痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: Divergradi

三洋冰箱SR-C533BV1壓縮機無法啟動

阿資 發表於 2022-4-23 06:01 PM
這樣目前您的手上有三片良品的板子

手邊有兩片,一片是服務站購入之代換板,一片是原冰箱來那片(有顆電容被我解掉尚未復原),一片好心的賣家同意已退貨
tsao0427 發表於 2022-4-24 11:10 AM
我沒有修過,聽說IPM壞很多

tsao0427 大 你指的IPM壞很多 是指那顆 IGBT IPM 嗎 ? (有散熱片那顆)
阿資 發表於 2022-4-22 06:27 PM
大大 ,您確定變頻冰箱有這個零件嗎?

抱歉~
還停在舊映像!
Divergradi 發表於 2022-4-25 01:05 AM
手邊有兩片,一片是服務站購入之代換板,一片是原冰箱來那片(有顆電容被我解掉尚未復原),一片好心的賣 ...

理論上變頻馬達3組線圈應該都相同,靠驅動版輸出脈波電流驅動

您要不要先量壓縮機3組線圈的交互阻抗,不然萬一問題出在壓縮機,您這樣換板子也不是辦法
sa2086 發表於 2022-4-25 02:46 AM
tsao0427 大 你指的IPM壞很多 是指那顆 IGBT IPM 嗎 ? (有散熱片那顆)

對,一聽壞很多我就懶得修了...

評分

查看全部評分

Divergradi 發表於 2022-4-25 01:02 AM
請問意思是指先拔掉驅動板-壓縮機那條UVW線,然後量驅動板的 UVW pin 是否有訊號輸出嗎?需用電表量或示 ...

用電壓錶量電壓即可 主要是三相要平衡(就是電壓不能相差太大)
changold2 發表於 2022-4-25 12:11 PM
理論上變頻馬達3組線圈應該都相同,靠驅動版輸出脈波電流驅動

您要不要先量壓縮機3組線圈的交互阻抗,不 ...

量測方式:將壓縮機接驅動板的那條線(藍白紅)先拔掉,直接量那條線的接頭端
阻抗測試結果:
W to V : 9.2 ohm
V to U  : 9.6 ohm
W to U : 10.1 ohm

這阻值是否大的不太正常?請問各位接下來可以再check什麼?
Divergradi 發表於 2022-4-26 12:41 PM
量測方式:將壓縮機接驅動板的那條線(藍白紅)先拔掉,直接量那條線的接頭端
阻抗測試結果:
W to V : 9.2 ...

各腳位間阻抗都差不多,線圈應該是好的

看來除非壓縮機縮缸,問題又回到電路板上

您按照36樓的建議測量各相間電壓結果呢?
bearyang07 發表於 2022-4-25 10:50 PM
用電壓錶量電壓即可 主要是三相要平衡(就是電壓不能相差太大)

電錶切到AC檔位,冰箱上電後量測,此時驅動板紅色LED閃爍異常模式為「無法啟動」的狀態下,量測UVW任兩pin腳都只有 0.5V~0.7V左右,感覺似乎像開路沒電壓出來...
剛上電後沒多久,壓縮機嘎一下的瞬間(想轉但轉不起來),電壓有看到 1點多V,但馬上回到上述 1V 以下

另有試過,壓縮機三相線不接驅動板,驅動板紅色LED閃爍異常模式為「UVW欠相」
這塊維修站買的驅動板功能應該是正常...

請問各位前輩,接下來還有什麼我能夠先確認?謝謝!
換壓縮機會要破萬了嘛...?
很麻煩了 ,因為聽到咖一聲 通常就只有 馬達縮了跟變頻輸出有問題
假如壓縮機之前運轉沒異音 個人是覺得壓縮機機會不高
假如不急淘寶看看有沒有板子,最好是能把欠相保護旁路掉
強制輸出看看電壓是否正常(不過這個應該很難)
Divergradi 發表於 2022-4-26 12:41 PM
阻抗測試結果:
W to V : 9.2 ...

靜態測量三相壓縮機(包括變頻不論是Y-▽)內部阻抗都是對等的,不含開路與短路(故障)。

檢測最好針對單一物體,線對線另外測較易分辨是哪個節點出問題。

另外你也忘了測靜態任一線(三相(大電小電基礎)對地(機核)電阻(漏電),正常是不導通。

如果萬用表測量都正常,恭喜你這顆電機是好的,不代表壓縮機正常。
物理性看是否卡缸/管路阻塞或破損,當然工具要升級。

剩下建議萬用鉤表運轉電壓/電流或消耗功率是否在正常值(負載),活電作業。

再進階(實力夠你可以在冷凍方面畫虎爛,專門框人家了(反正會猜中))需相關冷凍相關工具之事跟電子一樣說來話長涵蓋溫度/壓力/重量/化學/管路..........
最近比較忙沒空更新狀況:今天終於約到三洋維修師傅再來維修,他換了驅動板之後仍不會動(預期中),量都沒量就直接說壓縮機壞了,建議我買新的冰箱吧,因為維修的話,換壓縮機+灌冷媒要1萬多...請問各位,一般修繕的電器行有能力或有意願做這種維修嗎?因為坦白講,冰箱結構還蠻新(不到4年),壞掉前冷度也很滿意,整個丟掉覺得很可惜也不環保,但如果修起來要上萬,真的也是要好好考慮...先感謝各位前輩的建議
Divergradi 發表於 2022-5-20 11:14 PM
最近比較忙沒空更新狀況:今天終於約到三洋維修師傅再來維修,他換了驅動板之後仍不會動(預期中),量都沒量 ...

高雄這裡不用一半的錢,不用5000就搞定
Divergradi 發表於 2022-5-20 11:14 PM
最近比較忙沒空更新狀況:今天終於約到三洋維修師傅再來維修,他換了驅動板之後仍不會動(預期中),量都沒量 ...

高雄這裡不用$5000就可以搞定了