痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4280|回復: 8

[問題]為什麼焊錫冷卻後表面會霧白化

大家好
我用的是30w外熱式無溫控木柄的烙鐵
試連續焊了一排焊點
用的有友邦的無鉛、其它雜牌無鉛有鉛的焊錫絲
可以看到有些表面是比較亮的
有些就比較霧白

用手機搭顯微鏡片拍攝焊點
依照亮度
最亮的:
有點亮的:
霧白的:

霧白表面的現象出現在冷卻的時候
還沒冷卻時的表面是亮的
但當烙鐵拿開它冷下來的時候白色的東西就會在表面蔓開
我不知道它的差異成因
做以下猜測

1.鉛錫比例:
可是我拿同一款友邦的,有時候焊出來會是亮的,有時候卻仍是霧白表面
且沾松香把亮表面的焊點的重熔再冷卻後,很大機會又會變成霧白表面

2.烙鐵頭髒:試過更換新烙鐵頭,及每次焊前用海綿擦乾淨還是一樣

3.溫度太高或太低:試過沾海綿降溫或停留稍微久一點點或快速拿開也一樣

其它猜測:
電木板本身不乾淨讓雜質跑到錫的表面?

不知道各位大大覺得是什麼因素呢?
謝謝
1. 洗板水、酒精、丙酮或 IPA 清洗。
2. 銲錫成分,推薦使用 63% 有鉛,要焊點發亮使用含銀銲錫。
3. 控溫烙鐵,配合焊錫種類調整溫度,推薦使用 T12 烙鐵便宜好用,好工具會讓你成就滿滿。

評分

查看全部評分

個人覺得應該是焊錫成份問題,
像PCB上的原廠無鉛錫, 就有你說的情形, 霧面的, 加熱後又變亮, 冷掉又霧掉...
但是吸錫線弄乾淨, 再上有鉛錫, 冷掉還是亮的

評分

查看全部評分

預算不足可先買兩段式加熱的烙鐵。
銲錫與清潔劑推薦用「固品」的。
可先到露天看要什麼再私訊請學姐報價。
學姐露天賣場

評分

查看全部評分

無鉛錫  霧白沒關係  正常的
手工焊接時  確定融錫時 是亮的 就好

無鉛錫沒條件使用填平劑(亮光劑)  其含有機物時間累積內聚力破壞錫點

有鉛錫 整體效果可以接受填平劑負面效應  亮晶晶也有助目視品檢

只是很多人因循慣例  習慣去要求 跟從有鉛錫要亮晶晶
不好糾正  

評分

查看全部評分

好的
我也有買友邦63:37
再找機會拿出來試試
謝謝~~
要亮很簡單喔~~灑松香粉末.....
錫加熱太久會變霧白色~我猜跟氧化物有關

錫線~~只用三種~
1.固品,新原
2.大陸的就只挑一種...雲南雲錫...(品質確實不錯...也不便宜)
3.日本goot...(很貴...很貴...很貴....XD)

錫膏我就會亂買了~~

評分

查看全部評分

看看有無幫助

評分

查看全部評分

量先補足...
錫多一點,加熱多一點...

評分

查看全部評分