痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4405|回復: 36

[消費性電子] Tanita RH-002 溫溼度時鐘

各位好. 手邊有台Tanita 溫溼度時鐘, 型號為RH-002

剛拿到沒多久. 螢幕即發生數字不清的現象, 想請教這可能是哪邊出了問題呢?

補充內容 (2022-1-13 11:00 PM):
這個為新品, 剛拿到用沒幾個小時就變如此 (無法退淘寶貨)
剛裝上電池是好的. 結果沒多久就變成這樣
所以偏光膜是正常的. 也換過新的電池....

評分

查看全部評分

上傳的圖片左上方出現檔名, 請修改
圖檔上傳後,要手動插入文章裡,不然會在圖左上出現檔名

請用下方連結12樓的方式插入貼圖
http://bbs.pigoo.com/thread-25903-1-1.html

或者請參考熱心會員fatzeros 做的教學影片︰
https://bbs.pigoo.com/thread-80586-1-1.html

評分

查看全部評分

lazy104 發表於 2022-1-13 08:01 PM
上傳的圖片左上方出現檔名, 請修改
圖檔上傳後,要手動插入文章裡,不然會在圖左上出現檔名

好的, 已修改. 抱歉.

評分

查看全部評分

剛開始是好的嗎?(沒交代清楚很難回答問題)
可能偏光膜 或者 熱燙紙沒燙好(會缺畫)
可以試著換電池 ~

換一般碳鋅電池~
bangderndu 發表於 2022-1-13 10:29 PM
剛開始是好的嗎?(沒交代清楚很難回答問題)
可能偏光膜 或者 熱燙紙沒燙好(會缺畫)
...

您好, 這個剛拿到(新品)用沒幾個小時就變如此
剛裝上電池是好的. 結果沒多久再去看就變成這樣
所以偏光膜是正常的. 也換過新的電池亦是如此
jeanshyen 發表於 2022-1-13 10:39 PM
可以試著換電池 ~

換一般碳鋅電池~

您好, 這個剛拿到用沒幾個小時就變如此
淘寶買的, 沒法退回去
剛裝上電池是好的. 結果沒多久再去看就變成這樣
所以偏光膜是正常的. 也換過新的電池亦是如此
ee850045 發表於 2022-1-13 11:03 PM
您好, 這個剛拿到用沒幾個小時就變如此
淘寶買的, 沒法退回去
剛裝上電池是好的. 結果沒多久再去看就變成 ...

用舊的電池試一下~

如果有可調的電供 可以試一下~(1.2V X2 =2.4V)

我遇到的是振盪器不良 . 字會慢慢越來越淡向你這樣 . 後來就把他丟了
jeanshyen 發表於 2022-1-13 11:44 PM
用舊的電池試一下~

如果有可調的電供 可以試一下~(1.2V X2 =2.4V)

您好, 可調電供用2.4V時, 螢幕字會變更淡.
但字仍是分辨不清..
win00 發表於 2022-1-14 12:07 AM
我遇到的是振盪器不良 . 字會慢慢越來越淡向你這樣 . 後來就把他丟了

您好, 也是同個產品嗎? 原本想Tanita牌子比較大..沒想到....
另請教, 要怎麼辨別振盪器的好壞呢?
我剛量了一下, 圓柱型振盪器大小為2x6
如果我去電子材料行, 是不是找同樣大小的換上可以試試?
謝謝
ee850045 發表於 2022-1-14 01:22 AM
但字仍是分辨不清..

關電 重上時 會有測試 畫面嗎?

如果有的話 正常嗎 ?  
ee850045 發表於 2022-1-14 01:22 AM
但字仍是分辨不清..

不是應該用3V嗎?            
ee850045 發表於 2022-1-14 01:42 AM
您好, 也是同個產品嗎? 原本想Tanita牌子比較大..沒想到....
另請教, 要怎麼辨別振盪器的好壞呢?
我剛量 ...

不是同個廠牌 . 但功能一樣 . 忘記為什麼去發現到是振盪器的問題 . 剛好買兩台就把兩顆對換印證

我的是剛裝電池會好一陣子 . 接著又會慢慢變成跟你一樣  
jeanshyen 發表於 2022-1-14 04:15 AM
關電 重上時 會有測試 畫面嗎?

如果有的話 正常嗎 ?

使用3V與2.4V測試時, 畫面是一樣的, 一接上電源即開機.
開機即顯示溫溼度及時間. 並無測試畫面.
3V 與2.4V的差別只在於螢幕數字的明暗.
用可調電供測試時, 我調整電壓時發現電壓愈小, 數字愈暗

2顆1.5V電池加起來是3V沒錯.
因上面網兄希望我用2.4V測試.
所以我接上電供後測試2.4V的情況
win00 發表於 2022-1-14 11:23 AM
不是同個廠牌 . 但功能一樣 . 忘記為什麼去發現到是振盪器的問題 . 剛好買兩台就把兩顆對換印證

我的是 ...

了解. 謝謝分享. 如果到後面死馬當活馬醫時, 我再來換振盪器試試.
排線不知有無接觸不良或漏電,壓一下排線試試有沒有變化。但是不要拔下,因這種熱壓的排線沒有設備沒法接上。

如果振盪器不良,時間會不準,可以先查看有無此情況。
tonysun 發表於 2022-1-14 02:29 PM
排線不知有無接觸不良或漏電,壓一下排線試試有沒有變化。但是不要拔下,因這種熱壓的排線沒有設備沒法接上 ...

現數字已斷字不清. 可能無法辨別時間.

排線的話. 我只有試著將接觸點再壓緊試.
以及微微拉直或調整各樣角度試試, 但結果一樣.
測量部份, 接觸點皆被膜給封死. 不知該從哪下手..

處理排線的工具我沒用過,以下資訊供您參考,是否值得修理請斟酌,因為或許有其他的問題。
ee850045 發表於 2022-1-14 11:57 AM
使用3V與2.4V測試時, 畫面是一樣的, 一接上電源即開機.
開機即顯示溫溼度及時間. 並無測試畫面.
3V 與2. ...

這是正常的表現~

會要你用電供試 是因為有的對電壓敏感 ~ (電池的內阻有關)

可以看一下 電流 是否正常 ?

看來 不好修護了~  

jeanshyen 發表於 2022-1-14 05:17 PM
這是正常的表現~

會要你用電供試 是因為有的對電壓敏感 ~ (電池的內阻有關)

說到電流, 我用可調電供供電時,
用的是CV mode 定電壓去調整.
但卻發覺CC 電流值為零.
我的可調電供可顯示小數點後三位數
我在想是否哪出了問題. 如果螢幕有亮. 理論上電流值不該為零

tonysun 發表於 2022-1-14 05:02 PM
處理排線的工具我沒用過,以下資訊供您參考,是否值得修理請斟酌,因為或許有其他的問題。

...

謝謝您. 我有刀型烙鐵頭. 或許到最後可用來一試
ee850045 發表於 2022-1-14 06:49 PM

電流 很小 是正確的~

如果你壓動排線 都没有作用~

這個問題可能就不簡單了~
jeanshyen 發表於 2022-1-14 06:55 PM
電流 很小 是正確的~

如果你壓動排線 都没有作用~

了解了..
沒關係. 如果真的沒法修復的話.
原本只是想可以修就修. 就不用多製造電子垃圾..
再次謝謝您的協助.
ee850045 發表於 2022-1-14 06:49 PM

這個電源供應器的最小位數是 0.001A = 1mA , 但那個液晶時鐘溫度計的消耗電流遠低於此,因此無法顯示。

我們先試著估計一下: 假設只用一顆四號電池,可用一年。維基百科上記載 AAA碳鋅電池電量一般為 540 mAh ,一年的小時數有 365 day × 24 h/day = 8760 h ,因此平均電流是 540 mAh ÷ 8760 h = 0.0616 mA = 61.6 μA

我的液晶時鐘溫濕度計,好像很久沒換電池了,字跡還看得清,只是似有稍淡,原本還在想該不該給它換電池,但拿動的時候發覺有些字跡亮度不穩定,把電池蓋打開一看,電池負極已經生銹了,趕快取下,還好發現的早,觸點及彈簧僅略沾到銹,經簡單清理後已沒有生銹痕跡,更換新電池並順便實測一下電流: 一般是 12 μA,偶爾會跳一下到 52 μA。話說這類省電的電器,常常電池都嚴重漏液了都還能用,以致容易延誤電池更換時機,漏液輕則造成接觸點損壞,重的話滲入電路板,常常難以修復!
tonysun 發表於 2022-1-14 09:00 PM
這個電源供應器的最小位數是 0.001A = 1mA , 但那個液晶時鐘溫度計的消耗電流遠低於此,因此無法顯示。

...

原來如此. 算的真精準..^^
是的. 有時電池一不注意就放太久, 然後就漏液了...
不愛用電池. 但又不得不用...
ee850045 發表於 2022-1-14 06:58 PM
了解了..
沒關係. 如果真的沒法修復的話.
原本只是想可以修就修. 就不用多製造電子垃圾..

數字不清,表示液晶面板電壓下降,
電壓是電池電壓經由charge pump升降壓的來達成,
有些電容式升降壓, 或者同時透過電阻分壓,

把PCB上面的貼片電容電阻全部補焊一次,
如果沒效, 那就是charge pump的IC傷到了,

評分

查看全部評分

jacson99 發表於 2022-1-14 09:28 PM
數字不清,表示液晶面板電壓下降,
電壓是電池電壓經由charge pump升降壓的來達成,
有些電容式升降壓, 或 ...

好的. 謝謝, 我再試試看
不過有的貼片真的很小. 我的功力也沒那麼好..
手邊也沒熱風槍..不知道能否成功就是...

** 不好意思 你初來 不知你程度如何 以下是很初淺但常遇問題**

所謂的電池電壓 請在PCB 端點上量測  例如C1 或 VBAT / GND 是相對比較真實的量測點

電池座彈片  線故障   線頭在PCB 端點焊接不好 ...  都是大騙子
很多人栽在這種邏輯騙局裡

評分

查看全部評分