痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5672|回復: 11

[問題求助] FUJIMARU TK-42H6D 42吋電視 更換燈珠後 背光仍不亮

沒什麼維修電視的經驗和概念,還望高手多多指點

這台是朋友送來研究的,板上也有幾篇同型號維修文章
銘牌

送來反應是背光不亮,但是待機綠燈,開機紅燈都有
拆開後,背光量測異常,於是就買了同型號燈條來換

更換後,上下兩組燈條都可以正常點亮,大約64V

上電後按開機,綠燈轉紅燈,但是背光不亮
上電量測,對地GND,一邊是24V 一邊是80V

印象以前上面會印什麼3V 5V 18V 24V,至少可以查看看哪組電壓與標示不同
不過這塊上面只有5V看得懂,5V是正常的

電源板不會量測,目前卡關,希望高手能給點提示,或是可能沒救了就放生回收了

用手電筒照有看到影像嗎?背光有兩組,兩組你都有用LED測試儀量到64V嗎?如果LED燈珠的線沒接錯,那24V的電源就有問題,我的經驗也不多~參考一下~
vedncv 發表於 2021-5-28 10:54 AM
用手電筒照有看到影像嗎?背光有兩組,兩組你都有用LED測試儀量到64V嗎?如果LED燈珠的線沒接錯,那24V的電 ...

用手電筒照沒有影響,不過不曉得如何判斷面板好壞?如果面板壞了,那一直弄背光也是枉然。
兩組都有60多v,是一樣的,完全一樣的型號燈條,端子插一插而已,所以串並那些應該都不變。
vedncv 發表於 2021-5-28 10:54 AM
用手電筒照有看到影像嗎?背光有兩組,兩組你都有用LED測試儀量到64V嗎?如果LED燈珠的線沒接錯,那24V的電 ...

目前沒有方向,唯一一個還沒處理的就是背光電壓好像不是60多
參考前輩們的文章,原廠燈條正常點亮應該30v左右
可是我的卻是60v左右,可能還是要把燈條拆出來檢查
不過從前面照片可以看到燈條的型號是完全一樣的
totoro9470 發表於 2021-6-2 07:16 AM
目前沒有方向,唯一一個還沒處理的就是背光電壓好像不是60多
參考前輩們的文章,原廠燈條正常點亮應該30v ...

我猜是買到 6V 版本,熊貓LE42H35燈條XK42D12-ZC14F-01 303XK420031液晶電視LED背光燈

我查 LE42H35 主板不一樣,燈條接口也稍微不一樣

--
下面只是說明燈珠是3V
出處:連結
同一塊三合一板

評分

查看全部評分

樓主賴我…,在下詳看資料後…
應該是樓上楊大俠說的買錯燈條
依據維修資料,原機應為12燈、3V燈條
所以…測試儀試點,只在33V左右就可點亮
而你試點新買燈條,卻要64V,所以你買的燈條應該是6V的

兩個燈條出PIN是串聯,燈條再並聯
所以…
你的6V燈條,共計需要:128V以上才能點亮
看你量測恆流升壓,最高 只到80V,所以點不亮是正常的

你把下圖中…兩PIN串聯的電阻(0歐姆)拆掉
然後…,正接正、負接負,兩PIN並聯起來應該就可以點亮了
不過…你要注意3V燈條與6V燈條額定電流不同
點亮後…,還須注意其電流增減…
一般3V燈條額定電流較高,6V的較低,點亮後(最好是先降電流)再送電試點測試
不然…,應該是會馬上燒毀,或是不久的將來,再次不亮屏…
確記!確記!
039 (20).JPG

評分

查看全部評分

這台 之前修過 電壓 60V 是輸出正常! 燈珠是3V
我是買 大陸 同樣的 燈數燈條 代用 就可以囉!

評分

查看全部評分

楊大俠 發表於 2021-6-2 08:33 AM
我猜是買到 6V 版本,熊貓LE42H35燈條XK42D12-ZC14F-01 303XK420031液晶電視LED背光燈

我查 LE42H35 主 ...

這個3V 6V也是我這次覺得最意外的地方,我上網搜尋「XK42D12-ZC14F-01」
很開心有完全一樣的型號我就購買了,還買原裝正品ˋ,沒想到型號一樣還有分3v 6v版本
不過從別的賣家資料看來,應該是6v燈珠,只是不曉得如何計算?(假想一條12燈是6串2並,那是只算串聯6*6=36v?)

從板子背面可以看到原始設計是兩條燈條並聯為一組,然後再去串聯另外一組
後來移除0歐電阻,加上第一組並聯第二組,也就是相當於四條並聯
非常感謝atun大熱心出手,幫忙想解套方案,才讓這台起死回生

上電之後順利點亮

獻上美女好歌一首,順利完修,再次感謝atun大
成就感滿滿,不過電視維修還是要交給專業的來處理才會省時又安心

評分

查看全部評分

carzy1kimo 發表於 2021-6-2 09:36 PM
這台 之前修過 電壓 60V 是輸出正常! 燈珠是3V
我是買 大陸 同樣的 燈數燈條 代用 就可以囉! ...

請教燈珠3V,60V是怎麼計算的嗎
我自己的理解不曉得是否正確?
如果12燈串連,一顆3V,那一條理論上是不是36V ?
用測試儀測量單顆燈珠, 顯示2~3V的就是3V燈珠! 12燈串連,一顆3V,理論是36V, 一般不會那麼高! 大概都30V上下吧!(例如單顆2.8V X 32顆 約33V左右)
這一台前年我也換過燈條...
規格印象中是1條12燈.共4條.3V
所有的4條燈條都是串聯的(主機板部分也是串聯的).只要有1個燈珠故障就會全不亮
燈條我在台中平X買的..幾百元就搞定了~
totoro9470 發表於 2021-6-3 06:04 PM
請教燈珠3V,60V是怎麼計算的嗎
我自己的理解不曉得是否正確?
如果12燈串連,一顆3V,那一條理論上是不是 ...

印象中這台 是2條燈一組