痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3278|回復: 28

阿堂鹹粥到底有多好吃?

請問住台南的會員你會常去吃阿堂鹹粥?有吃過的會員說一下個人感覺如何?
我是看到虱目魚就打住的人,因為我很含慢挑刺,以前被刺過的印象很強烈,所以就算老闆告訴我他的虱目魚沒有刺我也不會吃。

不過就是很好奇這麼出名是有多好吃?
吃東西好不好吃是主觀的,有人愛吃清淡,有人愛吃重口味,要親自去吃看看才知道好不好吃。
揪團去吃一下吧?

評分

查看全部評分

ㄚ三哥 發表於 2022-9-6 08:23 PM
吃東西好不好吃是主觀的,有人愛吃清淡,有人愛吃重口味,要親自去吃看看才知道好不好吃。
揪團去吃一下吧 ...

我已經很多年沒有吃過虱目魚了
現在虱目魚都是無刺的了.阿堂鹹粥專賣觀光客.
我20多年前在那附近開了間便利商店.他們老老闆每天都來我店買東西.
還常帶鹹粥來.原因是看中我們家早班.想娶她當媳婦.
wish 發表於 2022-9-6 08:35 PM
我已經很多年沒有吃過虱目魚了

我家附近就有間京華.這次得到米其林必比登推薦
gkjnn 發表於 2022-9-6 09:42 PM
現在虱目魚都是無刺的了.阿堂鹹粥專賣觀光客.
我20多年前在那附近開了間便利商店.他們老老闆每天都來我店買 ...

下次逍遙大如果去吃虱目魚(不一定是阿堂鹹粥),你問店家你們的虱目魚粥保證沒有剌嗎?

斗六有一家算小有名氣的虱目魚粥店,以前還在上班我也去常去光顧,老闆一直要我嚐嚐他們店的虱目魚粥,每次我都點別的,有一次問我原因我才告訴他我很含慢挑刺,老闆說他們的虱目魚粥沒有刺........,我告訴他一但我被剌卡住我會一直咳一直吐,甚至咳出血來,你真的保證沒有剌?
老闆.........那你還是點別的吧!我只能說絕大部份的刺已經剔除,但是也不敢保證裡面沒有一根刺。

你還沒有講是多好吃。
以前,一碗70~80元時,吃過一次。
那時感覺,哦,這個粥應該有熬過。

因為,我家附近有家店,粥不是粥,只是魚骨熬的清湯泡飯,再加入虱目魚肉。
可是非常便宜呀,有陣子還常吃。

其他家呢,泡好大多有再加一次煮沸動作,不過也不到熬粥的程度。

至於美不美味,覺得大家都差不多。

評分

查看全部評分

rex560810 發表於 2022-9-6 10:19 PM
以前,一碗70~80元時,吃過一次。
那時感覺,哦,這個粥應該有熬過。

我是看新聞說份量足有兩個人份,因為沒有看過到底是多大碗,如果是有兩人份,也就是比別家多一倍份量,那阿堂鹹粥賣比較貴是應該的,好不好吃雖然比較主觀,但是至少一定要明顯比別家順口吧!

逍遙大說阿堂鹹粥專賣觀光客,那就是去吃的大多不是台南本地人是嗎?
好吃說不上來~料有比較多是真的~不過現在後起的店家放料也不手軟了~
不過台南再賣的粥~一般多是湯泡飯的做法~
200以上的價位在台南好吃的選項不只他家~
我以前從不吃粥,所以再好吃也不會接受,這幾年被女王虐待,只有早餐三天會吃一次,最近種植的長豆盛產,吃不完送給鄰居,還特別分享;怎麼煮長豆粥(自己種的更好吃),不用特別加甚麼料,蒜頭就是帶出味道的靈魂,形容得像是人間極品,吃後感覺真的太好吃了,為什麼跟小時候的感覺印象差那麼多?媽媽也是這樣煮的阿。還真的很奇怪?
Wish 大可以吃粥喝湯,魚肚我可以代勞

其實我想說的是,湯頭才是重點...
我家附近的虱目魚粥也是湯泡飯
我想說這哪裡是粥啊?實在不敢領教
wish 發表於 2022-9-6 11:26 PM
我是看新聞說份量足有兩個人份,因為沒有看過到底是多大碗,如果是有兩人份,也就是比別家多一倍份量,那 ...

京華虱目魚|堆成小山丘的虱目魚肉粥,超大碗只要50元
https://letsplay.tw/jinghua/

米其林推薦.這CP值傻子才去吃260

評分

查看全部評分

mingo 發表於 2022-9-7 09:08 AM

其實我想說的是,湯頭才是重點... ...

魚肚要吃煎的才夠味.順便來個煎魚腸魚肝.
mingo 發表於 2022-9-7 09:08 AM

其實我想說的是,湯頭才是重點... ...

好點子
gkjnn 發表於 2022-9-7 09:17 AM
京華虱目魚|堆成小山丘的虱目魚肉粥,超大碗只要50元
https://letsplay.tw/jinghua/

我看你的連結,這家京華虱目魚應該就是雷大說的魚骨熬的清湯泡飯,請問阿堂鹹粥也是"清湯泡飯"說是粥嗎?

其實阿堂鹹粥賣的值不值260元他的忠實顧客會決定,因為新聞說他們的份量很大,我是沒有親眼看過,我在想或許端出來是一盆
康品穎 發表於 2022-9-7 08:52 AM
我以前從不吃粥,所以再好吃也不會接受,這幾年被女王虐待,只有早餐三天會吃一次,最近種植的長豆盛產,吃 ...

女王煮的, 敢說不好吃嗎?  皮在癢嗎?
wish 發表於 2022-9-6 09:59 PM
下次逍遙大如果去吃虱目魚(不一定是阿堂鹹粥),你問店家你們的虱目魚粥保證沒有剌嗎?

斗六有一家算小有 ...

老大您的考慮是對的,要作到完全沒魚刺有相當困難度
小弟以前也養過虱目魚跟吳郭魚,無刺魚肉是日本人開始搞的,目的是減少對小孩子怕魚刺的問題

無刺魚肉有3種做法
1.魚刺分布圖掛出來,魚肉片下來後用照表操課小夾子1支1支夾出來
2.考驗解剖功力,有魚刺部分整片切掉,適合只有一排刺的魚肉,臺灣鯛魚片就是
3.魚肉薄片橫切,把刺切成跟肉片厚度一樣長,吃下去不會被刺到,湯泡魚生的草魚片就是

最後一種是特例,鰻魚也是有名的刺多,不過魚類沒有肌腱只有韌帶跟結締組織,有些魚像鰻魚因為刺跟肉結合強度不高,有經驗的人片鰻魚肉時邊切邊拉可以讓刺黏在骨頭上,不會跟著肉一起下來
還有個辦法是煮鰻魚湯時,控制時間讓肉夠熟但是韌帶沒爛,這樣肉咬下來刺還黏在骨頭上
wish 發表於 2022-9-6 09:59 PM

斗六有一家算小有 ...

只要吃虱目魚肚粥就好了 沒有
我都是點虱目魚肚粥只是比較貴一點點而已

評分

查看全部評分

我跟我老婆都是台南人~老婆家以前養虱目魚的~聽他講魚販的刀法剖魚肚無留刺是基本功~~
阿堂在"小西腳"那邊~那邊好吃的店家"一大堆"~~不想吃就換家咩~~(鹹粥我30年前吃過....味道忘了)
我回台南會去吃老曾羊肉..肉圓..碗粿~當歸鴨米血~還有米糕~牛肉湯反而不常吃~
早餐吃一碗滷肉飯加一碗魚肚湯~中午吃土魠魚羹(這是台南好吃的)~
炒鱔魚也是不錯的~

評分

查看全部評分

bangder 發表於 2022-9-7 06:00 PM
只要吃虱目魚肚粥就好了 沒有刺的
我都是點虱目魚肚粥只是比較貴一點點而已 ...

為什麼虱目魚肚粥就沒有刺?
thomaslee2018 發表於 2022-9-7 08:02 PM
我跟我老婆都是台南人~老婆家以前養虱目魚的~聽他講魚販的刀法剖魚肚無留刺是基本功~~
阿堂在"小西腳"那邊~ ...

對!土魠魚羹這個沒有刺,我家隔壁就有在賣。
wish 發表於 2022-9-7 08:08 PM

魚肚片就沒刺啊!在地人有自己的巷內店, 不會去吃排隊店.

評分

查看全部評分

魚肚只有保護內臟的大支肋骨,數量好,好剔除

評分

查看全部評分

我也憨慢挑魚刺,這兩天吃四破魚,小刺一堆感覺跟虱目魚有過之而無不及。

好不好吃心中自然有一把尺,不需要名店。

同樣是賣粥,源士林的各家分店也有高下差異。

評分

查看全部評分

這個看殺魚的功力,魚肚其實是內臟腹腔旁那2片肉,切的時候小心沿肋骨劃下,所以無刺蝨目魚肚只有中間窄窄一條黑色腹膜跟脂肪層,其他都留在肋骨上了

評分

查看全部評分

虱目魚肚粥就是虱目魚肚子那兩片
刺比較粗很容易挑掉
所以目前處理虱目魚肚都沒有刺了
而且肚子的肉比較有油質肉不會柴柴的
下次你可以試看看真的很好吃

虱目魚算是臺灣文化特色,因為肋骨旁的肉夠厚(橫切面圓滾滾的),發展出了無刺虱目魚肚,如果換成吳郭魚,橫切面扁扁的,有興趣的可以自己玩片魚肉,會作到想罵人

虱目魚其實分布很廣,從菲律賓到泰國都有,因為刺太多,那邊根本沒人要吃
至於之前前進大陸的虱目魚,也是政治導向,臺灣吃虱目魚的方法幾乎都是為了對應刺多的問題,尤其是切小塊跟切魚肚片

可是對岸習慣整尾上桌,這樣吃虱目魚大概會被魚刺嚇到,一開始就注定是沒市場的商品

https://www.bilibili.com/video/BV1Gy4y1a7AM/

這邊有無刺虱目魚肚切法的連結,看完可以了解作這個有多厚工,注意看一邊切一邊摸,才知道刺有沒有刮乾淨

因為有職人