痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2559|回復: 6

遇到電路板上三防漆無法查錯

因為三洋市內電話機tel-839撥號會先顯示17908
然後撥號失敗及無法掛斷等問題
想說拆開來練練看
正面很簡單但背面一翻過來就傻眼
東西密集之外就是上了三防漆
想測電路都不能了
大家維修遇到會用清洗劑去把漆全洗掉嗎?
用哪個牌子或成份的呢?
謝謝

只知道探棒針一點,轉一轉也可以量測,

評分

查看全部評分

這種類似當機的故障,
把電解電容全部換新, 搞不好就修好了,

想量測的地方, 用刮刀稍微刮一下,
就可以把接點刮出, 不需大費周章把漆全去掉

評分

查看全部評分

漆基本上是環氧樹脂  一般就是強鹼 (氫氧化鈉 片鹼) 去漆

可是 這樣處理下去 PCB 防焊漆 跟著脫落
時間/化學控制沒抓好  玻纖基板的樹脂層也會被咬下露出玻纖織紋

這種維修用途去三防漆  只能刀片刮除
如果工業界大概是如PCB 上看到雷射雕刻PCBA追蹤條碼

評分

查看全部評分

17908 是大陸 IP 電話的字頭之一,台灣不適用,在台灣加了17908撥號會失敗,這個請檢查設定,關閉 IP 電話字頭功能。 設定方式請參考說明書。

電話機如果受潮,造成電路漏電,OFF-HOOK 電路上的電晶體 B 極因較為敏感,可能會造成電晶體經常部分導通,無法完全關閉,因而常有無法掛斷現象,可檢查相關部分。上防潮漆就是要預防此種情況,如受潮嚴重時可能滲入電路板內造成不好處理的情況。

評分

查看全部評分

我剛剛故了一些動作
但不確定有沒有關係現在恢復正常了

因為我是把電話拔掉拿到房間裝3個3號電池測試的
所以我想說hook沒有反應(正常來說按了會清除輸入的電話號碼等)是有問題
現在想想也有可能是沒受到電話線供電的關係

我做了
1.把2個1000uf的主濾波電容解來量容量沒問題
2.刮了一些mosfet的腳用二極管檔量
有700多的跟1500以上的值
好像也還行
3.hook重新上錫後按壓前後的量通斷似乎也有作用
我想說好像很難刮乾淨, 就直接掛錫去融, 熱量高到一個臨界那層透明漆就會裂解或是化掉
且似乎不會像熔pvc或壓克力那樣會殘留烙鐵頭
4.按鍵板清一清
5.17908的前置我昨天拔電池裝電池反覆試都清不掉
設定頁裡也看不出有相關的東西(可能要找出說明書)
電容拔掉放電等動作後發現它就不見了
還是說如果它電容沒有給洩放電阻的話它會讓設定記這麼久?

剛剛想說17908不見了
說不定可以了就接回去電話線看看
沒想到真的正常了
謝謝大家~~

ps.還好不是壞mos管, 不然它電路板上面也沒標示, 管上的絲印不知道是不是漆的關係用顯微鏡也難以識別了, 還真不知道怎麼換呢
atrust 發表於 2021-10-11 01:02 PM
我剛剛故了一些動作
但不確定有沒有關係現在恢復正常了

https://www.htt.com.tw/upload/filedata/20180716175640_file.pdf
說明書這邊有, 快下載備份吧,

昨天本來想上傳, 但檔案太大,
得分片壓縮, 就懶了,

評分

查看全部評分