痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2877|回復: 10

[維修實例] 我兒子的聯想 Y7000 風扇異聲

這台聯想Y7000 是我兒子在台北用的,這台是2019 年買的,我還記得日期是因為筆電的背蓋就有印了。
這台筆電買後剛超過兩年就出現風扇有異聲的問題,這台有兩個風扇,一個是CPU 風扇比較小,另一個是顯示卡風扇比較大,出異聲的是顯示卡風扇,那個聲音在夜晚聽到真的會毛骨悚然。
大約幾個月前兒子回家剛好有帶筆電回來,我拿去給台中飛匠看看他那裡有沒有得換風扇?

https://bbs.pigoo.com/thread-82535-1-1.html

結果不只他沒有,連問了好幾位會員都沒有,答案都是還沒有遇到這台風扇有問題的。
雖然沒有新風扇可換,但是飛匠的技師還是拆開筆電幫我看看風扇能不能拆開清理?答案是不能拆開,他只能"整理"舊風扇,並告訴我這只能治標,暫時風扇可以正常,但是能用多久就不一定了。
他又指著電池說你的這個電池鼓包了,這個要注意,由於他也沒有電池,所以那時的重點先放在更換電池。
換好電池兒子拿回台北後,到7月份跟我說聲音又跑出來了,這下只能開始淘寶買風扇,風扇還沒有來,我先自行拆開看看。

淘寶賣2019 年份Y7000 的風扇很多家,不過每家賣的風扇從照片看螺絲腳位都有點不同。

▼這是CPU的風扇。

▼這是顯示卡的風扇,就是它壞了。

最後找到一家他說你這個風扇只有國產代工,沒有原裝可買,那只好買國產代工的了,從照片看螺絲腳位倒是相符的,只能先這樣了,以後有找到原廠的再說。

https://detail.tmall.com/item_o. ... amp;id=680894894863

不過想一想好像也不用預設立場,搞不好這兩個國產代工的風扇壽命很長哩!

評分

查看全部評分

真的感受到維修3分鐘~~找零件好像要3個月的感覺!!
找零件好困難呀!!!
這兩張貼紙拆開後下面是否有風扇的軸心?

老大...你是故意讓大家找問題點?

Lenovo Legion Y7000,非華碩....

似乎也有 SUNON 的,不確定是不是 "真" SUNON

有的表面沒有黑色的凸粒

EG75070S1-1C010-S9A
EG75070S1-1C030-S9A

ㄚ三哥 發表於 2022-10-10 03:00 PM
這兩張貼紙拆開後下面是否有風扇的軸心?

沒有!有的話第一次就可以拆下維修了
楊大俠 發表於 2022-10-10 03:00 PM
老大...你是故意讓大家找問題點?

Lenovo Legion Y7000,非華碩....

真不好意思!我的腦子想著聯想,但是手打華碩.......
楊大俠的連結是在那裡找的?再壞就換這家的看看
wish 發表於 2022-10-10 03:42 PM
沒有!有的話第一次就可以拆下維修了

這個風扇也是密閉式的,後面中心的圓洞是我用鑽頭挖開的,只是這個是塑膠一體的,您那個是鋁的,更換後反正就是餘料了,嘗試挖開看看吧。

類似這個,也是密閉式的軸心

請問老大,你的"鍋蓋式血滴子"是清朝雍正特務使用的殺人利器嗎?

是的話結合無人機,可發展軍用,也許有商機?
ㄚ三哥 發表於 2022-10-10 04:51 PM
這個風扇也是密閉式的,後面中心的圓洞是我用鑽頭挖開的,只是這個是塑膠一體的,您那個是鋁的,更換後反 ...

好!等風扇下星期寄回來裝上沒問題就把舊的就地正法。
這個有異聲的風扇如果輕壓扇頁兩側會發現上下有1mm左右的間隙,另一個風扇則是完全沒有間隙,應該是什麼地方磨損。
康品穎 發表於 2022-10-10 06:13 PM
請問老大,你的"鍋蓋式血滴子"是清朝雍正特務使用的殺人利器嗎?

是的話結合無人機,可發展軍用,也許有商 ...

鍋蓋式血滴子創始人這個稱號是自從有wish就一直跟著,我小時候爺爺家裡的鍋蓋幾乎都被我拿去做血滴子,幾代改良之後功能越來越強大,後來我拿血滴子打傷我弟弟,他腦羞成怒拿"木犬"砸了我的血滴子.......,那一幕我還記憶猶新。
每當家人聊到這一段,烏骨雞學姐都叫我再做一個血滴子給她玩~~~

評分

查看全部評分