痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 寶喀嚓

[問題求助] MSI-B85-G43 GAMING 無CPU_VCCIO 求點位圖

寶喀嚓 發表於 2021-8-24 07:40 PM
Q30沒裝 有3.3V
BIOS依樣要開機才會有3.3 會不會是他的設定就是開機才會有@@?|
然後CPU  沒電壓 PWM  U4  ...

Q30拆掉直接在R156加個00R/4
獅子魚 發表於 2021-8-24 08:11 PM
Q30拆掉直接在R156加個00R/4

加0歐電阻 CPU供電只有0.76V 上真CPU後 0V 完全沒電壓
寶喀嚓 發表於 2021-8-24 08:46 PM
加0歐電阻 CPU供電只有0.76V 上真CPU後 0V 完全沒電壓

PLTRST# U23 26腳  0V
這個電壓有出來嗎
獅子魚 發表於 2021-8-24 09:23 PM
PLTRST# U23 26腳  0V
這個電壓有出來嗎

這個電壓 一直都沒有出來且那位置R48無元件
EC也換過了 直通南僑QQ 有其他方法嗎
寶喀嚓 發表於 2021-8-24 09:33 PM
這個電壓 一直都沒有出來且那位置R48無元件
EC也換過了 直通南僑QQ 有其他方法嗎 ...

這個電壓要CPU供電正常後才會發出
現在CPU供電只有0.76就返回查看經過哪些元件
獅子魚 發表於 2021-8-24 10:19 PM
這個電壓要CPU供電正常後才會發出
現在CPU供電只有0.76就返回查看經過哪些元件 ...

從早弄到剛剛 供電還是出不來 電感 下管 上管都有拆過 上下管是好的
供電芯片 拔裝也好多次~也有換新的依樣不供電
寶喀嚓 發表於 2021-8-25 03:59 PM
從早弄到剛剛 供電還是出不來 電感 下管 上管都有拆過 上下管是好的
供電芯片 拔裝也好多次~也有換新的依 ...

不能這樣亂拆零件 你要配合電路圖跟點位圖 例如你現在量CPU供電0.67
看你從那個點測量 看點位圖顯示經過哪些元件按照時序下去判斷
獅子魚 發表於 2021-8-25 04:44 PM
不能這樣亂拆零件 你要配合電路圖跟點位圖 例如你現在量CPU供電0.67
看你從那個點測量 看點位圖顯示經過 ...

沒有亂拆 從R156一腳開始追 中間的電阻有移開一腳測量組值正常 才有往下追 最後來到 電感那邊
EC 那邊的R353 368 C325 也有拆開量過 EC有再補焊過一次 情況還是一樣 不知道是不是我追錯方向~
R156二腳也有追過 斷開R49 情況也是一樣 Q37  D極3.3V會被拉低  只有斷開R156就正常 所以才往一腳追
寶喀嚓 發表於 2021-8-25 04:53 PM
沒有亂拆 從R156一腳開始追 中間的電阻有移開一腳測量組值正常 才有往下追 最後來到 電感那邊
EC 那邊的 ...

所以你現在還在查VRM_PGD 3.3 還沒出來嗎

SLP_S3_CTRL 電壓是高還是低
獅子魚 發表於 2021-8-25 06:13 PM
所以你現在還在查VRM_PGD 3.3 還沒出來嗎

SLP_S3_CTRL 電壓是高還是低

還在弄CPU供電 不管從12V供電進 還是從R156  1腳 沒步了QQ
斷開 R156
VRM_PGD 開機3.3V
SLP_S3_CTRL 待機5V 開機0

不斷開 R156
VRM_PGD 開機1.79V
SLP_S3_CTRL 待機5V 開機0
寶喀嚓 發表於 2021-8-25 06:48 PM
還在弄CPU供電 不管從12V供電進 還是從R156  1腳 沒步了QQ
斷開 R156
VRM_PGD 開機3.3V

那就斷開R156 讓他保持3.3V
PLTRST# 有沒有復位
獅子魚 發表於 2021-8-25 06:59 PM
那就斷開R156 讓他保持3.3V
PLTRST# 有沒有復位

PLTRST# 一樣是0V  

BIOS那電壓還是開機有會慢慢下降到0嗎
BIOS不正常PLTRST#會出不來
獅子魚 發表於 2021-8-25 07:45 PM
BIOS那電壓還是開機有會慢慢下降到0嗎
BIOS不正常PLTRST#會出不來

bios  開機3.3V  關機才會降 感覺這塊板子因該沒救了QQ
寶喀嚓 發表於 2021-8-25 07:53 PM
bios  開機3.3V  關機才會降 感覺這塊板子因該沒救了QQ

我不清楚這塊板子BIOS有沒有參與觸發 待機有沒有電
這要請問有維修經驗的版友幫你解答
獅子魚 發表於 2021-8-25 09:32 PM
我不清楚這塊板子BIOS有沒有參與觸發 待機有沒有電
這要請問有維修經驗的版友幫你解答 ...

好的  MSI Z97S的BIOS 好像也是這樣
不過這塊板子也搞了快一個月 來來回回的焊接 焊到生無可戀了 PCB也有些微微的膨脹了
然後小問題也是蠻多的 我想這快板子GG了 不過也學了不少
也很感謝獅子魚大大盡力的教導 還有些指點我的大大們 感恩~
下一塊板子會更好QQ
寶喀嚓 發表於 2021-8-25 11:37 PM
好的  MSI Z97S的BIOS 好像也是這樣
不過這塊板子也搞了快一個月 來來回回的焊接 焊到生無可戀了 PCB也 ...

這張板子, 也許可以先留著,
等有天有示波器時. 量看看晶振是否有起振.

(我有張ASROCK B75 Pro3不出CPU供電不跑碼的板子,
還在debug中, google過程中, 發現有人提到,
晶振量起來有電壓, 有壓差, 但還是有可能沒起振,
so 我弄來了示波器, 有空就繼續debug下去惹)
jacson99 發表於 2021-8-27 12:34 PM
這張板子, 也許可以先留著,
等有天有示波器時. 量看看晶振是否有起振.

好噢 一起加油吧~祝完修XD !

評分

查看全部評分

各位大大有線路圖可供參考嗎
etcomman 發表於 2021-9-12 09:13 AM
各位大大有線路圖可供參考嗎

線路圖只有1.0
MS-7816 rev 1.0.pdf (1.1 MB, 下載次數: 18)
寶喀嚓 發表於 2021-8-27 02:02 PM
好噢 一起加油吧~祝完修XD !

寶喀嚓,
  我的ASROCK B75 Pro3,
不出CPU供電, 故障已解,

ASROCK B75 Pro3的CPU電源管理芯片RT8859,
先是把RT8859M周圍相關檢測電阻換新 (大約10多個), 症狀依舊,
也用示波器量晶振32.768K和 橋的25MHz, 確認頻率正常,
接著再換掉RT8859M, 終於出CPU供電並跑碼,

目前還未順利亮機, (卡故障代碼D6 D7),
google發現這代碼是CPU故障,(但CPU確定是好的),
量測發現未出內顯供電,
研判是內顯電源芯片RT9611AGQW壞,
待後續完修, 再發維修文,

我換RT8859M時 (WDFN封裝, 底下有散熱PAD),
有用20*20cm加熱台, 加熱底部到130度,
(測溫儀量PCB底部130度, 此時加熱台已調到330度),
風槍上部加熱260度, IC塗上BGA助焊膏,
約1分鐘可把RT8859M吹下, PCB無膨脹,
RT8859焊回時, 焊歪了, 又調整了數十秒,
最終在放大鏡檢測, 確認無移位or連錫, 再用洗板水清掉助焊劑,
成功修好CPU供電,

忽然想到你這篇, 提到焊接後PCB膨脹,
是否你前面維修步驟, 風槍溫度太高, IC焊壞了,
導致換完也沒改善, 也許你下次可po出風槍溫度及時間等參數,
拍出焊完後的照片, 確認步驟是對的, 魔鬼藏在細節中,
就不用修機修到懷疑人生,

評分

查看全部評分

jacson99 發表於 2021-9-12 11:32 AM
寶喀嚓,
  我的ASROCK B75 Pro3,
不出CPU供電, 故障已解,

恭喜你完修真厲害XD 我是助焊劑四周塗上後 開風槍 400度 風速4下去吹的 是想說 溫度高 溶解快
沒有用底部預熱台 也大概沒多久就起來了 但換上IC沒有顯微放大鏡 只用一般放大下去觀察 也因為這樣
燒壞了一顆CPU  後來就不在上CPU 直接開機測有無CPU電壓了 另外可能焊劑下太多導致他飄來飄去
這之間 吹下 換上 無數次導致底部散熱也跟著起來了 然後就看他稍微凸起膨脹了XD
但是我覺得厲害的是 能找到問題點 一次解決這問題 這才令我佩服的地方 我要學的還很多 總之就恭喜完修XD
(MSI 不上CPU 開機會有1.7的CPU電壓)
替自己找個理由 沒有失敗 沒有燒毀 沒有挫折 就不會出師XD 這樣想就比較好過一點了 至少下次不會再有同樣的錯誤存在