痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4308|回復: 30

台灣風電有搞頭嗎?

之前帶小朋友去濕地玩都會看到風力發電設備,不過都算是陸上風電
查了一下維基,台灣的離岸風電幾乎都要明年以後才能上線
總覺得風電講了很久,但是進展很慢,好像還有環評的問題

台灣海域算是颱風較頻繁的區域,雖說風力充沛,但離岸風電設備耗損率也會大增吧?

有沒有相關從業的前輩可以聊聊台灣的風電發展

對風電工程細節沒去了解,但長期關注台灣發電資訊,每天總是習慣看個幾次各發電廠發電量資訊:
https://www.taipower.com.tw/tc/page.aspx?mid=206&cid=406&cchk=b6134cc6-838c-4bb9-b77a-0b0094afd49d

目前已營運離岸風電最大裝置容量是海洋竹南,屬於上緯能源公司所有,裝置容量12.8萬瓩,現在發電量12萬瓩: F1.jpg

中火10部燃煤機組,每部機組裝置容量是55萬瓩,海洋竹南現在發電12萬瓩也算是不無小補,風力發電通常秋冬發電量較高,夏季則相反。
台電自有離岸一期也已併聯發電了,裝置容量10.92萬瓩,現在發電量6.1萬瓩。

PS:台電發電量統計上的單位是MW,我對萬瓩比較有概念,將表格上容量數字除10就是萬瓩。

保持能源多樣化是正確的,綠能雖然不穩定,但善加利用總是好的,有風、有太陽就讓綠電先行,火力降載作為備用,無風時火力升載,如此調配可以減少燒煤、燒氣,可以改善排碳。

綠能除了減少空汙之外,承接海外訂單也是個關鍵因素,如apple、amazon等大型企業,逐年要求代工廠提高使用綠能比例,台灣若沒發展綠能帳面上顯現不出來,想騙人也騙不了,這也是政府大力發展綠能的因素之一。

太陽能一開始大家也是懷疑能發多少電?經過一段時間的發展,現在只要是晴天都有300萬瓩以上的發電量,可說是螞蟻扛大象。

竹南是我經常要跑的地方之一,要到竹南我都是從國道一轉國道四,再轉到西濱到竹南,快到西濱就會看到很多大風扇,但是仔細一看很多支都是不轉的,為什麼不轉?有可能正在保養,也有可能是在維修中,不管那一種不轉就是不發電。
所以能發多少電是指每支大風扇都在運轉的時候,保養中的、維修中的不應該計算在內,太陽能也是一樣,太陽能板能發多少電是其實不是固定的,它會依天氣、時間、清潔保養等等因素衰退,所以不管是風力或太陽能能發多少電應該要看實際的發電量,而不是1支大風扇能發多少電*安裝多少支=總發電量,太陽能板亦同。

幾年前我曾跟一位朋友去一家做風力發電的廠商那裡,中午吃飯時我問到一般家庭若要提供一台冷氣的電力需要多大的風力發電機?答案大家想一想.....
所谓的那些“新能源、清洁能源”,都是不得已为之。人类意识到无休止地释放“地底恶魔”是没有未来的。
不过,这类能源对电网的稳定性是个考验,必须有储能稳压设施。
风电相比光伏,占地面积小是优势,而且维护相对省心——光伏板的清洁是个问题。
像台湾发展海上风电的确是个好方向。
但是,我在想台风季对风电设备的影响到底怎样呢?因为俺见过在暴虐的龙卷风中凌乱的风力发电设备……
fix2010 發表於 2021-11-14 07:29 PM
所谓的那些“新能源、清洁能源”,都是不得已为之。人类意识到无休止地释放“地底恶魔”是没有未来的。
不 ...

設置在海邊的,個人猜想應該是,颱風來時,固定住扇葉不轉就能安然度過
至少我個人沒印象海濱那些風力發電扇有颱風過後殘破不堪的記憶
新聞也沒提到過.

至於現在預計設置在海中的就不知了,那個還有海浪的考驗?

龍捲風那個算超極端氣候現象了
wish 發表於 2021-11-13 12:46 PM
竹南是我經常要跑的地方之一,要到竹南我都是從國道一轉國道四,再轉到西濱到竹南,快到西濱就會看到很多大 ...

彰濱那一整排風扇,大部分時間都沒在轉很神奇哪.
偶而經過都只看到幾隻在轉.
不知道是風力不夠強還是一堆都在維修保養中.

吹冷氣要多大的風力發電,猜不到

說到這個,我記得最早的空想科學讀本
裡面有一篇是講到日本英雄特攝片
英雄變身是騎著機車,讓風吹著腰帶上的一個風扇
風扇轉啊轉的,就能提供變身的能量變身
然後作者吐槽說那個小風扇是能發多少電啦
大概只能點亮一盞5瓦小燈泡
剛好夠上廁所點燈

那篇的插圖是一個英雄站在高地
讓風吹著腰帶的風扇發電,電線連到廁所點亮燈炮
另一個英雄正在蹲廁所,愉快的舉手跟夥伴示意

conbawa 發表於 2021-11-15 10:05 AM
不知道是風力不夠強還是一堆 ...

猜應該是風力不夠,水平風力發電機 對風場的要求很高
fix2010 發表於 2021-11-14 07:29 PM
不 ...

颱風來時,扇葉可以調成跟風向一樣.也就是0度.沒有位差就不會轉.當然也可以運轉.因為有風就可以運轉
conbawa 發表於 2021-11-15 10:05 AM

現在地球暖化嚴重,一整年2/3 的日子大多炎熱,而用電量最多的季節,就算在海邊也沒有什麼風,風力發電機除了需要足夠的風量驅動外,更需要持續的風量,否則斷斷續續發電量也是大打折扣。

台灣已經很多年沒有颱風正面撲來了,所以還不確定風力發電機到底能不能撐的住?颱風一般是由東部過來,有中央山脈擋住因而保護了西部,有點年記的會員應該記得韋恩颱風,這種颱風的路經是從西部繞過來的,風力發電機撐的住這種颱風就穩了。
離岸風電的部份會不會撐的住海浪的衝擊就要讓時間去證明。

上面說過台灣有2/3的天氣是炎熱的,太陽能應該是比較有用,或許以後每家屋頂都是太陽能板,綠電最重要的應該是儲能,要儲能就是要電池,太陽能板跟電池都會造成以後環保問題,也就是解決了一個目前的問題,把日後的問題留給後人去處理,所以綠電也不是真的都沒有缺點。

要多少電力才夠推動一台冷氣?冷氣至少都是幾kW 起跳,以一般家庭來說,不管是安裝太陽能或是風力發電機,想要充裕提供一台冷氣機使用是很困難的。
純聊天...如果只是個人申請政府補助經費或是電網不易達到的地方.....個人認為還行啦!!!真的要重電使用...就要認真想一下了....

現在建造的離岸風機,是丹麥的沃旭能源與西門子歌美颯公司自己花錢建造,這些公司是世界技術一流也是最大的風力發電公司,離岸風機的所有權都是這些外商的,颱風的損害及平常的維護也是外商他們要自己負責,風機壞了跟台灣人沒關係,台灣的台電及台積電只負責把他們發出來的電百分百收購。一支離岸風機重量約1000噸,能承受17級的颱風,他們來台灣設離岸風機把電賣給台積電及台電,在台灣外海有經過長期的評估,假如有颱風就輕易被吹壞了,丹麥的沃旭能源一定會賠錢,丹麥的沃旭能源有30年風力發電經驗,他們會這麼笨嗎?   

減少碳排放量是國際趨勢,未來工廠一定比率需要用綠電,蘋果公司宣稱2030年,蘋果所有產線及協力廠商的產線必須百分百使用綠電,蘋果是台積電最大的客戶,台積電跟丹麥沃旭公司簽約20年,買920MW離岸風場的綠電,這是世界規模最大的購買綠電交易,所以台灣會大規模的設置離岸風電,假如離岸風力計劃不可行,台積電跟丹麥沃旭公司會簽約嗎?台積電裡面的工程師這麼多,沒能力評估判斷嗎?

評分

查看全部評分

請問一度多少$?
請問領海是誰的,不用使用費嗎??
請問是不是補助全民買單,圖利財團???
請問你自備風機敢自給自足嗎,若敢比照目前用電價格我跟你買,供電不足或不穩照價賠償????
請問檯面下的官商勾結事,你要不要浮上檯面?????
阿明先生 發表於 2021-11-15 12:38 PM
現在建造的離岸風機,是丹麥的沃旭能源與西門子歌美颯公司自己花錢建造,這些公司是世界技術一流也是最大的 ...

請問一度多少$?
請問領海是誰的,不用使用費嗎,當地漁民最清楚,都抗議了??
請問是不是用電補助全民買單,圖利財團???
請問你自備風機敢自給自足完全提供台積電嗎(台積電隨便就可吃掉一個縣年度用電還不夠,不會裝傻吧),若敢比照目前用電價格我跟你買,供電不足或不穩照價賠償????
請問檯面下的官商勾結事,所有數據提供你要不要浮上檯面?????
請問把再生能源拱的主要能源,搞什麼??????

難不成,自己開公車(別人出錢(設備)),搭公車(大家)免費是這樣的意思嗎,難不成小小台灣路權營生都一樣嗎 。

還敢談台積電用綠能,吃電怪獸又是高污染,如何談節能減碳,(多先進科技風電公司)談綠能似是而非,本末倒置了吧。

現在建造的離岸風機,是丹麥的沃旭能源與西門子歌美颯公司自己花錢建造,這些公司是世界技術一流也是最大的 ...

您這麼一說我反而覺得那些離岸風機的廠商是得了便宜又賣乖
我的理解是應該不是他們自己花錢建造的喔,錢是標案標到政府的錢來做的,金額這麼高先賺了一筆(賠錢你會標嗎?),建完用你家的風發電你還非買他的電不可,又賺一筆
至於政府每年有沒有編列支應相關的維修、保養、人事等支持費我是不知道啦
foxdogy 發表於 2021-11-15 06:02 PM
我的理解是應該不是他們自己花錢建造的喔,錢 ...

確定是廠商自己花錢建照的,政府、台電就是跟廠商簽多少年的保證購電合約,傳統民營火力電廠、太陽能也是這個模式。

foxdogy 發表於 2021-11-15 06:02 PM
我的理解是應該不是他們自己花錢建造的喔,錢 ...

瞭解任何事須深入,其設備確實自己出。
只是羊毛(錢)從別處刮(不易察覺與看得懂),不是有提示公車(還有很多),領海都要要收費何況土地(海洋船舶,空中飛機,陸地車輛),如所得不足,政府有輔助(納稅錢),民間有輔助跑多跑少都要繳(燃料稅(非隨油徵收,只要有車,替營業繳),政府大力推廣單位免稅(羊毛是納稅人)墊,更不用說搭車時使用者付費,天災人禍免稅還能輔助,再營造集百姓之力出資捐款。

怎麼看都是百姓造一個吃電巨獸,卻假綠電(還不夠一丁點),愛環境,製造更大汙染,不斷惡性循環。
結果攤在陽光下,就相當見不得光不夠力,掛羊頭賣狗肉(合約一看便知)。
從光/風/水/火/核,可以確定效率越高成本越低,風險越大。

記得現代銘言:用愛發電,結果........................不來電
ysc 發表於 2021-11-15 06:12 PM
確定是廠商自己花錢建照的,政府、台電就是跟廠商簽多少年的保證購電合約,傳統民營火力電廠、太陽能也是 ...

自己花錢
請問外商有領海/土地所有權嗎?
哪漁民抗議三小!

各國的政府都一樣,有前途的產業,能提升國家的GDP,高薪雇用很多員工,廠商及員工繳很多稅,半導體產業是台灣貢獻度最高的產業,需要用綠電政府當然優先處理,領海也不是漁民的,政府部份的領海要給半導體及其他需要綠電產業的風機用 ,能繳很多稅的產業就有優先使用權,日本政府邀請台積電去日本投資設廠,日本政府願意補助約一半的設廠的投資費用,日本政府算不算圖利台灣的台積電。

以後台灣多一個產業,風機的部份零件會在台灣製造,台灣廠商漸漸學到技術會提高風機零件製造比率,風機的維修零件製造及維修的技術工人,會雇用一群台灣工人,降低失業率。

我住台中,希望提高風力及太陽能發電,台中的火力發電能降低,減少空氣污染,核電廠不要蓋在台中,蓋在其他地區用核電我也贊成。
一位年輕同事大約10年前就離職到德商的風電公司工作
負責範圍大約在桃園到新竹這段
當時月薪就給10萬,原本他的薪水才3萬多,難怪大家都留不住他

據他表示,當時興建一座風電機約一億元,廠商自費
賺的就是政府保證收購,價格也不錯,不過要回本也要好多年

單純看買電的費用數字,台電是做賠本生意全民買單
但設備是廠商自己興建維護,所以比起台電自己弄是賺還是賠就不清楚了

減少碳排放量是國際趨勢,未來工廠一定比率需要用綠電,蘋果公司宣稱2030年,蘋果所有產線及協力廠商的產線必須百分百使用綠電,蘋果是台積電最大的客戶,台積電跟丹麥沃旭公司簽約20年,買920MW離岸風場的綠電,這是世界規模最大的購買綠電交易,所以台灣會大規模的設置離岸風電,假如離岸風力計劃不可行,台積電跟丹麥沃旭公司會簽約嗎?台積電裡面的工程師這麼多,沒能力評估判斷嗎?

您說的正確,我都贊成.

不過這段話其實是前後相悖的.
很多下游客戶,被上游廠商要求遵循上游廠商的規範不在少見
因為 1.蘋果宣稱要用綠電,產線及協力廠商要百分百使用綠電
       2. 蘋果是台積電最大的客戶

從以上兩點看來,蘋果要求台積電必須使用綠電的理由,相當充足
你不用綠電我就抽單啊,用不用?
所以跟台積電的工程師怎麼想,綠電,火電成本差異甚麼的
我覺得都無關.
記得我在當兵時,從入伍算起,我連續受訓了13個月才正式下部隊,我學會很多軍事專長,結果一下部隊報到時,我第一份差事是接了廚房班長,這個跟我專長完全不相干的工作也沒有什麼不好,簡單說就督促廚房班準時讓部隊吃飯就好,因為我是在外島,每個月有兩次補給船來的時候,要給搶灘卸載的士官兵準備宵夜補充體力,可能是長官看我們很閒或是不順眼,就跟我說廚房班從今天開始要參加早晚點名,我想了一下就跟長官回覆,早晚點名的時間剛好就是廚房都在忙的時間,沒有辦法參加早晚點名,長官要我列出廚房班的工作與時間表,我列出的時間表大致上如下︰

1. 部隊的廚房一共有兩個大鍋,廚房班凌晨2點要起來做饅頭,做饅頭前要做第二次醒麵,再開始切麵團。一共要蒸兩鍋,每一鍋要7層蒸籠,要不停火定時翻堆,翻堆的意思就是把下層跟上層互換,這樣饅頭才會都熟,不然比較上層的饅頭會不熟,蒸好後要接著煮豆漿及準備罐頭小菜,這時差不多就是部隊吃早餐時間,廚房班也準備吃早餐,用餐後開始打掃廚房,部隊未用完餐的廚餘收集起來要去餵猪。

2. 接下來等菜車,前一天伙委跟採買去買的菜會統一由菜車送來,菜車來了就清點菜有無問題?沒有問題就開始切菜,我們是把中午餐跟晚餐的菜一次切好,要冰的冰,要浸的浸,都歸定位後就差不多要煮午餐的飯跟湯了,也是要煮兩鍋飯,煮好飯後把飯放在行軍鍋,接著煮一鍋湯放保溫桶。

3. 煮完飯跟湯之後,要把鍋刷洗乾淨,若有時間可稍做休息,然後差不多就要煮午餐了,午餐煮好之後差不多就是部隊吃飯時間,廚房班也準備用餐,用餐後開始打掃廚房,部隊未用完餐的廚餘收集起來要去餵猪,然後才能去休息。

4. 下午3點前要開始煮飯跟煮湯(跟午餐一樣),接著開始煮晚餐,晚餐煮好之後也剛好就是部隊吃晚餐時間,廚房班也準備用餐,用餐後開始打掃廚房,部隊未用完餐的廚餘收集起來要去餵猪,然後廚房班再去休息。

5. 晚上8點開始做明天的饅頭,大約10點做完,接著每小時要出來看麵團有無正常發酵?這是第一次醒麵,這跟溫度有很大的關係,溫度太低就要有其它措施,不然隔天凌晨2點起來做饅頭會失敗。

長官聽我一口氣說完後想一想,好吧!既然休息時間被切的零零散散,那就不用參加早晚點名了!

我的故事說完了,會員們很多應該都當過兵,或許也有在廚房班的,上面我跟長官說的沒有一句謊言,但是真的是這樣嗎?套一句大陸北京的方言,有貓匿.......。

待續第二個故事
我們的廚房班連我一共有7個人,每餐做飯給大約180位士官兵吃,話雖如此,扣掉一些返台放假的、在營休假的,外調支援的應該只有一百出頭,做早餐的有兩個人,他們在等完菜車並幫忙切菜後就休息了,等到晚上8點前才會回來做饅頭。
煮飯跟煮湯是同一個人,他煮完晚飯跟湯後就休息了。有兩位以前是廚師,一名負責中餐,另一名負責晚餐,還有一名是養猪,再來就是我,月底或節日要加菜需要人手我會去請值星官幫忙給人。

所以貓匿就是其實廚房班是分工的,不是輪到他的工作,那就是他的休息時間,只是我把它全部講在一起,但是省略了分工的部份,結果就變成上一篇那樣了,講到這裡我不得不配服跟我交接的廚房班長,這是他跟我交接時告訴我的。

再來一個︰
老會員都知道我從很年輕就在走電子這一行,共事過的伙伴也分散在各行各業,當然也包括在軍事研發單位,為了不給當事人跟我找麻煩,我就略過一些不好說的部份。

以前跟一位在某單位擔任高層的朋友吃飯閒聊,我說道︰最近新聞在報你們單位自製某某東西,自製率95%耶.........
朋友跟我說,對外當然是這麼說,我算給你聽聽︰

1. 例如引擎台灣不可能會做,所以用買的,把整個引擎當做一個零組件。

2. 射控系統也不會做,那也用買的,也把整個射控系統當做一個零組件。

3. 輪胎會做,把輪胎當一樣零組件。

4. 大大小小的螺絲一共要50種規格,做螺絲在台灣是一流的,每一種規格都當一個零組件,對應的螺母也當一樣,墊片、彈簧都單獨列一項,這樣算起來就有95%自製率了。

我總共講了兩個小故事,後者的小故事並不是在看衰台灣,或長他人志氣滅自己威風,做不來的就先用買的沒什麼可恥,只是要跟大家說很多事情的內情不可能跟你明說而已。

風電是誰出錢的?新聞報導很多了,當你聽到新聞報導一個消息時你就選擇相信嗎?有沒有可能像我說的兩個小故事,其中有貓匿?
大家還記得今年年中某風電破產的消息嗎?我有一位朋友就在相關那一家,當時他也很擔心,最後是政府介入,結果消息又壓下去了。我也一段時間沒有再跟他一起吃飯聊天,不了解後續的真實情形,當時我聽到的內情可跟新聞講的不一樣。

誰是笨蛋?風電做不做的起來我不知道,撐不撐的住台灣的地形我不知道,這都要讓時間去證明,而不是現在就能斬釘截鐵說台積電會選擇與之合作難道是笨蛋?
前些日子美國不是跟台積電及其它晶片廠要營運數據及客戶資料嗎?大家覺得台積電會不會給?有時候不想當笨蛋,但是在現實環境中硬著頭皮也得當,不過現在好像又沒有後續消息了。

有會員提到核電,每次講到核電不知怎麼我都馬上聯想到日本,七十幾年前的兩顆原子彈就算忘記了,十年前的福島事件應該還記得很清楚,日本建造核電廠是不會評估嗎?日本的技術會比我們差嗎?那日本還建(重啟)核電是不是笨蛋?
大家可以Google 到目前為止日本已經重啟幾座反應爈?或許有(或接近)兩位數了,2~3個月前新聞報導日本政府宣佈將把受放射性物質污染的廢水稀釋,兩年後排放入太平洋.......,這個消息好像又被壓下來不見了。
wish 發表於 2021-11-18 02:15 PM
我們的廚房班連我一共有7個人,每餐做飯給大約180位士官兵吃,話雖如此,扣掉一些返台放假的、在營休假的,外調支援的應該只 ...

台積電這個,我記得前幾天聽某親政府的電台說
因為台積電是乖寶寶資優生,很快就給資料了
其他南韓那些真不乖 之類
印象中聽到是這樣子,但是這種有違政府宣傳的事件
就算是被欺負了,美化後放消息甚麼的都不意外

前面一堆討論,很多都是建立在,專家意見 > 政府意志
所以在討論到底是不是笨蛋.

不過嘛,就這幾年來的各種事件
如上所說,專家的意見就是掛保證用
跟執政者意志不相符者,就丟一邊了

最近像那個 疫苗兩劑施打間隔
疫苗能不能混打啦
想怎麼打就怎麼打
醫學的意見就....放兩邊吧

所以核電問題,政府的考量,我想技術問題應該擺後面
更重要的是要顧選票啦.
conbawa 發表於 2021-11-18 03:09 PM
台積電這個,我記得前幾天聽某親政府的電台說
因為台積電是乖寶寶資優生,很快就給資料了
其他南韓那些真不 ...

其實我發這兩篇的用意只有一個,求證。不是別人說什麼就信什麼?包括未求證前,我說的大家也只能當參考。
這一篇的標題是台灣風電有搞頭嗎?不是有句話說︰唯有當潮水退去,才知道誰沒有穿褲子。
有沒有搞頭再過幾年就知道了,我應該還看的到。
我是來看戲的~

我只看到 老大 没穿褲子~
wish 發表於 2021-11-18 03:29 PM
其實我發這兩篇的用意只有一個,求證。不是別人說什麼就信什麼?包括未求證前,我說的大家也只能當參考。 ...

求證大不易.

以您的例子來說.
長官認為伙房班很閒
他的求證就是找廚房班長列出時間表
然後得到結論是,工作時間很瑣碎,沒時間.
其中第二篇您所說的貓膩就不知道了.
除非他真的跑去廚房外面蹲點一天.

回到本篇的風電有沒有搞頭.
每個人先決的對風電立場先不論
因為每個人先決支持度都不同.
能獲得的求證管道大概就這幾樣

1.媒體電視   存疑
  現在電視台立場站隊超鮮明
2.網路   存疑
  超多洗風向的操作帳號
3.附近的人  存疑
   先決立場,而且不一定是專業人士
4.專家  存疑
   就,你知道的,講得不好明年的贊助可能.....

真的只能等潮水退了,才知道誰沒穿褲子了
conbawa 發表於 2021-11-19 09:02 AM
求證大不易.

以您的例子來說.

只知道存疑,求證大不易,來轉移打烏賊戰(先自欺再欺人)。

不要光說不練,起而行,自己購買/維護風機供自己所需24小時不斷電,就知道真假了,記得主動取消電費,來證明。
記得自己土地所有權範圍內施作,不要學德國(還增加火力電廠N倍不夠用)剩下還是跟隔壁買(核電發電也不便宜,總比沒電好)。

自己有試過水利(需水)/風力(須風)/太陽能(日照),就算自己土地內全載(根本不可能全載(數十年前有再北海岸看過太陽能樣板超大土地結果光看電池就超貴還不能用高耗能電,多年後去看荒廢養不起不了了之),也沒空間/晚上噪音就夠你受了(太陽能無聲日照也沒了,有聽說用愛發電,難不成在立一個用愛發光))也不夠冷氣用,最多輔助,除了吃(汽油)發電機小小空間內能供應所有用電(隨取隨用(後遺症也很多),都市哪來的水,沒高山/水庫/水源,只剩涓涓細流須付費供應自來水(免強夠裝紅外線自動感應水龍頭用電附電池,感覺太豪華又再假用設備使用電)。
連這麼好用的東西都有後遺症(空汙算最少,噪音跑不掉/燃料超貴/維護費),聽說有噴射渦輪的吃媒油(成本也很高,聽說印度自製航母跟美國買好幾台才組成),最後。大多傳統燒媒鍋爐靠壓力推動發電機(總和能源是最便宜的,汙染最嚴重,不就是台毒工作者賴**所說乾淨的媒,轉移話題,後遺症看看台中)。

至於核電,經過DPP鼓動,停用N次設備維護違約幾乎天價.....還不能用,公投通過重啟核電,又是台毒DPP賴***違背民意,連夜賤賣國產核燃料棒,直接給百姓造成停水停電,最後一句台灣不缺水電,跟 跳/斷/停 水電,以一字之差來否定不一樣,就是不一樣

聽說最新疫苗也是一樣,DPP為了無認證高端疫苗,無所不用其極,為了出國或國際認證,重打/再打/複打/亂打......等用詞都出現,被犧牲掉性命,錢啊人民納稅錢又被吃都遺忘了,難怪台灣每下越況,嘴砲都說不完了,還想學人技術,高鐵/捷運又不是一天二天,主要電機結果也是看人臉色,高價買入(光一個吃電又高汙染怪獸台積電就受不了了,哪輪到重工業)。
wkm 發表於 2021-11-19 01:10 PM
只知道存疑,求證大不易,來轉移打烏賊戰(先自欺再欺人)。

不要光說不練,起而行,自己購買/維護風機供 ...

這太硬派了.
而且證明實務上,其實有點偏離這主題.

自家製作發電設備,個人會覺得比較傾向於
是否可以自行發電提供自己用電所需這議題.
假設先不管技術力問題.
(實際上我這外行連換牆壁插座都怕得要死)
這很明顯的就會在第一關CP值上面敗退.
如果真的有CP值,那每個人還不架好架滿.

探討大有為政府在其他方面的舉措有點偏題啦
這邊就不提了.

然後風電有沒有搞頭這一點.
從最近的20元蚵仔麵線這事件
我個人又更深信,這政府絕對不會認錯
以這點為基礎來推定.
最近公投的政府急迫感.

感覺上就是,在那個天然氣發電搞好前
應該風電還是派不上大用.
不然政府不會這麼急.

另外我這幾天想到一點
我們最大的敵對勢力是在西岸
然後,我們把發電設備蓋在海面上.

跟玩C&C,跑去敵方基地前面蓋電廠好像差不多?
之所以會談到這話題,是因為之前我老婆去參加了某個線上講座在談未來就業市場,其中一位主講者說風電的前景極佳
我只是覺得跟目前對風電的印象還兜不太起來,就我個人認知,綠能要做發電基載都有問題,這位主講者是不是在畫大餅啊?

也許真ˋ的再過幾年就見真章了

很多是故障了很久,又沒維修........