痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3431|回復: 4

[問題求助] MXIC MX25U12873FM BIOS燒錄問題 1.8V BIOS

小弟這邊有一張朋友給的 技嘉 AB350M Gaming 3
出廠日期為民國107年5月,我朋友算蠻懶惰的原本好像知道就是故障的,不送保放到過保。
於是就轉交到我這邊來,由於我手邊沒有AM4的CPU,於是我去跟另一個朋友借一顆3000G的CPU

我朋友算蠻懶惰的,想必他不會更新板子BIOS,但我借的3000G起碼要升級到官網BIOS版本F40(2019年),板子才能抓到3000G。

我的燒錄器是 CH341A 跟 MinPro100E
燒錄軟體為 CH341A本身的軟體、Asprogrammer、MinPro100E的本身軟體

我想說這個很簡單,拆個BIOS下來在放在燒錄器重新燒錄應該能輕鬆解決,我就把MBIOS跟BBIOS都拆下來。

在燒錄過程,我發現這兩顆BIOS在燒錄16MB的BIOS要將近6分鐘,然後校驗BIOS檔案也不會過,我不以為意,以為BIOS損壞,於是我就拿別的16MB的BIOS燒錄,正常燒進去了也校驗過了,但放回板子上照樣不開機,這時候我仔細看了下BIOS IC的型號,型號為MXIC MX25U12873FM,於是我去找Datasheet,發現他是1.8V的BIOS。通常燒錄器都是3.3V輸出的,我用3.3V BIOS放在1.8V BIOS的板子上,BIOS肯定不會動作。

於是我在網路上看到有人在賣轉接1.8V的燒錄座,大概就是2 300元一個,我在想這個轉接板一個就要2 300,那我直接把那個BIOS IC的VCC單獨接到1.8V,另外其他隻腳位(數據腳、GND)按照腳位連接到燒錄器上,這樣會行得通嗎?我看了轉接板上還有多了一個好像是轉換IC,一定是要透過那顆+1.8V才能把檔案燒進去MXIC MX25U12873FM嗎?小弟先在這邊謝謝大家解答!

網路上的3.3V轉換1.8VBIOS的燒錄轉接座

技嘉AB350M Gaming 3

MXIC MX25U12873FM

我看轉接座說明只降電壓不行
有討論區卻說可以?

就試看看吧

這樣說吧  MX25U12873F  已經搭在VDD  1.8V上了
MX25U12873F 的 SPI  LEVEL 認定在1.8V
但是 燒錄器    的 SPI  LEVEL 認定在3.3V

所以 僅僅修改 VDD  1.8V  不夠
MX25U12873F 與 燒錄器 之間 還需要邏輯準位轉換 Logic Level Converter
我估計1# 圖1 左邊 那個就是 接出到MX25U12873F  有 4隻腳
大概還要這種的:  4路雙向電平轉換模組
  https://www.ruten.com.tw/item/show?21404231337112
只是速度能不能跟上 未知
轉貼網拍照片如下:
3組分壓電組給 1.8V 就可以實驗, SPI 都是單向的, FLASH輸出1.8V 直接到3.3V 的輸入腳沒問題, 邏輯電平都對的上, 以前SD CARD寫入干過一回
了解 謝謝各位 假日來嘗試下 感激不盡!