痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7755|回復: 24

三洋變頻冷氣 SAE-28VE3開機不動作 續集

各位大大,

2年前,我家的三洋變頻冷氣故障,後來找原廠修好了,那時室內板,室外板,風扇,共8500,今日又故障了....難道1台冷氣只能撐兩年???

如今 故障訊號如下面連結,看起來是S05或E05的故障

剛故障時, 室內機一開始還會出風, 後來就不轉了, 室外機一點反應都沒有

不知道各位高手能不能撥空幫忙看一下影片,指點一下是那種故障,如果是板子的問題,這次要自己動手找原因了,
感覺是容易故障的機種,謝謝各位的熱心幫忙

室內基板故障

將E401 . E403 . E404 . E501 . E762 , 電解電容更換掉

2年前你這台冷氣有超過3年保固嗎?

評分

查看全部評分

謝謝T大,

好的
我明天來確認一下這些電容

2年前 已經過3年保固了, 這機板實在讓人無言

電容換日系的

評分

查看全部評分

好的 我會全部換掉 再上來報告 謝謝T大

今天把主板拆下後
發現
E403 25v220uf 電容突出 沒有容值
E762 50v 22uf 卻量到 97uf ??
現在待網購的rubycon日系電容到了 再來更換
T大建議的這5顆精準命中2顆,真是厲害

不過拆的過程中,發現板子是會發熱的情況,很奇怪為什麼一直處於關機情況,還會有不低的熱量呢?
dawson 發表於 2021-7-13 07:01 PM
今天把主板拆下後
發現
E403 25v220uf 電容突出 沒有容值

5顆一定要全部更換

評分

查看全部評分

會的 待貨到 這5顆會優先全部更新 謝謝提醒
T大,
我把室內機所有的電容都換上日系電容後, 發現 現在完全沒反應, 只有版上LED401恆亮, 目前不知道是哪裡出問題, 遙控器完全沒畫面, 按室內機右下按鈕沒反應, 不知道接下來的檢修重點要如何查找, 謝謝再次指導

再次回報
目前遙控器是電源接觸不良已經排除
不過按下去一樣沒反應
室內機右下角按鈕一樣按下沒反應 不過有Vcc=5V
應該可以排除不過電

搖擺扇也有12V

室內機有量到220v交流電,訊號只有0.04V

接下來該往哪個地方排查,請先進指導,謝謝

再次確認焊接點是否有開/短路
線路是否有接錯,電容是否規格或+/-接錯
其他沒有了

2-3-4接腳分別是  黑-白-紅

評分

查看全部評分

T大,
謝謝回覆,初步排查沒發現您提到的問題,不過我會再反覆確認您所說的問題

我想再請教一下 如果我想拔下來上電測試的話(裝機子上無法很好測量),是否只要黑線接220火線,白線接中性線,然後測量各別腳位是否電壓正常
如果這樣沒問題還有就是怎麼告訴室內機 power on?
還是直接上電量測就可以了,謝謝
版上查了一些零件後, 發現有一個零件竟然導通, 看起來是電阻330M歐, 但是上面的符號好像是 L761, 且是波浪型絲印
應該是電感不是嗎? 請大大們指導解惑 謝謝

那顆是 電阻型電感

評分

查看全部評分

dawson 發表於 2021-7-29 10:16 PM
T大,
謝謝回覆,初步排查沒發現您提到的問題,不過我會再反覆確認您所說的問題

有專門替代室內機的儀器
一般不是專業不會買

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2021-7-30 05:21 AM
那顆是 電阻型電感

原來如此 感謝解惑
maxcar 發表於 2021-7-30 09:08 AM
有專門替代室內機的儀器
一般不是專業不會買

QQ... 看起來沒解
今天把電容焊下再重弄,還是一樣不啟動,百思不得其解阿...

後來用風槍吹焊,上電後有燒焦味,有一棵c406電容燒焦了
我猜跟c402應該同樣是0402 100nf或是125nf規格,因為量了幾次都不一樣 99或是123這樣子跳,不知道有沒有大大有圖檔可以協助確認一下, 感謝
dawson 發表於 2021-7-30 07:35 PM
今天把電容焊下再重弄,還是一樣不啟動,百思不得其解阿...

後來用風槍吹焊,上電後有燒焦味,有一棵c406 ...

從廢板找一顆大小一樣的裝上就可以

評分

查看全部評分

可能用買的比較快了,不然沒冷氣吹

連結

買板也是睹注,不開機的機率也是有,不排除有其他故障

評分

查看全部評分

這幾天比較忙 這兩天我會把那顆貼片電容換上再試試
感謝以上大大的幫忙

不過我覺得很納悶的是, 故障現象是分成以下幾個階段:
1. 室內機正常啟動 (內機風扇一開始會轉, 但外機沒反應)
2. 室內機燈會亮, 但是內機風扇不轉 ( 大概離上面故障不到2天, 故障就變成我上傳YT的影片
3. 室內機全不亮 ( 換完電容後)

感覺起來 第1階段就似乎外機就啟動不了了, 不過不確定是內機 還是 外機引起
難道是外機不啟動反過來傷到內機?
第3階段更是奇怪, 換完電容, 反而連電源燈都不亮了

不知道有沒有大大知道 變頻空調 內機跟外機的工作運作順序原理呢?
請大大指教一下 謝謝
dawson 發表於 2021-8-9 03:07 AM
這幾天比較忙 這兩天我會把那顆貼片電容換上再試試
感謝以上大大的幫忙

想當初剛開始修電器時~
因為大電容沒放電~被電的支支叫~
還有沒放電時造成短路~導致故障範圍擴大~~
最後只好買個良板來換~

反正只要有電容~就要先放電~
還有因為量電容的容值~
忘記放電弄壞了三個電表~

評分

查看全部評分

各位大大,
在維修Nac消毒鍋時,發現安規電容會造成電器故障,剛好想到上次搞不定的室內機版也有這個安規電容,拆下後一量,100nf變68nf,容值明顯不夠,所以想用下面黃的替代,不知道是否通用(MKP用MEX替代),網上有看到好像是MEX規格比較高,不過不確定是否正確,還請指導,謝謝大家

dawson 發表於 2021-8-21 07:37 PM
各位大大,
在維修Nac消毒鍋時,發現安規電容會造成電器故障,剛好想到上次搞不定的室內機版也有這個安規電 ...

安規電容它在這位置功能是電磁雜訊濾波
對本例[開機不動作] 問題不相干

評分

查看全部評分

你的冷氣還沒修好嗎....你的情形跟我遇到一樣..怪問題一堆..我還會亮紅燈閃爍....後來換電腦板好一年...之後又是奇怪問題..有時自己開機...又關機....有時亮綠燈..有風出來但室外機沒動作..然後自己關機...
電腦板是其中之一問題...第2次來說是你那怪接收跟按鍵板子故障...抓抓看問題吧這是我花錢叫原廠修的經驗