接回不用錢的國道四號回台中,這段路總共開了116公里
帳面上好像省了十多公里的路用了6.73的油
但再算上ETC的過路費22元,總花費為 6.73x27+22=203元
今天幸好的是我這台車很省油,再加上有二十公里是不用算過路費的
所以算起來只差了一塊錢,不然走西濱不會比走國一國三貴的.

評分

查看全部評分

去新竹的那張圖貼錯了,這張才對,這都是到達目的地後拍下的記錄
以我來說,走西濱的好處就是風景較好,不過一些時段/路段會有大霧,這點對眼睛不好的我來說很危險。
長途開車一般不會以最省錢的路段走,而會選擇以時間最短的路走吧!
wish 發表於 2023-5-25 05:34 PM
以我來說,走西濱的好處就是風景較好,不過一些時段/路段會有大霧,這點對眼睛不好的我來說很危險。
長途開 ...

其實算一算也差不了多少時間,且風景好多了,只是變數比國道大不少
像南下說修路就修路,還不是減少車道而己,是完全中斷
wish 發表於 2023-5-25 05:34 PM
長途開 ...

poppoppop他體力好,wish你眼睛不好,我是全部不好,

北部大部份的人都是走雪隧去宜蘭,時間,距離都很省.

我以前走過一次後就不想再走,因為一直在隧道裡龜速,我會想打瞌睡,危險.

反正是不忙才出遊,我都是花雙倍的時間走北濱,慢慢開,隨時可停下來休息一下,

但來回真的很花時間,就不會常常去,光是從雪隧去的人那麼多,各景點就一堆人了.

eldlee6056 發表於 2023-5-26 12:10 PM
poppoppop他體力好,wish你眼睛不好,我是全部不好,

北部大部份的人都是走雪隧去宜蘭,時間,距離都很省.

雪隧以前我走過幾次,不過運氣很好都沒遇到塞車,濱海公路我當兵時就走過很多次了,當兵因為有爆破專長,有段時間被調去龜山島炸坑道,還都得去金六結師部開會,那時候是沒有雪隧的,回台中除了火車外,就只有北宜公路跟濱海公路可選,走北宜公路比較近又快,但是車內總是有人會吐,我聞到也想吐,所以幾乎都是從濱海公路,因為風景比較好。
不過濱海公路大車很多,車速也開很快,都是要很小心。
西濱路況較差,路幅又小, 雖雖啊又被拍照 抓去記點繳國稅,

所以說玩玩可以走走,認真省時還是國道好
wish 發表於 2023-5-26 12:34 PM
雪隧以前我走過幾次,不過運氣很好都沒遇到塞車,濱海公路我當兵時就走過很多次了,當兵因為有爆破專長, ...

高中時就是假日前一晚,大家騎機車走北宜,那附近很多地方可以傍水露營,

不過都不會離坪林太遠,也沒打算跑到宜蘭,覺得太遠了,

說太遠,就想起一位客人,我剛退伍後在中華商場工作賣零件,

這位客人每個星期六都會騎車從宜蘭來台北買零件,回去做ㄍㄨㄤˇ ㄍㄠˋ  跳燈機賣,

這來回也真是遠,現在都讓快遞黑貓去處理了才對.

eldlee6056 發表於 2023-5-26 02:53 PM
高中時就是假日前一晚,大家騎機車走北宜,那附近很多地方可以傍水露營,

不過都不會離坪林太遠,也沒打算跑 ...

印象中我那個年代的朋友都沒什麼興趣騎機車,放學也是要幫忙家裡工作居多,反而是有年紀了才在騎機車。
wish 發表於 2023-5-26 07:30 PM
印象中我那個年代的朋友都沒什麼興趣騎機車,放學也是要幫忙家裡工作居多,反而是有年紀了才在騎機車。 ...

我也是從基隆鄉下搬去台北讀那有交學費,就可以畢業的聯考後段生,

在地的同學命好懂玩,我就跟著看,跟著無憂無慮,裝好命.

不過真的工作機會很多,只有不愛做的,沒有找不到的,

但也都把青春交出去了,現在大家都差不多,這個身體現在,吃喝玩樂都花不了多少,

只能比儘量少花在醫院,可笑的是,下星期要去三總檢查,找了老同學碰面,他也是要去回診,

呵呵呵,以前是相約去玩,現在是相約在醫院碰面.

疫情剛開始前,還曾經專程做火車去大甲的光田,檢查耳鳴,似乎像聽神經腫瘤,

那家某醫生好像很有相關經驗,結果說我是胃食道逆流引發,

不過後來沒幾天就自動好了至今,當時可是連續折磨了一個多月,不藥而癒,真奇怪.

上了年紀就是比誰好好活,活的久,最實在了.
之前很喜歡騎重機出來玩,但現在年紀大了後,每到晚上,光線不佳時
看路就會不清楚,因為安全帽加上加視野小,重機大燈的光線
對上一定年紀開始有老花眼的人來說,一到山路根本看不情楚前面的路
所以才買台車來開,晚上開車比騎二輪的視野大又安全多了
重要的是趷的油也差不多,那當然是開車又能聽音樂還能吹冷氣爽多了.

剛剛去大賣場買東西,就順道拍一下現在車上裝的行車小電腦
原本用的那台G12小電腦收起來當要接其他車子時用的清故障碼
與診斷車況用的迷你診斷電腦來用
而這台因為要改車型很麻煩,不像g12只是按按數字就能改
所以這台設定好Solio後就會一直放車上不會再去動了
我這台solio雖然里程數來到23萬
solio這台車,里程數不是重點,有時里程越高的反而車況越好.
一堆十幾萬公里的,板金底盤全都瀾的差不多了.
反而這種之前車主都很認真的開的,車況什麼問題都沒有.
像我這台的車況比路上跑的一堆車子好太多了,又省油又好開..
一月初接手到現在再過二天就滿半年了,什麼故障都沒有發生過
之前換中水管跟皮帶都只是預防性更換,沒換也沒差
唯一換掉的就是那個會顯示溫度水箱蓋..