痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8098|回復: 50

[其它類] 遙控器液晶面板黑化維修

遙控器液晶面板黑化維修_

家裡冷氣用的遙控器,才四年4支黑3支,個人覺得是本体材料品質的問題。

買新的一支600*3=1800元,既有維修液晶螢幕技術,閒閒就自己來!

維修過程附圖說明:

①遙器液晶面板黑化情形

②拆機

③液晶下層反光層已變質

④上網買物件,含運二百多

⑤上下徧光膜調整角度,更換徧光後的測試

⑥完修後合照,另二支待修

⑦全部修好後包膜合照

這3支我試了3 種方式,都沒原來亮,由左至右說明:① 是網拍買來全都換,含底反光層  ②換下徧光膜+液晶面板反光底板  ③換下徧光膜

+液晶面板增光亮板+反光底板。其結果亮度為:②>③>①,畫面是拍攝角度的關係。

心得分享:

此液晶顯示板為反光型,結構由上而下:上徧光模液晶本体玻璃下徧光模反光底模。

本例的維修,修到第3支才明白,原來這祇是反光底模變質,把那層銀色反層模剝下,餘膠以酒精清除乾淨,再換新底下的反光膠模就可以。

還有那反光膠模,可以從壞掉的液晶螢幕面板,扒一片下來就夠你用到爽,這比用錫鉑紙的品相好太多了。

評分

查看全部評分

感謝分享~

未換前的反光膜好像比較亮?還是說是攝影的錯覺?
好手藝
看得我心好癢,也想來換換我SONY MD 和 MD 控制器的 液晶

原來第三之後才發現 不用買偏光膜,只要換最下面的那個反光膠膜嗎??

但手殘的我 怕把我的 MD 給拆壞了
peter180 發表於 2022-6-20 03:42 PM
感謝分享~

未換前的反光膜好像比較亮?還是說是攝影的錯覺?

沒錯,原來是比較亮,但是容易變質,畫面是拍攝角度的關係。

評分

查看全部評分

剛好我前幾天也換了計算機的反光膜,借這篇文分享一下心得

先拆到剩顯示屏幕,要注意排線不要傷到

小心翼翼撕下反光膜

還要去除殘膠,用手指慢慢推

剛好手邊有一整捆的鏡面貼紙

裁一片大小相同的來試試

因為鏡面貼紙的反光面不帶膠,所以無法很貼合,還需另外用膠帶固定好

看起來效果還可以,但問題是正面看時比較不清楚,側個角度看反而比較好

後來改拿鋁箔膠帶出場,但膠帶本身保存得不是很好,表面坑坑疤疤

但是鋁箔膠帶撕掉離型紙後還帶膠,貼得就平整多了

雖然有坑坑疤疤的瑕疵

但是霧面就讓字清晰多了

鏡面貼紙因為太光滑,正面看容易被自己的影像干擾

本來有想過要上網另購反光膜,但想想不划算,這樣簡單處理就好,又不是天天修這玩意兒

評分

查看全部評分

beskur 發表於 2022-6-20 10:12 PM

好險!! 我原本一直在思考要不要入手鏡面貼紙...

雖然鋁箔膠帶坑坑疤疤,有背膠的確清晰很多。

坑坑疤疤看起來也有種藝術美阿

鏡面貼紙會反射....這個要筆記,免得自己買錯

好詳細的維修過程

peter180 發表於 2022-6-20 10:29 PM
雖然鋁箔膠帶坑坑疤疤,有背膠的確清晰很多。

我大概是太久沒用這捆鏡面貼紙了

想一想不太對勁又拿出來確認了一下

其實帶膠面也能反光,所以也能輕鬆貼平,是我大意了
而且這鏡面貼紙比較厚且平整,不像鋁箔那樣容易留下摺痕
不過帶膠面還是有一定程度的反射效果,可能還是不如霧面的清晰
若無其他選擇的話,其實鏡面貼紙還是可以加減使用
還有那反光膠模,可以從壞掉的液晶螢幕面板,扒一片下來就夠你用到爽,這比用錫鉑紙的品相好太多了。

反光膜有分透光率. 像計算機,遙控器之類的都是沒有背光的,所以不需要透光.
電腦液晶螢幕是有背光的, 所以它的反光膜應該不適用在計算機,遙控器之類的液晶顯示器,
以上是個人想法.

評分

查看全部評分

所以像三用電錶螢幕變黑,也是只換鋁箔貼紙而不用換反光膜就可以了嗎?
要不要把我家的日立遙控器也貼一下~~~
d02933 發表於 2022-6-21 10:49 AM
所以像三用電錶螢幕變黑,也是只換鋁箔貼紙而不用換反光膜就可以了嗎?

前提是只有反光膜老化才能這麼做,若是偏光膜也老化就另當別論,這要拆了才知道
就我目前遇過的冷氣遙控器和計算機都是反光膜老化,所以屏幕黑掉只需換反光膜的機率比較大

只要可以反射光線的素材都可以,不一定要特地買反光膜

評分

查看全部評分

beskur 發表於 2022-6-21 01:11 PM
前提是只有反光膜老化才能這麼做,若是偏光膜也老化就另當別論,這要拆了才知道
就我目前遇過的冷氣遙控 ...

淡定~~自用是沒差,只是會醜了點,回頭看看我的17B~只有一個慘字!
聽說有人在排液晶維修的,
那我也要來排一台 ,
SONY NET MD ,
當初買也是萬把塊的,

不知這台 MD的液晶是不是跟大大門維修的是一樣的嗎 ??

SONY NET MD  MZ-N1

好手藝,這種斑馬貼紙的我都不敢動,一個手殘就毀了回不去了。

話說~大大可以透露一下手上的鏡面哪購買的嗎?

小弟用鋁膠帶坑坑疤疤的,想試一下鏡面貼紙有膠的那一面看看"笑"果。
d02933 發表於 2022-6-21 10:49 AM

是的,我個人認為:最底層的反光貼膜,黏膠變質所形成的!
以下圖為例,是上遍光膜變質,即原黏在液晶膜脫落,所以可以看到白白的後面還有影像,與本例是同樣的,祇是把它反過而已!

如果有錯誤還請補述,謝謝!

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-6-21 11:46 AM
要不要把我家的日立遙控器也貼一下~~~

如果也是2016年生產的話…
sampigoo 發表於 2022-6-21 06:40 PM
聽說有人在排液晶維修的,
那我也要來排一台 ,
SONY NET MD ,

徧光模變掛了!
如果看不順的話,就拆開來…
big619 發表於 2022-6-21 07:30 PM
好手藝,這種斑馬貼紙的我都不敢動,一個手殘就毀了回不去了。

話說~大大可以透露一下手上的鏡面哪購買 ...

我忘了當年在哪裡買的,現在覺得自己是神經病,沒事買那麼一大綑幹嘛,根本用不完,還要堆在我的衣櫃裡

有興趣的話,自付運費,我可以裁一片A4大小寄給您玩看看,應該夠修很多遙控器和計算機了
用鋁箔貼紙還真的不能看啊,怎麼撕都是皺巴巴的
不過我先加減湊合用吧,不然原本中間一陀黑了

lianyich 發表於 2022-6-21 09:17 PM
徧光模變掛了!
如果看不順的話,就拆開來…

lianyich大大
    是偏光膜變掛,不是反光模嗎
    等待修的一些東西都好了,
    再來試試

謝謝
d02933 發表於 2022-6-22 12:18 AM

小弟的經驗,水電用鋁箔貼紙是整片鋁箔,不是PVC蒸鍍,可以永保不變質,皺紋的問題幾乎都是貼紙本身不附離形紙,裁剪時又拉又轉造成,可以先拿張乾淨的離形紙,把鋁箔貼上去,剪成適當大小再撕下來貼LCD,效果會比較好

評分

查看全部評分

beskur 發表於 2022-6-21 01:11 PM
就我目前遇過的冷氣遙控 ...

如果是背景變黑。八成是反光膜老化。偏光膜老化字的顏色會變淺

評分

查看全部評分

大哥,你這個貼得有點慘啊

不錯的說明
beskur 發表於 2022-6-22 10:55 AM
大哥,你這個貼得有點慘啊

的確是

d大 鋁箔紙稍微用信用卡刮平一下墊張1~2mm紙張,應該會比較好一點。

刮平加厚紙張的效果

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2022-6-22 12:56 PM
d大 鋁箔紙稍微用信用卡刮平一下墊張1~2mm紙張,應該會比較好一點。

刮平加厚紙張的效果

第一次弄,手藝不精
感謝指導,找時間我再拆下來加工一下
若有背光才考慮要換偏光膜,不然只換银反射層即可。

評分

查看全部評分