痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3510|回復: 14

[問題求助] 禾聯 Heran HD-42Z51 (S5) 無背光

禾聯 Heran HD-42Z51 (S5) 無背光

名牌

拆開:

症狀就是無背光但液晶有畫面.
想說一定是LED, 結果拿測試器測半天,所有的LED都會亮...

朝LED升壓板去查...
輸入 24V 正常, ENA 4.9V應該正常, ADJ約3.9V.
輸出LED+ LED- 大約24V, 沒有65V...

沒明顯燒焦, 附近店家剛好可以買到上面的晶片 (OZ9967GN), LED 6路驅動晶片... 換上去一樣.
Fuse好的, MOSFET檢查過好像還好.

網路上已經找到代用的升壓板了, 但是好奇是否有什麼方向可以來修復這塊板子??

其實原來的板子沒壞 是電流不平衡導致不亮燈條  只要改線路就行 或是改公板不檢知電流也是方式之一
快樂人 發表於 2023-2-23 02:59 AM
其實原來的板子沒壞 是電流不平衡導致不亮燈條  只要改線路就行 或是改公板不檢知電流也是方式之一  ...

如何修改原電路?謝謝您
突然想到, ADJ電壓正常應該多少??
是否因為ADJ 3.xV 導致LED幾乎是關掉的狀態???
(使否 0V 才是最亮??)

如果是這樣, 好像應該往主機板去查.  下次我試試看不接 ADJ 看看是否有差別.
通常這種有年紀的機種....燈條一定會損耗
我最近才遇到一台2018的40吋奇美 客人叫修,去客戶家拆開量測是開路,但拆面板單獨量燈條.怎麼用led測試儀 量都是好的 上機測試兩天也都好好就交機了
第三天就叫修了 燈條斷路?見鬼拉
用電表測確實線路是好的沒斷
用led測試儀一打下去,又好了???又繼續點亮兩天沒問題
最後換全新燈條比較保險! 就是這麼神奇
舊的led拆下來當作測試用的備品
這個應該就是經驗吧  燈條有鬼
換了一片LED升壓板... 症狀一樣....

下一步, 換LED燈條了.
是該多多吸取前輩的經驗..

davidlo 發表於 2023-2-25 01:03 PM
換了一片LED升壓板... 症狀一樣....

下一步, 換LED燈條了.

CHIMEI TL-42LV7D-600 液晶電視有聲無影無背光維修實例
https://bbs.pigoo.com/forum.php? ... MEI%2BTL-42LV7D-600

https://www.ruten.com.tw/item/show?21726574199643

好奇詢問一下,
像這樣盲目的修理這個東西,

到底是
1. 換上新的LED燈條, 然後用原升壓板 (但是如果燈條或線路老化可能會復發)
2. 原LED燈條測試會亮, 直接改代用升壓公版, 然後強制點亮就好 (是否會有耐用度的問題? 加速LED老化??)
3. 換新燈條, 也改公版....

有無什麼想法呢???
davidlo 發表於 2023-3-1 07:49 PM
好奇詢問一下,
像這樣盲目的修理這個東西,

1. 換上新的LED燈條, 然後用原升壓板 (但是如果燈條或線路老化可能會復發)
一般都是這樣,最好換原先的同規格,因為有電流問題....看久都會老化,客人也百百種
2. 原LED燈條測試會亮, 直接改代用升壓公版, 然後強制點亮就好 (是否會有耐用度的問題? 加速LED老化??)
這招也可以.但是電流要計算,而且有風險,燈條有時候要壞不壞的,去沒多久又回來
3. 換新燈條, 也改公版....
這太費工,除非公版改上去測試之後背光又出問題整套換掉(昨天才遇到一台)
等於做全套了

評分

查看全部評分

換完背光公板, LED會亮了.... 但是.....

好像面板被我搞壞了....  
早知道不要拆進去弄LED了....... 換個公板就結束了....

這樣還有救嗎???
下1/3有一條大黑線, 還有延遲的效果...

拆開發現真的是被我扯到...
IMG_2281 (2).JPEG

想說死馬當活馬醫.....

拿出以前在燙斑馬線的燙頭... 燒燒燒....

結果, 高興了1分鐘....

然後又復發了....

放棄了....
既然都被你弄壞了.就把你弄壞的那一邊的側耳都撕掉吧.記住是弄壞的那邊.不要把另一邊也撕了哦.試試看
chi0338 發表於 2023-3-6 09:14 AM
既然都被你弄壞了.就把你弄壞的那一邊的側耳都撕掉吧.記住是弄壞的那邊.不要把另一邊也撕了哦.試試看 ...

還有這招喔??!??

好啊, 反正再怎麼搞最差也是報廢....
有空來試看看, 再來回報.
把左側 (壞掉的那邊) COF 都撕掉.....

好像真的可以耶.....
下面的橫線應該就真的無法了吧????

這台,幾年前曾經處理過,
據我的經驗,2012的老機器,過個七八年吧。面板都會出現劣化
能撐到今年,運氣算不錯了