痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4101|回復: 22

〔請益〕烤箱冒火光.....拆開檢修故障

昨天正常使用烤箱到一半
突然聽到「滋~~~」,烤箱內部出現黃色火光
以為是食物油水滴到熱管上,結果發現烤箱不熱了

拆開一看,外觀上似乎是這個零件壞了
但查半天都查不到這是什麼東西
Image 060.jpg
Image 061.jpg

烤箱型號:象印et-vsf35小烤箱
Image 063.jpg

請問有版友專精烤箱的嗎?
可否指導下一步該如何檢修、換料?
感謝耐心指導

https://pdf.ic37.com/WTE/BD2504_ ... /BD2504_2.html#view

BD2504 WTE ... BOSCH 25A 型压接二极管 [25A BOSCH TYPE PRESS-FIT DIODE]

1.確認 已燒毀 ?  

2.將BD2504 WTE ( BOSCH 25A 型压接二极管) 用平均力量將二級管退出壓接槽 換上新品 。

3.保內請送服務站

評分

查看全部評分

應該是難買到吧

長的似火星塞 有螺絲柱的  會改吧!?    折散熱片
25F-120    順向,  螺絲柱的K/Cathod 是陰極   同BD250x  Polarity: Cathode to Case
https://shop.cpu.com.tw/product/8384/info/

25FR120    逆向, 螺絲柱的 anode 是陽極   ....這種不能用誤買錯
https://www.ruten.com.tw/item/show?21111243266739

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2021-9-30 04:08 PM
應該是難買到吧

SIMON1016 大大  您好 !
請教此BD2504 WTE 做 半波火力控制 調節。

看機體構造 電路極性已隔離 。

上列 替代零件 順向 逆向 是否都可使用 。
lkkseemi 發表於 2021-9-30 08:55 PM
SIMON1016 大大  您好 !
請教此BD2504 WTE 做 半波火力控制 調節。

老實說   在這台機子上  順向 逆向 哪種都可以用
放在那個學過電路第一課半波整流 都知道

為何我不推薦 逆向也可用  有個想太多的抽象層面
只是循著 原設計方式   不想改太多    照片之外看不到的意外都是不想賭的

哪天某某 不同應用環境 如汽機車發電機整流器
看了這篇  直接定義  順向 逆向  都可以用     會不會出事?!

看得懂的,願意看一下規格極性,會找出條路

只是痞酷面向層面,,,也有沒學電路的   也有信仰王爺金丹問通病

評分

查看全部評分

lkkseemi 發表於 2021-9-30 01:33 PM
https://pdf.ic37.com/WTE/BD2504_datasheet_693480/BD2504_2.html#view

BD2504 WTE ... BOSCH 25A 型压接 ...

感謝回覆~

原來真的是二極體,很好奇這個二極體放在此處功能是做什麼呢?我看一般烤箱好像都沒有這個東西.

1.目測該二極體整個已經碳化變粉狀(如圖那顆凹洞裡都是碳粉碎物),我想這應該是死透了,題外話是,這邊整個焦碳化不知原因為何...是原廠規格設計不佳嗎(溫度過高壽命短),還是其它故障原因導致呢?在想是否趁這次維修改善些,或者是否有其它零件有狀況了導致二極體過熱損壞

2.該鐵片上的鐵扣是原廠焊接在鐵片上,再壓接,我想要挖掉且清潔實在有點麻煩,我目前考慮是否直接在旁邊鑽孔,新設鎖點比較簡單又乾淨

3.已過保了,送修個人猜測是不划算,畢竟全新它牌烤箱只要700塊左右,這整個模組更換我猜應該500跑不掉...畢竟這還要焊工接線,而且這個品牌不販售零件,只能給他們修理
SIMON1016 發表於 2021-9-30 04:08 PM
應該是難買到吧

謝謝S大熱心指導!

請問若我沒誤會,是否我就購買正向,如圖這樣承接,理論上就OK了?
我打算在鐵片旁再取一個新孔直接鎖
因為舊孔用鎖的,擔心老舊焦化的接觸面無論對於電流或溫度傳遞都不是這麼暢通
不知我的考量是否正確
Image 069.jpg

此外,好奇請問這種二極體碳化斷裂的原因,是否規格不佳導致承不耐高溫或大電流
在想是否可以趁這次升級一下材料規格呢?(抱歉在下非學電子,單純外行的好奇)
fx600 發表於 2021-10-1 11:55 AM
謝謝S大熱心指導!

請問若我沒誤會,是否我就購買正向,如圖這樣承接,理論上就OK了?

1. 對, 如圖這樣承接,理論上就OK了

2.  舊件外徑規格13mm 壓接孔,相對於螺絲型顯得過大
     25F120 螺絲10/32" 7.9375 mm 取一個新孔直接鎖
     重點:導熱接觸面

3.  升級一下材料規格   二極體電流規格嗎  未必比較好 而且很貴  
     二極體發熱量就在那  簡單升級 多鎖散熱片 銅片最好

買二極體前   先確定有無其他短路故障  !!!

評分

查看全部評分

轉到最高火力 1000W 應該還可以用吧?上下管都會熱才對。
如果一樣不能用的話這事就沒那麼簡單。
如果還可以用的話就直接這樣用就好。
有需要調功率的話可以外接一個普通的調光器即可。

很多小烤箱是只有一個定時器而已,其它什麼都沒有,正謂花多少錢得什麼貨。

烤箱這東西,條件許可的話塞一些岩棉在裡面是最好的,能源效率可以提升一個等級。

評分

查看全部評分

fx600 發表於 2021-10-1 11:55 AM
謝謝S大熱心指導!

您圖示 (在鐵片旁再取一個新孔直接鎖) 並不是好位置 。

可能會因鎖上 二極體螺絲螺牙 鐵片與箱體 造成短路

有看到鐵片是鎖在 陶瓷座上 隔開電極... 防止與箱體短路嗎 ?

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2021-10-1 01:22 PM
1. 對, 如圖這樣承接,理論上就OK了

2.  舊件外徑規格13mm 壓接孔,相對於螺絲型顯得過大

感謝指導!

之所以問可否升級規格,其實是如下圖
電流值高不少但價格差不多
不知道那個電流值是否代表承受的最高電流?
理論上是否越高越低溫?
Image 040.jpg

會趁這次一起加強銅片散熱!
lkkseemi 發表於 2021-10-1 02:00 PM
您圖示 (在鐵片旁再取一個新孔直接鎖) 並不是好位置 。

可能會因鎖上 二極體螺絲螺牙 鐵片與箱體 造成 ...

您的建議很好,感謝提醒
不過實際上鎖立時,應該是碰不到機殼
(照片看起來很接近沒錯)
總之感謝提醒~
gsm7 發表於 2021-10-1 01:53 PM
轉到最高火力 1000W 應該還可以用吧?上下管都會熱才對。
如果還可 ...

經您這樣一說,還真的沒嘗試過開大火是否會發熱耶
所以原來這個二極體總成功能就是小火的關鍵嗎
不知可否簡要提示一下電路原理呢
我以為這只是保護類的裝置

感謝不吝指導
fx600 發表於 2021-10-2 10:18 AM
不知可否 ...

這是東元小烤箱的電路圖, 一樣是使用這類型二極體; 但其度火力調整只有強弱兩段, 樓主這台好像有四段選擇
如gsm大所說的, 先驗證上下管直通的功能是否正常, 再考慮後續維修

評分

查看全部評分

fx600 發表於 2021-10-2 10:14 AM
感謝指導!

之所以問可否升級規格,其實是如下圖

我是比較擔心有其他外部短路造成二極體故障  你自己要先確定好
不然奘上無敵鐵金剛  也是冒煙
照片只能 供目視可見的問題 !!!

------------
以二極體 消耗的功率發熱而言
W  = I * V
W 功率 = I 是實際工作中的電流  * V 二極體順向時的其陰極陽極兩端電壓
*** 二極體規格上的電流  與  實際工作中的電流  是兩回事

理論上而言  換加大電流規格  都是影響不了消耗的功率  發熱是固定的
有時加大規格能降溫  是封裝CASE 帶來的效益
只可惜 25A 升級 40A   這兩物是相同CASE殼 沒加大 導熱方面沒有較好
但與散熱片貼附面積而言  貌似  螺絲型已經比壓接型好

這個 烤箱最大規格   740 W     
也就是說最大功率時 平均電流大概就7A  (半波 電流加倍13A .. 懶得再寫了)
我不覺得 繼續升級到 40A  能好到哪!?  沒潛力可挖 !

所以就往加強散熱方面建議

評分

查看全部評分

不知可否 ...

小火時電熱管經過二極體,所以只會得到交流電半波,電流減半發熱量減半。

評分

查看全部評分

不知可否 ...

這個在吹風機內也看的到應用(強/弱切換)

交流電有正/負半周 , 而二極體只能單向導通 , 這意味著只有一個半周能通過
, 另一半周被截止掉 , 所以功率也只有一半

評分

查看全部評分

gsm7 發表於 2021-10-1 01:53 PM
如果還可 ...

您好:
烤箱這東西,條件許可的話塞一些岩棉在裡面是最好的,能源效率可以提升一個等級。
請問市售烤箱沒裝岩棉,
裝岩棉有什麼問題?
謝謝
el36 發表於 2021-10-2 05:13 PM
您好:
請問市售烤箱沒 ...

五千元以下的烤箱我沒看過有人放這東西。一萬以上都會放,三萬五萬更不用說,還有雙層隔熱箱體與玻璃。

一般真的有在作烘培的,一萬元的烤箱是最基本(最可憐)款的設備了,連半盤都算不上。像玩電子的 HAKKO、黃皮錶等還只是基本設備,但對外行來說已經是難以想像的了。

低價位的熱水瓶、電鍋也沒看過有人放,只有高價位的熱水瓶、IH 鍋、商用電鍋才有人放。

狂人 DIY  的話可以加玩真空隔熱技術,本來我是想自己來搞的,無耐沒多餘的時間,不然家用廚具能踢爆工業設備,此豈不快哉?

其他的可以自行想像……

評分

查看全部評分

Image 078.jpg

烤箱已修復,感謝各位先進的熱心指導
每位的建議都十分受用
這論壇真是強者聚集聖地

評分

查看全部評分

fx600 發表於 2021-10-4 03:08 PM
烤箱已修復,感謝各位先進的熱心指導
每位的建議都十分受用
這論壇真是強者聚集聖地

二極體種在這裡,鑽穿BD2504 WTE 原先的條件  散熱,鐵鋁板導電 原設 常數都跑掉了。

請將鑽穿面 ,打磨除銹,以增加散熱接觸面積。

並在二極體螺絲螺牙增加導電片或實心電線,直接接到黃線端 。

此時二極體將等效於直接 接在電路上,不再是經由鐵鋁板導電。

接觸不好 R大 就發熱 , 最後就燒毀了 !

請您將 散熱 歸 散熱 ,導電 歸 導電  分開來處理。

評分

查看全部評分

lkkseemi 發表於 2021-10-4 09:32 PM
二極體種在這裡,鑽穿BD2504 WTE 原先的條件  散熱,鐵鋁板導電 原設 常數都跑掉了。

請將鑽穿面 ,打磨除 ...

謝謝熱心建議,單純看這張圖,您的建議我都認同
其實您提到的導電與散熱部份,在下當初都有考慮過
但實際施工時,發現~

1.原想加裝散熱片,但發現材料行有賣的尺寸太小片,而且都是賣鋁件看似幫助不大,我也懶的等網購了(沒烤箱的日子真難受XD),還是從簡走日本原廠設定,我想說如果未來還是又因高溫燒壞,沒意外應該也是10年後的事了,10年一換是還可以接受(這烤箱購買至今幾乎天天使用,而且幾乎都只使用二極體這條電路(小火))

2.承上,改裝為螺絲式因封體體積較原本壓卯式大不少,理論上耐熱表現應該是會好一些,整個本體就是散熱件

3.我原本是想將原有壓卯件全部挖除,只留下鐵片再鎖立,但鑽工到一半時,意外發現原本壓卯核心雖焦碳脆化,但是連接鐵板的金屬扣件狀況其實蠻好之外,疑似是銅製品(破壞掉電鍍層後見到紅色金屬) 考量銅無論在導電/散熱都是好東西,因此改變策略決定直接鎖在「屍體」上

4.為保險起見在外殼組回前,我開小火測試,發現那片鐵片其實好像沒有什麼高溫,因此懷疑高溫根源應該還是直接來自發熱管的溢熱,如果是這樣,加散熱件好像反而反效果?

5.導電部份接觸面確實有研磨拋平,螺絲扭力也做蠻大,希望接觸面積緊密貼合

以上若有觀念誤點再請不吝指導。謝謝

評分

查看全部評分

今天處理到一台原裝機,台灣查是賣二萬多。來看看裡面的隔熱:

有啦!一片岩棉……不過這薄到,可以讓您幾乎忘了它的存在!

評分

查看全部評分