痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5453|回復: 29

[問題求助] 請教:SONY手提音響聲音過小可能的原因?

●機型: sony cfd-s07cp

●故障: 聲音過小。此機聲音調整共10大段,1~5幾乎聽不到,要開到10才有小小聲。大約就是正常開到2段的聲音大小。

●個人猜測可能原因:
1.Power Amp IC (IC302)壞了? 因為CD、FM、Audio In,聲音都一樣小聲。
2.濾波電容? 16V 4700uF (C950),我看他側邊凹了,但我拆下量容值卻正常。

●請教聲音小可能的原因?
1. 因為有小聲音發出,所以Pre Amp (IC301)應該正常? 還是說Pre Amp本身給Power Amp (IC302)的訊號小,所以才小聲?
2. 濾波電容(C950)會影響聲音大小嗎? 容值量起來正常也會壞嗎?
3. 我看有顆控制Volume + - 的IC (IC303),因為既然可以調整聲音大小,所以這IC 應沒問題?
4. 這些IC要如何量測是否正常? 量訊號大小要示波器?那我可能沒法度了...

歡迎給我維修方向及建議!願大家平安度過這煩人的瘟疫!

PS.有附SERVICE MANUAL在文末

Sony CFD-07CP

音量最高開到10,大概等於正常開到2的音量

主板正面

主板反面

Power Amp IC 跟 濾波電容

Power Amp IC 反面

Pre Amp (IC301) 線路圖

Power Amp (IC302) 線路圖

sony_cfd-s07cp_ver1.0_sm.pdf (3.84 MB, 下載次數: 25)
不是有手冊嗎?依據手冊量取各組電源的電壓各是多少。
前面的 Audio In 可以灌音樂信號試試是不是一樣小聲。
請教聲音小可能的原因?     

題外話:喇叭是好的嗎?
fishings 發表於 2021-9-18 11:27 AM
請教聲音小可能的原因?     

題外話:喇叭是好的嗎?

喇叭OK~我有拿別的AMP輸出,還蠻大聲。TKS!
duke83 發表於 2021-9-18 09:50 AM
不是有手冊嗎?依據手冊量取各組電源的電壓各是多少。
前面的 Audio In 可以灌音樂信號試試是不是一樣小聲 ...

已量過,大致符合。
我不知的是音量1跟10,哪裡會變化? 變化多少才正常。

[前面的 Audio In 可以灌音樂信號試試是不是一樣小聲],FM、Audio In,CD 都小聲。

TKS!
用手去碰觸 IC302  6 或 7 Pin

喇叭 的 聲音 如何 ?   

評分

查看全部評分

POWER AMP IC302 輸入腳(6)(7)  
用手指碰小起子金屬部份  傳入IC302 輸入腳(6)(7)
讓人體感應電場60HZ哼聲 傳入AMP  聽喇叭大小聲
判別 AMP 是否故障

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2021-9-18 03:10 PM
用手去碰觸 IC302  6 或 7 Pin

喇叭 的 聲音 如何 ?

沒開FM,即沒輸入音源時,會有[嗯~嗯~嗯~]雜音
有開FM,即有輸入音源時,會有[啪~啪~啪~]雜音

不過聲音都不大(音量已調至最大10)
SIMON1016 發表於 2021-9-18 03:22 PM
POWER AMP IC302 輸入腳(6)(7)  
用手指碰小起子金屬部份  傳入IC302 輸入腳(6)(7)
讓人體感應電場60HZ哼聲 ...

沒開FM,即沒輸入音源時,會有[嗯~嗯~嗯~]雜音
有開FM,即有輸入音源時,會有[啪~啪~啪~]雜音

不過聲音都不大(音量已調至最大10)
剛剛量Pre Amp (IC301),剛剛忘了量,每個腳位的電壓幾乎都是小很多,甚至量不出來,
是我測量方式錯誤嗎?我是負極搭在GND (PIN7)然後去量,應該沒錯吧?
圖上標2.1,我量0,或是0.02

搞不定,我弟說這台網拍賣500,不過賣完了~~~

想把這兩個IC換掉:
Pre Amp       IC301   TA2068NG(5,HZ)  =>台灣大陸完全找不到,好像是SONY特規的,體積比Toshiba的TA2068N小很多
Power Amp   IC302   UTC8227             =>這顆台灣網拍有,也可用TA8227代替

今天下午一直打雷但沒下雨!
PM06:00時整個天空大紅!連屋子裡都被照的紅紅的,
我衝到屋頂用手機拍了幾張,但是拍不出那個紅色天空,

▼拍不出紅色天空1

▼拍不出紅色天空2

▼拍不出紅色天空3
enixjoe 發表於 2021-9-18 05:19 PM
剛剛量Pre Amp (IC301),剛剛忘了量,每個腳位的電壓幾乎都是小很多,甚至量不出來,
是我測量方式錯誤嗎? ...

19腳VCC對第7腳GND,5.6V是否正常?

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2021-9-18 11:21 PM
19腳VCC對第7腳GND,5.6V是否正常?

不正常,也是很小的值,0.02V左右。
應該說PRE AMP上的腳位我量起來都怪,
不知是我方法錯還是這IC有問題?
enixjoe 發表於 2021-9-18 11:38 PM
不正常,也是很小的值,0.02V左右。
應該說PRE AMP上的腳位我量起來都怪,
不知是我方法錯還是這IC有問題 ...

那就再量R309兩端電壓多少?黑棒接IC第7腳。

電路工作電壓要先正常,工作電壓不正常其他都不必談。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2021-9-18 11:46 PM
那就再量R309兩端電壓多少?黑棒接IC第7腳。

喔~有差異耶,R309兩端電壓各為 6.24V 跟 0.171V
剛剛您問的[19腳VCC對第7腳GND]也是0.171V
enixjoe 發表於 2021-9-19 12:09 AM
喔~有差異耶,R309兩端電壓各為 6.24V 跟 0.171V
剛剛您問的[19腳VCC對第7腳GND]也是0.171V
...

那就是R309 47Ω 斷路了。

先用1顆 1/4W 47Ω 焊上去試試看。

要注意是否C303或C312短路導致R309燒掉。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2021-9-19 12:14 AM
那就是R309 47Ω 斷路了。

先用1顆 1/4W 47Ω 焊上去試試看。

我剛量一下R309阻值52.6歐,好像跟圖上47歐差不多... 會造成這大差異?

OK~我換換試試,不過要先找到1/4W 47Ω 才行...哈~

感謝您指導!中秋快樂!
enixjoe 發表於 2021-9-19 12:30 AM
我剛量一下R309阻值52.6歐,好像跟圖上47歐差不多... 會造成這大差異?

OK~我換換試試,不過要先找到1/4W ...

是拆下來量嗎?線上量不準喔。

如果這顆電阻沒壞,兩端壓差這麼大會很燙喔。

可以用兩顆100Ω並聯...........
enixjoe 發表於 2021-9-18 01:50 PM
已量過,大致符合。
我不知的是音量1跟10,哪裡會變化? 變化多少才正常。

看圖
截圖 2021-09-19 上午9.01.41.jpg

信號先到音控 IC303 做選擇再到前置放大 IC301 再回音控 IC303 調音量與音質最後才到功率放大 IC302。
這幾顆 IC 都要先查電源與控制腳是否正常作動,還有 Mute 的回路有無正在作動,基本上這樣就能查出問題點。
沒有示波器一樣可以查音頻訊號大小,用電腦音效輸出產生 400Hz Tone 接到 Audio In,再用數字電表 ACV 來量各路訊號大小。

評分

查看全部評分

C303跟C312拆了如果會正常就是電容壞了
無效就是IC壞了

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2021-9-19 12:31 AM
是拆下來量嗎?線上量不準喔。

如果這顆電阻沒壞,兩端壓差這麼大會很燙喔。

今日把R309焊下,量阻值為正常的47歐,所以這顆應該正常?
同時焊上一顆47歐的色環電阻,量電阻兩端的電壓跟之前一樣為 6.24V 跟 0.171V,
所以...狀況沒改變,音量還是小小聲。

而且色環電阻好像受高熱後都變色了

▼色環電阻變色了,應該很燙,我還是不要去摸好了!

感謝~現在是查到IC301 (Pre Amp)電壓 輸入跟 輸出都不對,
可能PRE AMP 輸出小,所以後方POWER AMP 接收後放大也小。
maxcar 發表於 2021-9-19 11:14 AM
C303跟C312拆了如果會正常就是電容壞了
無效就是IC壞了

嗯~晚點試試! 雖然我不知原理,哈~
感謝!
enixjoe 發表於 2021-9-19 05:26 PM
嗯~晚點試試! 雖然我不知原理,哈~
感謝!

電源從 R309 進來,就只接 IC301、C303、C312 這3個零件,電壓會掉這麼低表示這三個零件其中一個或多個吃大電流,C312可能性很高。

只是原本 R309應該很燙,怎沒發現?我找問題時習慣用生化溫度測量儀(手指)到處摸摸看,異常溫度的地方很可能就是故障點。
ysc 發表於 2021-9-19 05:49 PM
電源從 R309 進來,就只接 IC301、C303、C312 這3個零件,電壓會掉這麼低表示這三個零件其中一個或多個吃 ...

對!我剛剛線上量C312,好像短路了~

C312規格是 【 0.001uF  50V  】,那拆掉不裝有影響嗎?
enixjoe 發表於 2021-9-19 06:16 PM
對!我剛剛線上量C312,好像短路了~

C312規格是 【 0.001uF  50V  】,那拆掉不裝有影響嗎? ...

先不裝沒關係,不過要拆下來量才能確定,板上雖然量C312兩腳,但實際上電路跟其他零件接在一起。

答案揭曉: C303 這電容壞了,拆掉後音量都正常了!

C312 跟 R309都是好的,C312剛剛拆下量並無短路,然後用力一夾不知噴到哪裡去了,不裝會怎樣嗎?

R309兩端電壓也恢復為6.24V & 5.8V

感謝各位教導!祝大家中秋快樂!

評分

查看全部評分

enixjoe 發表於 2021-9-19 07:14 PM
答案揭曉: C303 這電容壞了,拆掉後音量都正常了!

C312 跟 R309都是好的,C312剛剛拆時不知噴到哪裡去了, ...

C312過濾電源高頻雜訊用的,沒裝影響不大,
可以找不是SMD的綠色麥拉電容,0.001uF很容易買到。
C303是濾波反交連電容,要找一顆相同容量補焊回去喔,沒裝的話電源電壓會不穩定。

評分

查看全部評分

還能找到電路圖,真不錯
版上全都是高手。