痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3440|回復: 9

透天厝/公寓旁邊伸出來的鋼筋有什麼作用?

2021-12-05 11.32.27.jpg
前幾天回老家, 路邊看到這種透天, 不知道是為什麼, 偶爾會看到他們把鋼筋伸出來一小段,
覺得好像是隔壁棟拆除後遺留的痕跡, 可是看這個牆壁....又很乾淨, 莫非鄰居拆除後, 它重新粉刷過外牆?
總之, 這種鋼筋跑出來的用途是什麼呢?方便之後再蓋嗎?
預留連接鋼筋,以後增建隔壁可以共用一個面
自建的透天厝 常見的預期心理

未預留而以後增建  需要殖入連結鋼筋

但是外露  易滲水 日曬雨淋會腐蝕  
不少因為出事了 淚汪汪的鋸斷 補上防水

好一點的 建屋時將此處水泥加封  像樂高凸塊

評分

查看全部評分

如2樓  SIMON1016大所說.是保留給隔壁建築用的.不過一般都是跟隔壁不同地主.而且本身建築把建地建滿.沒有留下足夠空間.方便隔壁建築用(自己把建地最大使用).樓主如果注意一下.應該能看到這建築跟隔壁空地沒有預留距離了.有些龜毛的空地地主.甚至不允許這方向有窗戶.因為以後建築共壁.有隱私權問題.
   我的房子是早期買的法拍屋.是建商的預留自用房屋.3層透天.因為照要求須要留下大於15公分的空間距離.結果建商只留5公分.兩邊鬧得很大.結果建商要對牆壁磚牆填隙粉刷.隔壁不同意借地搭鷹架.建商用吊車施工.隔壁拿竹竿在底下頂著.不讓吊籃施工.建商從樓上往下噴漿填隙.隔壁過來鬧.說汙染到隔壁.不讓施工.往隔壁方向.本來有窗戶.隔壁也鬧的最後把窗戶填上(以上是法拍下來.去找建商交接時候.對方告知的.這建商好說話.鑰匙甚麼都給的俐落.房子裡面也沒有破壞).
   以上不是最終結果.建商倒閉.房屋被法拍.我周日加班.我哥通知我說有一法拍屋不錯.然後下班過來看.房屋還不錯啊.地26坪.建68坪.起拍價才250幾萬(時價500萬以上.民國88年時候).一面牆壁沒處理.拍下來再處理就好.隔天就請假去把房子拍下來了.262萬得標.後來才知道.隔壁也去拍了.出底價.而且因為這家想拍下來這房子.附近知道想去拍.過來看房子的人全部被嗆回去.包括這家好交情的朋友親戚甚麼的.可以說一些交情都打壞完了.說拍下來絕對不借地讓對方處理牆壁.所以沒人敢去拍.這家也就出個底價想拍下來.沒想到我這個周日下班去看了短短時間就決定去拍.沒讓對方遇到嗆回去.我也不知道隔壁有這事情.這家這麼想去法拍.結果被我得標了.這下不得了了.我隔天帶媽媽妹妹過去看房子.隔壁就來說了.自己把屋內牆壁弄好.絕對不會借地給我處理牆壁.除非房子賣他們.口氣超差的.那人回去後.我媽氣得說.房子如果不能住.鄉下一分多建地隨便建房子.這房子就是用來養蚊子.也絕對不賣隔壁.
    後面我們親身拜訪.找里長關說.都沒結果.過2年.一戶人家買我隔壁的.這一戶人家跟隔壁交情很好.時不時就去隔壁聊天.說要幫我過去說說.也是沒結果.幸好房子就是颱風天.強大得側風雨才會牆壁略潮濕.正常風雨沒事情.也就這樣住下來了.

評分

查看全部評分

fshtnm 發表於 2021-12-7 10:40 AM
如2樓  SIMON1016大所說.是保留給隔壁建築用的.不過一般都是跟隔壁不同地主.而且本身建築把建地建滿.沒 ...

千金買房,萬金買鄰.
碰到惡鄰居真的很衰.

評分

查看全部評分

fshtnm 發表於 2021-12-7 10:40 AM
如2樓  SIMON1016大所說.是保留給隔壁建築用的.不過一般都是跟隔壁不同地主.而且本身建築把建地建滿.沒 ...

好鄰居真的很重要,
像小弟樓下鄰居應該就是沒住過集合式主宅的公主病大小姐,
之前在社區群裏說小弟天天半夜不睡覺開趴...
什麼音樂大小聲的,
又蹦又跳,
我一個人住是要跟誰開趴啊...
小弟的處理方式是退群不聽不聞,
有事請去管理室反映,
走正式管道舉發,
社區群裏太多外星人了...
集合式住宅就是圖丟垃圾方便不用追垃圾車,
順便在世修行...

評分

查看全部評分

vivianshe 發表於 2021-12-7 11:20 AM
好鄰居真的很重要,
像小弟樓下鄰居應該就是沒住過集合式主宅的公主病大小姐,
之前在社區群裏說小弟天天半 ...

她是不是埋怨你沒有找她下樓一起趴?....
a471 發表於 2021-12-7 11:37 AM
她是不是埋怨你沒有找她下樓一起趴?....

對厚...我都沒想到...學長老司機呢!
不過會在Line公群裏寫...陳小姐很生氣,陳小姐不開心...
這種人我還是離遠一點好了,
都三十幾歲人了.

謝謝大家解決我心中的疑惑~~  

樑預留筋,鄰地蓋房子共用牆壁時搭接用,但板筋沒留出來一樣要植筋。

其實預留筋有時是留心酸的,鋼筋裸露在露天太多年鏽蝕嚴重也不能用。

依建築法規外牆與地界線距離150公分以上才能開窗,照片整排開窗應該是權宜措施,將來隔壁蓋起來窗戶應該會封掉,防火之外隱私也是個問題。

評分

查看全部評分

我岳父的住家也有這種預留鋼筋