痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2272|回復: 5

[其它類] Amacrox AXB052-DCYN1 行動小電源維修實例

這台Amacrox AXB052-DCYN1 行動小電源原本是烏骨雞學姐在販售的,因為很小巧,最後就留1~2個自個兒用,行動電源我們不會要求大容量,反而是以輕巧好攜帶為主,據烏骨雞姐描述,這台行動電源充手機就越來越充不滿,就丟給我處理了。

▼開殼是件暴力苦差事就省略了,打開之後就真相大白了,這就是18650 鋰電池漏液。

▼這個只能換電池,原本的電池是三星2600mAh,找到兩個三星的電池,還是2800mAh哩!

▼再來得要點焊機伺候,因為從大陸扛回來的插市電點焊機早就送人了,後來我就用這台簡易型的點焊機頂著用。

其實我個人覺得用直流點焊比用交流方便,我是剛好有大電池,不然用機車電池應該也夠力才對,如果手上有動力型的18650 或21700 就更好辦了,若能並聯到10A以上再串成12V應該就很夠用了。

▼這組電池負極需要這種T型鎳片,我還真的有哩!

▼正極就用一般的長條型鎳片,不過只找到很寬的,只能剪一半勉強代用。

▼接下來用錫焊接就簡單了。

▼果然可以開機了,終於可以交待了。

▼最後就是要找膠水把開殼後的地方黏上,我看leo.rain 又要倒楣了,去他那裡挖一點矽利康黏上好了。

後記,其實叫我動手做就是很容易受傷,像修這個移動電源又受傷了,大家猜猜看那裡受傷?這次是肚子。
怕被大家"笑死"(這句現在很流行),為什麼修這個肚子會受傷?因為在找條型的鎳片,結果地方太亂沒有站好,手一滑肚子劃過返修台的邊角就受傷了。
真是的~~~

評分

查看全部評分

焊點漂亮,讚一個

這誰來焊都一樣吧!
我有買一個掏寶點焊機300元!用機車的電池也是可以點焊!!!平常都用航模電池再點焊
wish 發表於 2022-9-8 09:32 PM
這誰來焊都一樣吧!

淘寶買的交流點焊機,我焊起來火花四射  
allen388399 發表於 2022-9-9 11:21 AM
淘寶買的交流點焊機,我焊起來火花四射

如果咖啡哥的交流點焊機是用微波爐變壓器改造,那點起來的確會火花四射,不過它可以點焊比較厚的鎳帶是無庸置疑,這是它的優勢。
如果是我這種點焊機,對付0.1~0.12mm的鎳帶絕對100%,對付0.15mm的鎳帶沒有加大功率就會在90%以下了,如果遇到0.2mm的鎳帶可能只剩60%以下,一直加大功率當然也是會火花四射。
好加在的是大陸的鎳片都"超標",實際0.1mm很多都號稱是0.12mm或0.15mm,0.15mm就號稱0.2mm,所以點焊機也都焊的上。
有一種是純鎳帶,這種比較貴,一般用在動力用電池,不過要大電流還是用銅帶是最好的。