痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2299|回復: 16

[問題求助] 可以把ROM由貼片改成插件嗎?

我有一張Q77的主機板, 幾年前故障就被我收起來了.

今天又想起這張主機板, 拿出來測試, 開機能通電, CPU風扇會轉, 把散熱器移開, 摸CPU有溫度, 插顯卡風扇也會轉, 但銀幕完全沒訊號. 稍微想了想, 模糊的記憶中, 這張主機板一開始是好的, 好像是我當年有刷過BIOS, 然後就故障了.
現在我手上有ROM燒錄的工具和SOP8寬體插座, 打算來修修看, 把ROM IC解焊, 裝上燒錄器, 重刷一次BIOS.

但考慮到我打算來玩魔改BIOS, 想把目前貼片的SOP8 ROM改成插件式的, 我在網上找了一下, 插件式ROM的腳座也是針腳, 只能裝在有洞的電路板上.

我的問題是:
有沒有辦法在主機板的貼片ROM接點上裝一個腳座, 方便把ROM取下更換? 有現成的產品嗎? 還是只能自己DIY?
我會先看看ROM 旁  有無SPI 針座  ... 若沒有就懶得折騰
獅子魚 發表於 2022-12-29 12:24 AM
https://www.taobao.com/list/item/662910529981.htm?spm=a21wu.10013406.taglist-content.9.317a5e40qeBBh ...

我在淘寶上有看到"直插聲卡轉接板", 看起來好像就是我想要的那種東西.
蝦皮上也有賣.

我手上的老IP分享器上是用SOP8, 但周圍還有16個接點, 應該是放DIP8插座的, 但主機板上只有SOP8腳位的接點, 沒有給DIP8放插座的接點.
獅子魚 發表於 2022-12-29 12:24 AM
https://www.taobao.com/list/item/662910529981.htm?spm=a21wu.10013406.taglist-content.9.317a5e40qeBBh ...

我在淘寶上有看到"直插聲卡轉接板", 看起來好像就是我想要的那種東西.
蝦皮上也有賣.

我手上的老IP分享器上是用SOP8, 但周圍還有16個接點, 應該是放DIP8插座的, 但主機板上只有SOP8腳位的接點, 沒有給DIP8放插座的接點.
蝦皮上也有賣.

請搜尋  蜈蚣腳的IC插座,貼片IC沒有腳就自己焊接。
我手上的老IP分享器上ROM是用SOP8, 周圍還有16個接點, (猜測)應該是放DIP8插座的, 但主機板上只有SOP8腳位的接點, 沒有給DIP8放插座的接點.

二樓提到的那個, 我昨天發文前也有看到, 但那時思路還沒很清楚, 沒仔細看, 就略過了. 現在重新仔細看, 應該就是我一開始想要的, 可以直插SOP8, 不過缺點是插座要用熱風機焊接, 而且單價稍貴.
我在淘寶上有看到"直插聲卡轉接板", 看起來也像是我想要的那種東西, 比較便宜, 而且8支腳可以用烙鐵焊接, 不必用熱風機. 蝦皮上也有賣. 我已經在淘寶下單了, 等收到再看是不是合用.

# WIESON台湾 208MIL宽体SOP8芯片座FLASH SOCKET BIOS插槽SPI插座
關鍵字搜看看

這種嗎 ?

牛手邊還有30個...

映像中... 沒有很便宜! 而且, 有MOQ...
當時是和客戶一起併單買了50個..
謝謝上面各樓提供的資訊, 我除了買我自己在淘寶上看到的"直插聲卡轉接板", 還買了黑色的ACA-SPI-004, 合不合用就等東西收到再說了.
東西拿到手了, 實際操作才知道理想和現實的差距. 有些事在買東西的當下沒想得很清楚, 等實際要做才發現有些因素沒考慮到.

我只裝了"直插聲卡轉接板", 至於ACA-SPI-004則沒試.

"直插聲卡轉接板"比較好焊接到主板上, 用烙鐵就可以, 要檢查有沒有虛焊或連焊也佷方便, 但缺點是不能碰撞, 稍微勾到線, 力量大點就可能連焊盤都被拔起. 同時也要注意焊盤周圍有沒有元件會擋到, 例如電容或各種CONNECTOR. 像我的情況就是會卡到SATA CONNECTOR.

如果只是短期應急, 可以用"直插聲卡轉接板", 長期下來, 安全起見, 最好是用插座, 免得哪天不小心碰到就焊盤連根拔起. 但插座要焊接只能用熱風機, 偏偏我還不太會操作, 用熱風機解焊比較簡單, 要把元件焊上去就得練一陣子, 現在還很生疏.

最後, 因為ROM在被我從主機板解焊下來時, 八個焊點被我弄壞兩個, 銅泊掉了, 本來想試試能不能找到線路的走向, 刮開外表, 讓銅線露出, 再用電線連接, 但銅線太細, 低於0.1mm, 一刮就斷, 又找不到大片可刮的銅線, 只能放棄. 這張主機板就當現役的另一張Q77的備用料板, 或是哪天我找到修復焊盤或飛線的方法才能救得回來了.
Erive 發表於 2023-1-16 03:26 PM
東西拿到手了, 實際操作才知道理想和現實的差距. 有些事在買東西的當下沒想得很清楚, 等實際要做才發現有些 ...

其實, 如果只是要燒BIOS ROM..
用SOP8的夾子就可以了..
要不然.. 板子上有可能也會有SPI插腳能插..

Anyway...
經驗貸價! 由其是心痛/皮痛的經驗...
Erive 發表於 2023-1-16 03:26 PM
東西拿到手了, 實際操作才知道理想和現實的差距. 有些事在買東西的當下沒想得很清楚, 等實際要做才發現有些 ...

SOP8明線焊盤補線,
難度大約是一塊蛋糕,
材料要買: 紫外線固化綠漆,專用紫外線LED燈,0.03~0.06mm漆包線,助焊劑

請服用"主板焊盘掉明线点飞线方法及注意事项"

ericchou 發表於 2022-12-29 07:33 PM
# WIESON台湾 208MIL宽体SOP8芯片座FLASH SOCKET BIOS插槽SPI插座
關鍵字搜看看

請問E大,從相片看SOCKET焊點都在SOCKET底部,用鉻鐵似乎碰不到,那要如何銲?
jeancylee 發表於 2023-1-17 12:07 PM
請問E大,從相片看SOCKET焊點都在SOCKET底部,用鉻鐵似乎碰不到,那要如何銲? ...

sorry , 小弟對此無實戰經驗
純粹對樓主提問推敲具體可行性方案

2樓獅大先提出解法,
但小弟沒有掏寶帳號無法看到該網頁
但後來發現我找的socket與獅大相同
實際上
這顆SOCKET細看它的底針,還是有微微露出的
細心+耐心應該有成功焊接機會
Reliable ACA-SPI-006-K01 Supplier and ACA-SPI-006-K01 Distributor in China - Rantle East Electronic
https://www.youtube.com/watch?v=LOYOoeDlp9o

根據 j大提問焊接工法
以下是小弟不成熟的推測,不表正解,亦請版上前輩釋疑

1. 烙鐵焊接法 : 比照 QFN IC 焊接方式
    SMD Soldering - QFN Package
    https://www.youtube.com/watch?v=BvhE16vBfX4

2. 熱風槍焊接法 : 比照PCB 迴流焊製程 焊接方式,用熱風槍+錫膏 應該可達標
    Soldering MCU & QFN IC Chips with Hot Air Station
    https://www.youtube.com/watch?v=qEQHDfQD9b8

以上參考看看

jeancylee 發表於 2023-1-17 12:07 PM
請問E大,從相片看SOCKET焊點都在SOCKET底部,用鉻鐵似乎碰不到,那要如何銲? ...

1. Socket的接腳先上一層薄薄的錫
2. 板上的焊盤除錫(弄平整)
3. Socket上板, 和焊點對位
4. 挑一個邊角腳位, 在焊盤上一點錫, 錫會流進去和Socket的腳黏合在一起
5. 固定好一腳, 另七腳比照處理
6. 最後, 再巡一下, 視焊點狀態看看要不要再補點錫

要注意的是, 錫絲不要用太粗的! 用細的比較容易控制上錫的量!
如果不注意焊成一坨... 最好用熱風槍吹掉重焊.. 必免有接點短路..

評分

查看全部評分