痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3261|回復: 6

[問題求助] 喇叭有高頻音

前陣子,換了擴大模組,喇叭就有奇怪的高頻音,聽了很不舒服

因為模組是可以吃DC 12~36V,所以拿了顆12V電瓶去接,異音就不見了←所以覺得是電源的問題

本身有小隔離200VA,但可能是虛標,很快就燙了,後來加了600VA,雖然低頻震輻感覺是比較正常了,但高頻仍有奇怪的音

小弟是木耳,但能聽見那高頻音,雖然家人覺得還好,但我覺得頭好痛啊

偶爾一次發現,只有走實體線路時(模組可以收藍牙),它才會有這奇怪的音,所以就開始了換線地獄←誤判了呀!!

我想應該很多人跟我一樣,怎麼換都差不多

某天在上班的時侯,突然腦袋一個想法冒出來,該不會是因為我調了來源的高、中、低音吧??

大家應該知道,現在的電視喇叭都只是能聽而已,加上小弟的木耳,常常聽不清楚,很早前就加了主動式喇叭

後來也是因為異音,我把它丟了(那時侯不知道可以換擴大就好了)
沒想到同一組,居然還有人在賣~~

重點來了,當天回家後,立馬把來源的聲音調回預設,什麼環繞都不開,就好了!!!

不是聽不到,耳朵貼著聽,還是有(雜音不太一樣),但正常的狀況下,就聽不到了

PS.  這文章應該不算求助啦,但我找不到合適的分類。

跟環繞開啟與否有關,
跟電源有關,
跟實體連線有關,

po一下實機照片擺設吧,
這麼模糊的線索, 只能臆測,
開環繞時耗電大, 電源模組的高頻訊號, 從實體輸入線耦合進擴大機,
擴大機輸入端是高阻抗, 容易受到訊號干擾並放大,

解法: 把輸入線用鋁箔包覆, 鋁箔要接地屏蔽,
或自己用帶屏蔽的線材DIY訊號源和擴大機之間的輸入線,
線材可google"鐵氟龍鍍銀線",
電源濾波不良,您自己也說了,用電池供電,哈木聲就沒了,看是要用電腦POWER供電還是要用電池供電?

評分

查看全部評分

jacson99 發表於 2022-8-11 05:48 PM
跟環繞開啟與否有關,
跟電源有關,
跟實體連線有關,

謝謝你的建議,狀況已解
ㄚ三哥 發表於 2022-8-11 06:55 PM
電源濾波不良,您自己也說了,用電池供電,哈木聲就沒了,看是要用電腦POWER供電還是要用電池供電? ...

謝謝你的建議,狀況已解。

小弟是因為找不到好的分類,才選了「問題求助」
D類放大器嗎