痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2586|回復: 16

BJT 與 MOSFET 接法與比較

自己寫的部落格
GOOGLE 收尋: ERIC TT electronics Tutorial

大家有想了解新的主題,可以跟我說
每周持續更新

評分

查看全部評分

看到了,挺不錯的,圖文並茂,讚一個

tonysun 發表於 2022-2-8 11:30 PM

謝謝支持,有感興趣的主題可以跟我說
最近才對MOS認識多一些些,值得好好跟前輩學習,謝謝!
太棒了,加入收藏,有空慢慢研讀
康品穎 發表於 2022-2-9 10:36 AM
最近才對MOS認識多一些些,值得好好跟前輩學習,謝謝!

(1) 擋timing

(2) 擋漏電

(3) Level shift

(4) 保護

(5) 電源應用開關電路(BUCK-BOOST)

(6) 隔離

(7) 推負載

(8) 加速放電

(9) 反向電路not閘
大概就這些應用了

評分

查看全部評分

john890438 發表於 2022-2-9 01:13 PM
太棒了,加入收藏,有空慢慢研讀

感謝支持
tonysun 發表於 2022-2-8 11:30 PM

謝謝支持,你們的觀看是我的動力
Part2還在痞客邦,沒搬到.
淺顯易懂,以前一直記不清PMOS跟NMOS,這次應該記得住了.
網頁有個收尋視窗,輸入PART2 可以找到

google: ERIC TT electronics Tutorial
感謝支持
aa5566f4 發表於 2022-2-9 06:55 PM
網頁有個收尋視窗,輸入PART2 可以找到

google: ERIC TT electronics Tutorial

大部分的人的迷思幾乎都在,把 N-MOS 當作 HIGH SIDE SWITCH 時無法正確的 ON-OFF.

尤其是單一電源時的自舉部份,其次就是 G 極電容的放電速度導致發熱.

評分

查看全部評分

eldlee6056 發表於 2022-2-9 08:34 PM
大部分的人的迷思幾乎都在,把 N-MOS 當作 HIGH SIDE SWITCH 時無法正確的 ON-OFF.

尤其是單一電源時的自 ...

挖 高手出現了
感謝提點
eldlee6056 發表於 2022-2-9 08:34 PM

尤其是單一電源時的自 ...

低電流 <1A 的應用個人偏好 PNP 晶體做 High side switch,
N ch MOSFET / NPN 晶體 做 High side switch 總是覺的不方便,
Xbox 1st gen. 的電源就有用到 IRFZ44 N MOS 做 High side switch

在 -- 求Toshiba 8055s 規格書一帖中有提過

https://bbs.pigoo.com/forum.php? ... mp;page=1#pid919012

第13樓

N-MOS 作 high side switch 的狀況是因為單一電源來源,

所以 G 極的的電壓無法高於來源電壓,造成ON-OFF問題,

此時需要有升壓線路,自舉 G 極電壓高於接在 MOS 的來源電壓,

才能正確的扮演它的角色.

評分

查看全部評分

eldlee6056 發表於 2022-2-10 12:35 PM
在 -- 求Toshiba 8055s 規格書一帖中有提過

https://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=80600 ...

對的 要確保VGS>VTH,如果不滿足ˋ是剛好on/off 會有問題
談談 比較器/OP-AMP,
這是外接 Sensor 常用的電路
oldhan 發表於 2022-2-11 09:58 AM
談談 比較器/OP-AMP,
這是外接 Sensor 常用的電路

好喔,我整理一下,去年用了很多比較器應用