痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3155|回復: 10

淘寶購買的飛利浦LED吸頂燈220V改110V

最近新屋裝修,決定自己採購燈具安裝,看了一輪,還是淘寶的選擇最多。
想說2023年了,電燈這種東西應該全都是寬電壓了,於是大意了.......就有了這一篇
螢幕擷取畫面 2023-03-24 073516.jpg

就算看到包裝上面寫220V-240V,我也不以為意,如果這時代小東西還限制220V,工程師真該打屁股。
到手時安裝上去後,20W的亮度還可以,17W的感覺怪怪的,怎麼稍微有點暗,6W的更扯了,剩下微微光,心想完了,這批貨不是寬電壓,還真是限定220V的。
心慌了一匹草尼馬奔騰而去,趕緊搜尋一下看有沒有補救方案,於是看到了下面這一帖
https://bbs.pigoo.com/thread-68814-1-1.html
真心感謝 Wish 大、dcstudio 牛大、跟發帖的 MuA 大。讓我想起自己好歹也有學過電子學,2倍壓電路這麼基礎的電路怎麼忘光光了。

拆開外遮光罩:

10多年沒拿烙鐵的自己,搜出塵封已久的大學工具,把原本8組6W的吸頂燈,其中4組電容拆了,開始借屍還魂。
第一個作品:電容拆腳斷了,所以醜不拉基還飛線

蓋起來,露出一點點紅線、不過蓋上遮光罩就不看不到了

感動呀,會亮,好久沒有這麼開心完成一件事了,興奮到跑來跑去

繼續剩下的2、3、4組

剩下4組被器官移植的吸頂燈,等我蝦皮訂購的400V、ˋˋ4.7uF 電容到貨,才能再復活了。
最後,還是非常感謝原發帖的 MuA 大、 Wish 大、dcstudio 牛大、沒有你們,這幾組電燈就白白浪費了。而且也得不到動手成功後的開心與快樂

評分

查看全部評分

1. 謝謝你分享你的經驗。
2. 謝謝你配合論壇的貼圖方式。

恭喜成功,請問您如何計算所需電容容值

會問這個問題是因為有看過二手飯菜保溫板,想用來作拆手機面板的恆溫加熱板,比儀器級的便宜不少,可是這是對岸出品,只能用220V
想問一下,這樣改,耐用嗎?   我之前買了幾顆類似的,都用不到一年就開始閃~~  
changold2 發表於 2023-3-24 04:17 PM

會問這個問題是因為有看過二手飯菜保溫板,想用來作拆手機面板的恆 ...

因為這次事件,我並沒有特別計算電容值,直接拆同產品的電容來使用,
且倍壓電路並不適合用在大電流唷!大電容很貴的。

我建議你也可以拆出來看看,或許你的產ˋ品並不適合採用二倍壓電路。
於是我幫你問了一下 ChatGPT :[如何求2倍壓電路的電容值],他的回答節錄如下:

C = (I * V) / (2 * f * Vpp)
其中,C是電容器的容量,I是所需的電流,V是輸出電壓,f是交流電的頻率,Vpp是輸出電壓的峰-峰值。
假設您需要輸出10伏特的直流電,並且您所在的地區使用60赫茲的交流電,則V = 10伏特,f = 60赫茲。峰-峰值可以通過將輸出電壓乘以2來計算,因此Vpp = 2 * 10伏特 = 20伏特。假設所需的電流為4安培,則可以計算出所需的電容器容量:
C = (4A * 10V) / (2 * 60Hz * 20V) = 0.00333法拉德(約為3300微法)

建議你也可以玩玩看

評分

查看全部評分

tonyufo 發表於 2023-3-24 06:00 PM
想問一下,這樣改,耐用嗎?   我之前買了幾顆類似的,都用不到一年就開始閃~~   ...

這問題我不能給你肯定的答案,但我覺得本次買的產品應該還行,
他整個背板是鋁基板,散熱良好,
且他的電容是耐壓400V的鋁固態電容,
以上2點,應該對此LED的壽命有所提升。

對於你之前買的產品狀況,
建議你也可以拆開看看,探討一下原因。
changold2 發表於 2023-3-24 04:17 PM

會問這個問題是因為有看過二手飯菜保溫板,想用來作拆手機面板的恆 ...

電熱類的高瓦數不建議搞倍壓整流.....

評分

查看全部評分

沒辦法查一下晶片嗎? 感覺應該可以改成110V才對
phuang3 發表於 2023-4-10 07:26 AM
沒辦法查一下晶片嗎? 感覺應該可以改成110V才對

才17顆led ,dc 70v 以下,110v 降壓應該是推的動的。
ilshang2 發表於 2023-3-24 09:44 PM
因為這次事件,我並沒有特別計算電容值,直接拆同產品的電容來使用,
且倍壓電路並不適合用在大電流唷! ...

多謝指導,小弟原本構想只有控制電路供電修改,加熱器不動

因為電壓剩一半,加熱功率剩1/4,300W/4=75W,原本可以烤到200度,小弟能到70度就夠
th27a 發表於 2023-4-10 02:50 AM
電熱類的高瓦數不建議搞倍壓整流.....

多謝指導,小弟原本構想只有控制電路供電修改,加熱器不動

因為電壓剩一半,加熱功率剩1/4,300W/4=75W,原本可以烤到200度,小弟能到70度就夠