痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1317|回復: 12

請教台語達人

下方是洪榮宏一首空思戀的歌詞,請問有沒有聽過親朋好友講這句"透放"?

每日空思戀 引阮心頭亂 音樂聲音帶哀怨
聽著心茫茫 可比在眠夢 唱出歌聲來透放
想起你甲我 約束欲相娶 海水會乾石頭也會爛

你無嫁我無娶 永遠抹來拆散 無疑離開來變卦
忍不痛苦的我 只有來唱著這首心內歌
哈....剛剛問了OpenAI. 它是這樣說的:
在歌詞中,"透放" 這個詞的意思可以解釋為 "透過歌聲來釋放" 或 "透過歌聲表達出來"。在這句歌詞中,歌手透過唱歌來宣洩情感,抒發內心的感覺,將情感透過歌聲傳達出來,讓歌曲更加真摯和情感充沛。"透放" 可以理解為透過歌聲將內心情感放射出來,透過唱歌的方式來表達情感並釋放情感。
"透放" 在生活中沒有一個固定的直譯,因為它在歌詞中可能是一種特定的藝術用語或者是歌手自創的詞彙。
透放=解放

"透" 在台語中, 應該是解的意思..
EX: 透鎖啊=解繩子
dcstudio 發表於 2023-4-13 04:31 PM
透放=解放

牛大老司機,

學生時代高雄愛河邊騎腳踏車經過,

資深美少女阿姨都會騎機車追上來邊問,

"笑年A,妹套幾咧哞?"

那是一個不用載安全帽的年代,

阿姨的頭髮是這麼的飄逸,

年輕的我就像超高迴轉速的飆速宅男,

當下腳力應該可以去參加環法賽.

CHOU570919 發表於 2023-4-13 02:57 PM
哈....剛剛問了OpenAI. 它是這樣說的:
在歌詞中,"透放" 這個詞的意思可以解釋為 "透過歌聲來釋放" 或 "透 ...

哈!連OpenAI也上場了
如果看前幾句歌詞再接"透放",我大約能猜出作詞者想表達的意思,不過我的意思是不是有這個名詞?而且有在應用?
看來只是歌手為了接上一句"夢"的音而自創的詞彙。
謝謝你跟OpenAI的解釋~~
dcstudio 發表於 2023-4-13 04:31 PM
透放=解放

但是超級牛聽過有人在說"透放"嗎?
vivianshe 發表於 2023-4-13 05:20 PM
牛大老司機,

學生時代高雄愛河邊騎腳踏車經過,

笑年A,妹幾咧哞?

哈哈哈!這句我看了好久才知道什麼意思?
那時候真的會當街追著問嗎?
從小就講台語
但平常從沒聽過有人講透放這兩個字
可能是作詞時為了押韻創作出來的
wish 發表於 2023-4-13 05:52 PM
笑年A,妹套幾咧哞?

哈哈哈!這句我看了好久才知道什麼意思?

是的,
愛河邊(七賢到五福路一帶)會有資深美少女掮客,
而高雄火車站前面的河南路/河北路是站壁區.
d02933 發表於 2023-4-13 06:08 PM
從小就講台語
但平常從沒聽過有人講透放這兩個字
可能是作詞時為了押韻創作出來的 ...

記得基督教聖詩裏面就有用到這兩個字,不過它是用羅馬拼音寫的,洪榮宏是基督徒,這用法就說得通。

https://twblg.dict.edu.tw/holodi ... um=0&rowcount=0

詞目        敨放
音讀        tháu-pàng 
釋義        1.鬆綁。例:伊偷提厝裡的錢,予阿公縛咧,啥人敢共伊敨放?I thau-the̍h tshù--lí ê tsînn, hōo a-kong pa̍k--leh, siánn-lâng kánn kā i tháu-pàng? (他偷拿家裡的錢,被祖父綁著,誰敢幫他鬆綁?) 
2.解放。解除束縛,使自由發展。例:臺灣人的想法敢有得著敨放?Tâi-uân-lâng ê siūnn-huat kám ū tit-tio̍h tháu-pàng. (臺灣人的想法得到解放了嗎?) 解放
異用字        㪗放
反義詞        束縛

我只想到  透放屎  透放尿
阿榮:「媽、我阿榮啦,我服用你寄來耶鐵牛運功散,胸口鬱悶中氣不順已經好了,
撞傷靠傷服用鐵牛運功散,鐵牛運功散可袪傷解鬱、通血中氣,效果不錯。」

爸:「阿榮有放假就要趕快回來喔。」

阿榮:「好好。」

鐵牛!鐵牛運功散、……

評分

查看全部評分

wish 發表於 2023-4-13 05:50 PM
但是超級牛聽過有人在說"透放"嗎?

套轟(透射) 是有啦~

台語也是有一般人根本不會去用的文言文... 的吧..(笑)