痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2328|回復: 27

台灣薪資水準停滯幾年了?!『不討論顏色、立場,純討論台灣經濟狀況』

『不討論顏色、立場,純粹輕鬆討論台灣經濟狀況』

先小人後君子,若有人身攻擊或顏色立場的言詞我會採取應有動作,維持論壇中立氣氛請自重。謝謝~

下面這個超連結是我follow一段時間的B站up主。

看到最後一張圖,不禁感嘆同樣的人才在台灣薪資被嚴重低估。

水往低處流,人往高處爬。

人才外流是必然~光是內需市場份額大家就吃不完了。

任师教电脑维修

2023-02-26 17_29_23-动态首页-哔哩哔哩.png
社畜悲歌

評分

查看全部評分

沒有家累、有能力、有機會的把握契機都朝海外發展。

之前新加坡總理對台灣的評價,也算是中立與中肯。

台灣年輕人買不起房!新加坡總理一語戳痛點 網:無法反駁

別人的政府總是不讓人失望,與其討論自己政府應當檢討目前經濟發展方向,不如靠自己還比較實在。

自導自演,自設立場,談何中立

大多搜尋都指向商業化,要不目前熱搜Chat GPT資料庫試試看(不知往後是否為利益而改變),聽說論文都可拼出來自創(新竹姦看到了沒).

自找的就算不合你意答案,也不敢怎樣.....。
[youtube]QtAmgKkEda4[/youtube]

其實這個問題,因素很多,以我個人的經驗看法,認為最主要的來說;民國七十年,一般工廠作業員,約8-9000元/月,但當時也蠻多未滿20歲的人,月入15000-20000,當時經濟正在起飛,人力需求高,論件計酬普遍,稍有技術,或動作快的人較吃香,在那之前創業的人,大部分有赚到錢,後來產業外移,報酬率嚴重下降,企業主為求生存,就從材料與人事降低成本,才有競爭力。以上是大環境變遷與政府決策方向各占一半。

再來的二十年,就是影響現在最大的時間點,不再需求很多的人力,大家往內需服務業的小池塘鑽,多數人想過輕鬆的行業,勞力不再有競爭,輕鬆事又沒那麼多,充斥金錢遊戲,企業主有能力的往外跑,剩下的就在國內搞壓榨,有錢的就搞壟斷,政商關係好的.還可利用法律,掃除異己,造成劣幣驅逐良幣,笑貧不笑娼,不擇手段追求利益,不提高技術升級,當然報酬率更低,當老闆的投資方向改變了,不再重視員工素質結構,所以是非難分,拍馬屁比技術重要,當然會是現在的結果,人類幾千年的經驗準則被推翻,現在的AI,人工智慧也是需測試經驗灌輸資料庫,怎麼人竟然走回頭路,輸給電腦的被動式智慧,所以人就不如沒有喜怒哀樂的對手了。

以上是這一代人的悲哀,幸好現在資金回流,國內好的企業也漸漸多了,希望接下來的下一代有正確的人生觀及好的就業環境,因為這絕不是企業主單方面的責任,員工與政府決策者比重更大,所幸民主時代人民有改變領導者的籌碼,才會說怎樣的人民會產生怎樣的政府,天下沒有白吃的午餐,希望明天會比今天更好,認真勇敢樂觀的過每一天。

評分

查看全部評分

要高工資,其實靠傳統的製造業很難,工資高這些台灣的工廠就外移,失業率會更高,除非台灣的產品像德國及日本,商品貼上日本製或德國製,產品就能在國際市場賣高價,產品有高的利潤,員工才能有高工資,歐美的音響喇叭賣台幣幾萬或幾十萬,台灣製只能賣台幣幾千或幾萬,日本的電子鍋一個賣台幣一萬多元,台灣只能賣幾千元,台灣的工廠能像日本這樣的高工資嗎?再說日本的產品賣很貴,可是日本電子廠都沒賺錢有些接近破產的邊緣,日本多數的工廠現在都停止研發及擴廠,日幣貶值日本的工資也在捯退,有些高工資的國家都靠服務業,內需人工服務的東西賣很貴,服務生的薪水高,傳統的製造業都外移了

評分

查看全部評分

工資漲0.5% 物價漲3% ~ 還真難追
https://www.youtube.com/watch?v=H0RK0nFQoQE
這一篇有點長,發表的時間有點久,但我覺得有道理的地方是,台灣GDP可以不斷成長,但勞工薪資卻沒有跟上。
其中的原因跟樓主要求的發言禁忌有一定關係,就是勞資雙方並沒有共享成長果實,抱歉了,踩到"立場"紅線!

評分

查看全部評分

我覺得有一點~台灣的勞工周休太多~人都變懶了~站上應該有一半的人經歷過周休一日的吧~
想賺錢的同時,先想看看自己有沒有幫公司賺到錢~
私人機構不是公家機關,很現實的。
這幾天在做同事薪水調整建議~大部分是調2000~3000/月
只有一位我給的建議是"不調薪"~我覺得年薪70萬對公司而言算已經給太多了...
要不是老闆心軟有意見~我早就拿來祭旗了...
工作手腳很慢(東西確實做得不錯)~晚上說要帶小孩又不加班~晚上公司聚餐又一定會到~
整天吃這碗看那碗~想坐辦公室~
(老闆給他坐個兩個月..評估他機械設計畫圖與文件管理作業的能力,覺得不行又叫回機工廠)
以他拿的年薪跟工作產出~我全部發包給外面加工場製做更划算~
公司工作很多~我也從不要求組員加班~想加班就自己留下來加~包晚餐給加班費~
我發現他就算手上工作進度再怎麼落後也不會擔心,也從不加個班趕一下進度~5點鐘聲響就收工具準備下班~@@~
倒是我還要找同事去幫他收尾(老闆會要我想辦法啊)
重要的事老闆也不敢交辦給他~都快50歲了還這麼不會想~加班一小時快300元都不想加了..能怪我???
其實社會上這種人很多~天助自助者~

評分

查看全部評分

thomaslee2018 發表於 2023-2-27 11:38 PM
我覺得有一點~台灣的勞工周休太多~人都變懶了~站上應該有一半的人經歷過周休一日的吧~
想賺錢的同時,先想 ...

t大也是難為,身為幹部要考核年紀比自己長的同事又要管理公事的進度。

會想的就會想,不會想的即使明說也是裝瘋賣傻。

純粹是對工作有無責任感的問題。

戲棚待久了,各種人對工作的態度都多少有底。

順著毛摸,維持表面上的平衡就everybody happy~
最近一位做建築板模的朋友,聊天時說找不到工人,想說是工資太低的關係,他說半技師,3000元/日起跳,能力好最高的最高每日六千,請外勞只能做雜項,每日兩千,有點心動,但年紀大了,要再適應腰力無法勝任只能作罷,為什麼那麼缺工人,他說年輕的請不到,老的身體還行的越來越少了,有一位工人從約30公里遠來這上班。

評分

查看全部評分

康品穎 發表於 2023-2-28 09:37 AM
最近一位做建築板模的朋友,聊天時說找不到工人,想說是工資太低的關係,他說半技師,3000元/日起跳,能力 ...

建築工程的勞工都是太陽底下做事,真的辛苦。

都跟黑人一樣黝黑~

本國籍10萬/月很普遍,我親戚也是從事這行。

peter180 發表於 2023-2-28 01:03 AM
t大也是難為,身為幹部要考核年紀比自己長的同事又要管理公事的進度。

會想的就會想,不會想的即使明說 ...

我52歲了~我是讀化工的~
我是不會讓他過太好,餓不死就行~也沒必要起衝突~
不做任何處置的話,對用心工作的同事說不過去~
光是年終就有20萬到6萬的級距~~
-------------------------------------------------------------------
現在請人~發現"有自信"的人很多~
面試時就擺個東西請他畫三視圖,竟然有不會畫的。不然就是尺寸亂標,加工廠看了圖鐵定傻眼..
看圖面標尺寸跟標註大概就知道設計功力到哪了~
材料估算不懂,普通的機構沒概念,還開價要4萬5~@@~,

評分

查看全部評分

thomaslee2018 發表於 2023-2-28 05:29 PM
不做任何處置的話,對用心工作 ...

仔細想想以前同事當主管我做他的代理人,管工作流程、管人員調度、處理細節瑣事。

也沒什麼調薪,後來也就走人了。

也難怪有些文章說年輕人都不當主管,基層主管雜事多又要擔責任,實際薪資加給又不多。

之前FAE team reader是實際分配工作、調度人力。

我感覺是名義上的、不是公司職稱上的,自然薪資沒有額外加給,有小圈圈、放牛吃草的感覺。

一旦外賓參觀或實際單位間協調是課長出來。超怪~也許是個別公司差異?!

現在請人~發現"有自信"的人很多~
--恕刪--

是自信過頭了吧?!  不會的就講不會,免得越扯越容易漏餡~

工程類職缺通常其人格特質通常比較實事求是,瞎掰反而是扣分。
公司是每年加薪阿 不過加薪的幅度也頂多跟通膨差不多
近2年通膨有特別嚴重 只靠薪水其實是錢變少了

評分

查看全部評分

現在企業應該都面臨 新人"薪資"開不夠高請不進來,以前人口紅利不再!
想提高請人"薪資"但是老員工又不會調整,又怕老員工知道了引發抗議或擺爛~

新人薪水跟進來2-5年的薪資差沒幾千,這個在往後應該會越來越常見!!(傳產)

薪資水準停滯不是最大的問題,因為這個跟個人努力有正相關!
比較麻煩的是 高房價引起的高物價~

評分

查看全部評分

我在科技業也差不多待12年了

雖然都不是待那些台達 英業達 的大公司

都是那種 4- 40人的中小型企業

這12年 間也陸續換了5-6間科技公司

每間小公司的老闆 似乎都是一樣的想法 ...

想法 1. 業務永遠都比工程師還有尊嚴
           業務永遠都是能接單子生蛋的母雞 工程師永遠都是不會下蛋的公雞 工程調薪 ... 嗯 等等吧
想法 2. 總是在問 為什麼你開發出來的產品成本這麼高 於是 下次新專案會議 直接跟你說成本他要多少 然後不斷的去壓迫二線模具廠
           那些模具廠精度就沒這麼高 總是你要雞 他給你鴨 模具不合的一大堆  結果產品2266的一大堆 ... 出去都有問題 客訴都接不完
想法 3. 總是用淘寶的現有東西來開發產品 導致後續停料 或是料件有差異時 不去怪淘寶 又要怪工程師 ...
想法 4. 總是要以廉價的東西先打入市場 後面的事情管他去死 ...
想法 5. 總是認為自己有很多量 老是要零件商 給他5k 10k 的價格 , 日子久了 很多零件商以及模具廠就漸漸的不合作了 , 這 又是工程師的錯了

以上 繁多就不列舉

也許是我待的公司都這樣吧  但我還真沒遇過想法觀念正確的老闆      

評分

查看全部評分

yoweichan 發表於 2023-3-1 05:03 PM

請問這些小公司是代工廠嗎?
以前電子業夯的時候,第一志願都是電子/電機,當時記得還有發股票給員工,是名副其實的電子新貴。

後來專科畢業後什麼都變了,沒有發股票,廠房都外移到大陸,電子新貴變成了電子新跪。
yoweichan 發表於 2023-3-1 05:03 PM

老闆之所以是老闆就是有針對公司生存、賺錢、應付董事會等等的優先順序去思量~

業務帶來訂單,所以老闆相對看重也是沒辦法的事

,訂單來了才會有後續原物料管理、工程師要troubleshooting等事情處理。

工程師只能針對自己本分內的事務盡力完成。

看過不少文章討論『工程轉業務』混得風生水起的,很低機率會再回去工程,除非真的有熱情與愛~
單晶片微電腦 發表於 2023-3-1 10:02 PM
請問這些小公司是代工廠嗎?

有些是 有些不是 有些是貿易商或是經銷商裡的小研發部門
peter180 發表於 2023-3-1 11:14 PM
老闆之所以是老闆就是有針對公司生存、賺錢、應付董事會等等的優先順序去思量~

業務帶來訂單,所以老闆 ...

真的~

其實不曉得有沒有人在中小企業 有沒有人發現現在台灣電子的工程師已經有斷層

不知道是我這樣覺得 還是 ...

包括機構工程師也是 只是公司的老闆一直沒發現 ...
yoweichan 發表於 2023-3-2 09:09 AM
真的~

其實不曉得有沒有人在中小企業 有沒有人發現現在台灣電子的工程師已經有斷層

斷層是真的有~

我進去是最菜的,坐旁邊的同事私下閒聊說很久沒進新人,所以一個人都扛一堆Project。

我進去就是接相對成熟的機種,資深工程師空出的時間才能接新project

,至於loading分配公平與否又是另一個故事了。

有的project就只有一個人處理,沒有代理人~

之後又來個之前修手機的與另一位同事內部輪調,之前部門是修iphone

,這兩位一位六年級與七年級前段班而已。
現在電子業跟外送業已經把人力資源的兩端給端走~
卡在中間的要嘛就衝~不然沉一下當躺平族~不過得那麼辛苦

關於[斷層]
我突然覺得是  專科制學校被全面升到科技大學
專科制學校 泛指 五專三專二專
這種體制出來的注重實作  套句現代名詞是[即戰力]
就是快速量產的工程人員  企業現場一兩年就容易接軌基礎工程問題
但成長空間被限制  成了老士官 戰技熟練  策略errrrrr....

專科制學校被全面升到科技大學  這也是當年預想 產學升級的落子佈局
可惜全面性的作法  導致喪失即戰力 青黃不接
甚至高級職校生也不想即刻就業 都想昇讀科技大學
thomaslee2018 發表於 2023-2-28 05:29 PM
不做任何處置的話,對用心工作 ...

握手

遙遠的年代,我還是化工新鮮人時,周姓系主任跟新生談話,當初他為什麼念化工?因為他畫圖很不行。
............,想太多,還是要畫好嗎?只是那時不必修AUTCAD。

那我為什麼念化工?因為填志願順序,電機,機械,沒上,只好念了,ORZ~
我為什麼念化工~因為填志願順序,電機,機械,電子.工管.都沒上,只好念了,ORZ~
我高中化學每年補考~@@~
我圖學倒是畫得不錯~以前都是徒手畫的~
現在是靠畫圖混一口飯吃~