痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2556|回復: 22

[改裝教學] 將鋰電池的電動扳手改為接12v傳統電池的使用測試

前幾天到朋友開的車行要了一支店裡報廢不要的電動扳手
是一支早期14.4V的四分電扳
鋰電池早已故障報廢14.4V跟車上電池與急救電池的12V差不是很多
就改來當成能放車上用的電動扳手
也拿了目前市售力量最大,當然重量也很驚人
差不多六公斤重,要二支手才拿的動.
用大卡車拆輪胎用的大電炮扳手來作對比
看看力量的差距有多大..這支大電炮沒有拆不下的羅絲
更精確的說法是沒有遇到打不動的羅絲
真的卡死打不松的就會是整個羅絲被打到斷頭
以一般汽機車的羅絲來說,最粗的傳動軸那支大支都看到這支都會怕.

評分

查看全部評分

漲知識了,原來還可以這樣用

今天來做個綜合測試
拿了以前買短版氣動扳手
與早期賣很貴的充電衝擊扳手
來加入測試
再回頭看,現在流行的無刷電動扳手
跟早期這種大支的,其實有不少的差距.
以前早期的力道非常大,幾乎用不到什麼振動
輕松打下上百牛頓米的羅絲
不像現在無刷的,全都是靠高速振動來打下羅絲

評分

查看全部評分

自從我那支買不到一千的無刷扳手故障後
就回頭用這種很多年前出的早期電動扳手
這種當年一支都是賣近上萬元
用的料都是真材實料
會壞的就只有電池而己
打出來的力道跟現今的無刷扳手根本不是同一級別
差很多,影片裡就能看出有多大的差別.
不要被網上的資訊給騙了
無刷馬達沒有比同樣扭力的有刷馬達有力跟耐用
這些鬼話都是騙人的..都不提控制器有多容易故障
與有刷碳刷能用的時數是上萬小時這樣的事.
你打一次傳動還是輪胎會連績讓馬達轉一小時嗎?
一萬小時是要打多久才會磨完碳刷啊?
現今的無刷扳手連那種力量最小的短軸氣動扳手都比不過
純靠振動的力量來打松羅絲,不像早期的
靠的是真正的強大扭力直接打下來
且早期的那種我有拆開比對
振動盤部份也比現今的常見的這種重跟大塊很多
真的振動起來比現在的力道更猛..
我影片裡最後的那支充電扳手
也是電池故障,不用錢要來的.
我直接改成能接牧田20V電池上去
那支打出來的力道跟之前買的白牌扳手天差地別
所以那支白牌的也不想修了,雖然重新買塊控制板也是幾佰元而己
但一樣用沒多久就會再次故障,還是早期的有刷扳手簡單好用
少了控制板這樣的鬼東西,根本用不壞,最多就是換換碳刷而己
但那應該是幾十年後的事情了.

評分

查看全部評分

小弟也幫同事這樣改過電動扳手,除了揹電池以外沒啥不好用的

1200W的升壓模組,能讓10V電壓無段
上升到80V,且電流可高達25A
用上星期玩的電動板手來作測試,鎖到160NM
用12v電池要打很久才打的下來
把電壓上升到5串電池用的21V
一打就打下來了.

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2023-4-27 03:51 AM

電壓拉高了50%線圈容易燒掉嗎?
s75830 發表於 2023-4-27 01:33 PM
電壓拉高了50%線圈容易燒掉嗎?

我用聞的跟手摸都沒有過熱,因為運轉間很短,這種馬達24V內應該都是安全的

評分

查看全部評分

poppoppop 發表於 2023-4-27 01:40 PM
我用聞的跟手摸都沒有過熱,因為運轉間很短,這種馬達24V內應該都是安全的

我也想買隻白牌有刷電動板手來玩玩,畢竟機械式還是可靠易修
poppoppop 發表於 2023-4-27 03:51 AM

請問打下160NM時電流多少

考慮到電池有壽命,想找台18-24V電源供應器給小弟的有刷電扳用
changold2 發表於 2023-4-27 01:59 PM
請問打下160NM時電流多少

考慮到電池有壽命,想找台18-24V電源供應器給小弟的有刷電扳用

差不多20A,我主要是要放在車上備用,所以會接的是車上的電池
12v電壓太低,但汽車電池電流都是80A起跳
所以用升壓板,就能完全發揮電扳手的實力.
poppoppop 發表於 2023-4-27 02:22 PM
差不多20A,我主要是要放在車上備用,所以會接的是車上的電池
12v電壓太低,但汽車電池電流都是80A起跳
所以 ...

抱歉,小弟問的不是電池最大放電電流,是電扳運轉時消耗電流,運轉時20A似乎有點恐怖

這是常見充電電扳或充電電鑽的775馬達
一般運轉應該不至於會用到最大功率,如果打到140NM不用10A,就能考慮接電源供應器

雷力迅無刷電扳不是號稱400NM嗎?樓主您實測會不會差很多
changold2 發表於 2023-4-27 02:57 PM
這是常見充電電扳或充電電鑽的775馬達
一般運轉應該不至於會用到最大功率,如果打到140NM不用10A,就能考 ...

10A連打80NM可能都要打很久,沒有20A這麼大的電流是打不下一百多nm的螺絲
無刷扳手最大的問題不是能打多大,而是那塊控制器太容易壞
常用壞掉還合理,都沒什麼用,臨時真要用怎麼按都沒反應
示波器一量,控制器壞了,這種不耐用的東西,根本不適合當工具用.
無刷馬達比較適合起子機這一類的來用
低速高扭有刷+減速齒的早期電扳更適合用來打高扭力的螺絲上.
changold2 發表於 2023-4-27 02:46 PM
抱歉,小弟問的不是電池最大放電電流,是電扳運轉時消耗電流,運轉時20A似乎有點恐怖 ...

電池那端電流量更恐怖,這是升壓後的電流量
是很短的尖峰電流.不是持續的.
poppoppop 發表於 2023-4-27 03:26 PM
10A連打80NM可能都要打很久,沒有20A這麼大的電流是打不下一百多nm的螺絲
無刷扳手最大的問題不是能打多大 ...

多謝指導,看來電扳還是乖乖用電池,插電的要到10A以上不太容易
changold2 發表於 2023-4-27 03:42 PM
多謝指導,看來電扳還是乖乖用電池,插電的要到10A以上不太容易

3D印表機用的那種24V電供應該就行,那種能到25A

一年多前買的白牌無刷電動扳手無故故障後
那個無刷馬達放著不用很可惜,就買塊無刷控制板來玩玩
影片電動板手的力量比較低,比較像是鉛酸電池的電流比較小的原因(內阻大)。
jojoling 發表於 2023-4-28 10:23 PM
影片電動板手的力量比較低,比較像是鉛酸電池的電流比較小的原因(內阻大)。 ...

像電霸這種急救用的電池,電流量應該也是跟鋰電差不會太多
提高電壓下,同樣的電流,功率就會大增.
功率才是關鍵 .
poppoppop 發表於 2023-4-29 04:44 AM
像電霸這種急救用的電池,電流量應該也是跟鋰電差不會太多
提高電壓下,同樣的電流,功率就會大增.
功率才是 ...

先量一下你的電池內阻。
電源的內阻決定了最大輸出電流。
壽命快掛的電池,內阻會比較大。
jojoling 發表於 2023-4-30 11:05 PM
先量一下你的電池內阻。
電源的內阻決定了最大輸出電流。
壽命快掛的電池,內阻會比較大。 ...

我有專用儀器可以測量
實測電流量高達105A

早上來補作個記錄,將接12v電池時
電動扳手打下140NM扭力鏍絲所需的電流量作一下記錄
最高需要到接近26a的電流量,換算功率是三佰多w
白牌用的無刷馬達與控制器最大功率就只有300w
也就是說目前市面上二千內白牌扳手的表現都是這樣