痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4470|回復: 17

[一般家電] [請益高手]吸塵器風扇拆不下來

請問專家:
1:這種風扇有辦法從馬達拔下嗎?黑色是風扇本體,銀色是馬達軸心與軸套,外觀沒有任何螺絲或銷扣,用暴力拔完全不為所動,用火燒也是,風扇都快被拔壞了。

2:如果拔不下來,有任何方法可以將馬達內部潤滑上油嗎(異音太大聲)

謝謝指導

我是沒有拔過這種風扇,不過這種碳刷馬達轉起來本來就很大聲。
死馬當活馬醫,直接由碳刷孔噴潤滑油,灌滿內部,再到出潤滑油
可以找適當的位置鑽個孔加油
wish 發表於 2021-9-21 03:11 PM
我是沒有拔過這種風扇,不過這種碳刷馬達轉起來本來就很大聲。

因異音已經不是馬達原本正常聲音
明顯是潤滑不足問題所以想拆下保養...
cyleu2000 發表於 2021-9-22 12:22 AM
可以找適當的位置鑽個孔加油

原來有這種做法,感謝建議
不過還是很想知道這種風扇葉片組裝的原理(想知道是怎麼裝上去的,怎麼拔下來)
正一 發表於 2021-9-21 05:36 PM
死馬當活馬醫,直接由碳刷孔噴潤滑油,灌滿內部,再到出潤滑油

確實有想過這種做法畢竟只有那裡有孔....
但如果整個線圈、碳刷...等....都是殘油
不知道會不會一點小小火星,與殘油造成自燃,或明顯燒油味而遲遲不敢這樣做
fx600 發表於 2021-9-22 09:28 AM
原來有這種做法,感謝建議
不過還是很想知道這種風扇葉片組裝的原理(想知道是怎麼裝上去的,怎麼拔下來 ...

我猜風扇葉片是螺絲逆向鎖上去的
記得軸的另一端有一字形的缺口可固定軸
但是很緊不好拆要有適當的工具,之前怕拆壞就沒拆
這種碳刷馬達好像都是這樣固定風扇葉片

應該是固定馬達的螺絲鬆了,
如果不介意,從風扇鑽兩個孔(可能會影響吸力),
但比破壞風扇ˊ報廢好.

馬達底部拍一下.

我很懷疑  這應該是三相驅動的 BLDC 無刷直流電動馬達,
沒有所謂 電刷 這回事...
SIMON1016 發表於 2021-9-22 06:35 PM
我很懷疑  這應該是三相驅動的 BLDC 無刷直流電動馬達,
沒有所謂 電刷 這回事... ...

S大好眼力,看到2條直流電進電路板,電路板再3條線進馬達
看紅殼側面有沒有缺口,可以拆裝扇葉固定螺絲

評分

查看全部評分

changold2 發表於 2021-9-23 10:43 AM
看紅殼側面有沒有缺口,可以拆裝扇葉固定螺絲

找很久,完全沒有(淚)
SIMON1016 發表於 2021-9-22 06:35 PM
沒有所謂 電刷 這回事... ...

原來如此,那麼是否就可以安心大量灌油、不會有燃燒風險了呢
sandy319 發表於 2021-9-22 05:28 PM
應該是固定馬達的螺絲鬆了,
如果不介意,從風扇鑽兩個孔(可能會影響吸力),
但比破壞風扇ˊ報廢好.

沒有半顆螺絲...所以懷疑是軸心潤華不足....
fx600 發表於 2021-9-23 03:16 PM
原來如此,那麼是否就可以安心大量灌油、不會有燃燒風險了呢

大量灌油?  沒想過這種操作,也不知可行性。

不過  大量灌油 後續使用會不會黏附灰塵 ?
fx600 發表於 2021-9-23 03:22 PM
沒有半顆螺絲...所以懷疑是軸心潤華不足....

猜這就卡榫,可能兩邊或三邊,(窯看看會不會鬆鬆的)
螺絲可能是被這遮住.

評分

查看全部評分

這應該跟吹風機一樣直接卡進去緊配的,紅殼從卡榫那邊看能不能先拆掉,剩黑色扇葉從圓周慢慢撬,要很小心不然扇葉組會撬裂

評分

查看全部評分