痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3057|回復: 16

封城與不封城的用電那個比較大?

朋友昨天說到一個有趣的問題,如果台灣封城,那全台公司就停止上班,自然不必用電,但是天氣這麼熱又不能外出,人們在家一定會大量吹冷氣用電,請問大家覺得封城後全台用電量會不會比不封城大?

其實有些行業就算封城也要用電的,例如冷凍業。

g 一下用電比例可以得知,住宅用電佔 18.5%,工業用電佔 55.6%。

再看工業用電下的各種類別比例,第一名電子業 22.6%,第二名鋼鐵業 7.1%。

所以在台電供電能力不下降的前提下,把科學園區全部停掉,家庭用電還有一半餘量……
台積電2017年用電量就突破100億度。數據揭露台積電一年用電量約占全台的5%,可供全台灣逾300萬戶家庭一年用電,所以封城只要台積電停工,電力完全夠用。
電動汽機車用的電也沒有比較少
只是被忽略不計
試問充飽一顆電池要用多少電
gsm7 發表於 2021-6-6 03:04 PM
g 一下用電比例可以得知,住宅用電佔 18.5%,工業用電佔 55.6%。

再看工業用電下的各種類別比例,第一名電 ...

這個問題其實要問台電才有答案,就以你查到的資料住宅用電佔18.5%,工業用電佔55.6%,有些工業用電就算是封城也是不能整個停電的,就如我說的冷凍業,國防、當然也包括科學園區,這還包括我一時沒有想到的,所以封城只會停掉"某部份工業用電"而不是全部,再來,被停掉的工業用電是否能直接支援住宅用電這也不確定喔!

這個話題反正就是跟大家聊聊天,不見得有正確答案。
煉心 發表於 2021-6-6 03:14 PM
台積電2017年用電量就突破100億度。數據揭露台積電一年用電量約占全台的5%,可供全台灣逾300萬戶家庭一年用 ...

這個我在回覆gsm7 有提到,以你說台積電為例,封城後台積電就全廠斷電嗎?不一定喔!或許封城時,台積電的自動生產部門還是在工作啊!
以我以前任職的公司為例,就算封城了,頂多也是行政不上班,生產線停工,倉庫不出貨,但是冷凍庫還是要電力啊!而且那是-20℃跟-40℃的急速冷凍庫,都是吃電怪獸。

評分

查看全部評分

max8630 發表於 2021-6-7 01:56 PM
電動汽機車用的電也沒有比較少
只是被忽略不計
試問充飽一顆電池要用多少電

未來都是電動車的天下,電力需求會越來越多,加油站也會越來越少。
大家都不上班後,用電會下降

上班吹公司的冷氣,不會有帳單
下班吹自己的冷氣,要花錢

那些給設備吹的冷氣不能停
保鮮食材食品的冰箱不能停
封城不會停的電大概可以不用考慮了
windata 發表於 2021-6-7 02:47 PM
大家都不上班後,用電會下降

上班吹公司的冷氣,不會有帳單

現在的天氣那麼熱,以我們家來說都要吹冷氣,或許怕熱是我的罩門,這種錢我一定會花,不然就選擇到高海拔的地方去避暑。
這種問題問冷氣業者就可以知道,每年裝冷氣的人都很多,大家都知道吹冷氣費電,但是還是會裝,因為真的熱的受不了。

可能跟目前差不多.

畢竟,停課的小孩早就在家裡生活
該開的電器都需要開下去.
wish 發表於 2021-6-7 02:56 PM
現在的天氣那麼熱,以我們家來說都要吹冷氣,或許怕熱是我的罩門,這種錢我一定會花,不然就選擇到高海拔 ...

樣本差異度就出來了

有人:一定要吹
有人:摳的要死(我)

所以台電的總發電量,由我來省那 0.0...01趴,啊就積少成多吧
windata 發表於 2021-6-7 03:41 PM

樣本差異度就出來了

哈哈哈!那表示你的罩門不是怕熱.....
conbawa 發表於 2021-6-7 03:16 PM
可能跟目前差不多.

畢竟,停課的小孩早就在家裡生活

如果家裡有小孩,那應該更會開冷氣吧!
今年還没開過 冷氣 ~

我想用 電量會 減少才對 ~

工廠的用電  一家可抵多少家庭的用電 ?

以前我看工廠的用電量 真的嚇了一大跳~  

gsm7 發表於 2021-6-6 03:04 PM

再看工業用電下的各種類別比例,第一名電 ...

住宅用電佔 18.5%,工業用電佔 55.6%--這應該是都上班時的佔比吧(都在工作場所用各種需求的電),如果人都不上班了,像冷氣/照明/電腦啊..等等,就會回歸到家庭用電,相信這個比例應該會變化吧?

可以參考國外已經有現成封城資料  不過我是不知怎查  也懶得查了
我倒是覺得保險套的消耗量提高了不少....