痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2944|回復: 19

你覺得論壇的發帖格式合不合理?

以下是痞酷網的共同版規連絡,這個版規已多年未改,或許也該修訂一下,如果大家忘了,可以參考一下!

https://bbs.pigoo.com/thread-39099-1-1.html

這個版規除了是第3條跟第4條外,其它我幾乎是參照幾個友站的版規,我覺得需要的就拿來使用,不合適的就沒有使用,下方我截圖第3條跟第4條版規讓大家直接參考。

第3條版規的用處是什麼?
第一就是在列表的時條可以一眼就看出大概是關於什麼的發帖,大家有沒有看過色情帖?它的標題絕對讓你一目了然。
成為正式論壇會員之後,如果要使用站內搜尋功能,也只能做標題搜尋,所以一篇發帖最重要的就是標題。
若是要搜尋內文,就得要使用Google,這點我也都有做教學文︰

https://bbs.pigoo.com/thread-83637-1-1.html

要讓Google 搜尋的到發帖內的關鍵字,第一點是要讓Google 的搜索引擎快速確實的收錄我們論壇的每一篇發帖,而標題也是它最先抓取的地方,基於以上原因,所以我將它列入版規。

第4條版規印象中我說過非常多次,一篇發帖中,若不指定圖片顯示的位置,那會變成文字集中在上半部,圖片全就顯示在下半部,如果只有1~2張照片,那問題還不大,只有在圖片左上方出現檔名的問題,如果有多張照片問題就大了,你要怎麼"個別"標示每一張圖說明?圖片顯示出來的順序都可能是不對的,你要讓瀏覽者怎麼看呢?

為什麼建議要橫拍?大家發帖上傳到系統伺服器時,照片它會自動縮圖成1024,如果是橫拍就是1024*768,如果是直拍呢,那可能就是1024*2048,而照片的上下方大多都是無用的部份,又佔著大量空間造成瀏覽者就一直在滑滾輪,體驗的感覺非常不好,如果不了解我說的意思,請大家直接看一個不久前的例子。

https://bbs.pigoo.com/thread-85284-1-1.html

至於一定要使用論壇的貼圖方式是因為我無法備份的問題,不管是使用外部空間圖床或論壇內空間,都只是一個"連結",未來都有可能刪圖,那就變成一篇帖子只有文沒有圖,所以只能用論壇的方式貼圖才能真正把圖片上傳到伺服器。
如果不了解我說的意思,看看下方的連結你應該就能了解了。

https://bbs.pigoo.com/thread-23008-1-1.html

再次說明第3、第4版規的原因後想請問大家,你覺得有存在的必要請投1,覺得沒有存在的必要請投2,讓我知道大家的想法。

本次投票期為30天,不公開投票參與人,投票後可看結果,單純表達你的看法讓我參考,謝謝你的參與。
單選投票, 共有 52 人參與投票

投票已經結束

88.46% (46)
11.54% (6)
您所在的用戶組沒有投票權限
w大 酒駕要鞭行也會有人反對

電表之類的是直立長條型,為了符合橫拍規定,只好委屈大家歪著頭看:

WISH大大您好
順便借題詢問一下(盡量遵守版規,不想讓版主困擾的新手發問)
如果像是電表這種直立式物品,將圖片縮小影像數,一樣直立PO文,方便觀看,不要造成3樓所說的問題
或者大部分全部都是橫式,只有一兩張  " 因為是 "  "直立式物品" 但縮小影像PO上
是否算是違規呢 ?
jkpigoo 發表於 2022-5-16 10:41 AM
WISH大大您好
順便借題詢問一下(盡量遵守版規,不想讓版主困擾的新手發問)
如果像是電表這種直立式物品,將 ...

我了解有些情形不適合用橫拍,所以版規是寫"照片儘量橫拍",我想大家也不會去專注是否每一張都是橫拍的問題。

3樓ysc 的例子是他把電表倒放再橫拍當然就得歪著頭看,電表立著也能橫拍。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-5-16 11:55 AM
我了解有些情形不適合用橫拍,所以版規是寫"照片儘量橫拍",我想大家也不會去專注是否每一張都是橫拍的問 ...

我懂了,感謝wish大的教導,謝謝。
我有個想法:請新人進來就先在測試貼圖區發帖。
(1)確認圖片正確(2)橫拍任何有型號物件(3)標題寫上物件型號。
如此才能確認是否有理解論壇板規的要求,要有實際產出才知道在做什麼。

評分

查看全部評分

投票的意義?
班上投票選班長
還沒投出結果就知道結果是個參考班長
人生短短沒幾年
別站如何又如何
參考改革?改革參考?
大家投票拿來參考?
抱歉了~~小弟不投

曾經瘡海難為膿
除卻污衫不是衣

在經過風浪後怎糾結於毛毛雨是要穿雨衣還是撐傘!
毛毛雨~不用穿雨衣不需開傘!

評分

查看全部評分

wish 發表於 2022-5-16 11:55 AM
我了解有些情形不適合用橫拍,所以版規是寫"照片儘量橫拍",我想大家也不會去專注是否每一張都是橫拍的問 ...

謝謝WISH大大。
peter180 發表於 2022-5-16 11:20 PM
我有個想法:請新人進來就先在測試貼圖區發帖。
(1)確認圖片正確(2)橫拍任何有型號物件(3)標題寫上物件型號 ...

應該是說新會員註冊後就讓他只有到新手練習版區發帖的權力,請他發一篇符合版規的帖子,我或版主看過沒問題後再給予其它版發帖的權力。
wish 發表於 2022-5-17 01:27 PM
應該是說新會員註冊後就讓他只有到新手練習版區發帖的權力,請他發一篇符合版規的帖子,我或版主看過沒問 ...

發出的帖有認証過,管理上有個流程即可。
投 "儘量橫拍" 拿掉~
wish 發表於 2022-5-17 01:27 PM
應該是說新會員註冊後就讓他只有到新手練習版區發帖的權力,請他發一篇符合版規的帖子,我或版主看過沒問 ...

剛想出這個想法沒幾天就出現「實例」~ 第一次發帖就快要扣到零分了。

做中學,才是有幫助。就跟實習課是同樣意思。

[電子儀表] 優利德UT211B交流擋位故障
peter180 發表於 2022-5-18 12:34 AM
剛想出這個想法沒幾天就出現「實例」~ 第一次發帖就快要扣到零分了。

做中學,才是有幫助。就跟實習課是 ...

禁止手機發文, 這個問題自然不會出現, ROOT CAUSE 在那裡, 8D 最終還是要針對 ROOT CAUSE, 不然永遠解決不了.
peter180 發表於 2022-5-18 12:34 AM

做中學,才是有幫助。就跟實習課是 ...

在還未改好其它方法之前,我還是會延用目前的方式。
我覺得縮圖要做一下變更,現在的手機圖檔都不小,應該要開放大檔上傳縮圖,圖在網頁就不用顯示太大,這樣也便利手機直接上傳,目前我發帖也都要從GOOGLE雲端下載圖檔,GOOGLE雲端下載的已經是經過縮圖了,但是我還是要再縮一次,不然上傳不了,手機我就不敢發帖了,因為格式都會變成違規
eson0724 發表於 2022-5-30 09:48 PM
我覺得縮圖要做一下變更,現在的手機圖檔都不小,應該要開放大檔上傳縮圖,圖在網頁就不用顯示太大,這樣也 ...

現在的手機圖片很大,沒有記錯我的手機拍一張照片約2MB~4MB之間,如果只有一張橫拍照片,不管這張解析度有多大,上傳到論壇伺服器後會自動壓縮成1024*768,並且把像素壓縮92~95%,這時相片大約是在300KB左右,沒有意外應該在3秒左右完成,那如果是多張照片就乘上張數即可估出時間,越多張照片上傳的時間會增加外,伺服器要壓縮相片的負擔是很大的,所以我都是把照片Line給烏骨雞學姐,然後再從Line複製下來,這樣一張照片大約落在300KB左右,對我而言這是最簡單的方法。

手機發帖很容易違規也是在沒有把圖片插入編輯區這個動作,ysc說的是對的,應該是要讓沒有把圖片插入編輯區的帖子不能發出去,這樣會員自然得要學習正確的發帖,無奈這不是我做的到的,但是我又希望保留正確的格式,這樣就變成比較兩難。
wish 發表於 2022-5-30 10:44 PM
現在的手機圖片很大,沒有記錯我的手機拍一張照片約2MB~4MB之間,如果只有一張橫拍照片,不管這張解析度 ...

我的手機拍這張照片
實際大小是這麼大
我用GOOGLE相簿下載,已經縮了一半

我還是要縮圖後才能上傳
手機應該可以設置不要那麼高解析的照片
差點忘了這個投票了,既然大多數會員表示有必要,那就維持現況。
謝謝參與的會員表達你的看法。