痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4920|回復: 7

[維修]太星電工定時器OTM304不通電

我們主管看我喜歡拆東拆西,就拿故障的定時器給我,死馬當活馬醫

一開始很簡單,只是畫面不顯示,想當然爾是先換電池

預設是40mAh,可是電子材料行只買得到80mAh,所以體積就大了一點點
結果換了電池,有畫面了,但時間到卻不過電

結果爬到這篇文
太星電工數位定時器金屬膜電容更換
想說症頭跟我遇到的都一樣

就把0.47uF金屬膜電容拆下來量看看

結果真的是這顆電容在作怪

就買個新電容準備換上去

結果這電容的接腳也太短了吧

只好把舊電容的腳剪下來

加長後才得以順利安裝

把外殼鎖回去,但因為電池變大了,無法完全的密合,只能勉強闔上

時間到也亮燈過電了,完修。

終於可以給主管一個膠帶了

是說這顆電容的用途是什麼,其實我也不清楚,有前輩能指點一下嗎?

評分

查看全部評分

安規電容大都用於 X電容 阻容降壓
沒線路圖真的不好斷定
換了他 就好了 應該就是阻容降壓

評分

查看全部評分

請使用  安規X電容
不然下次照片 是在災難照片

前幾年 有許多廠牌家電除濕機起火召回  就是阻容降壓這位置 沒使用安規X電容

安規電容 不是無敵電金剛 不然本例也不會故障
安規電容本身是允許故障 但不許起火燃燒 所以內容物裡含有阻燃材料

市電網路 有 許多電感負載 (馬達壓縮機陰極日光燈 ) 開開關關
有尖波電壓是擊穿 電容介電層的 兇手

電容介電層 擊穿 層間跳火 短路  燒斷  一直循ˊ還 (介電層淅出氣體 膨脹)
到燒不斷時 能量加大....

補充內容 (2021-8-29 10:44 AM):
尖波電壓  也常出現在 氣侯閃雷感應

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2021-8-23 04:57 PM
請使用  安規X電容
不然下次照片 是在災難照片

感謝前輩指點

我昨天跑了幾間電子材料行,還找不到一樣規格、尺寸的安規電容
畢竟當初原廠設計這個空間就抓得很緊,大一點都不行

目前看來只能上網拍找看看了
beskur 發表於 2021-8-26 10:19 AM
感謝前輩指點

我昨天跑了幾間電子材料行,還找不到一樣規格、尺寸的安規電容

以下不是好招 .. 但我只能想到這樣...

把X電容下方的四個二極體和一個電阻 轉移到背面
  應該可以讓出一些高度空間
SIMON1016 發表於 2021-8-26 04:18 PM
以下不是好招 .. 但我只能想到這樣...

把X電容下方的四個二極體和一個電阻 轉移到背面

最後還是上網買吧,運費比零件貴
不過學到新知識還蠻值得的

尺寸只比原來的電容厚1mm,可以順利安裝進去

測試後也正常,算是真正完修了

評分

查看全部評分

這種電容降壓方式供電的東西我都為它捏一把冷汗,而最令我印象深刻的就是除濕機自燃的社會新聞,我家的東元除濕機也是苦主之一,通報後有人來更換新機板,新基板就如16樓照片所示,中間有變壓器隔離了。

https://bbs.pigoo.com/thread-67448-1-1.html
這種老舊產品, 讓它安心離開吧, 換新的IoT機種, 價格差不多, 安全很多.
https://bbs.pigoo.com/thread-77041-1-1.html