痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6748|回復: 45

負電壓電路求助

想用負電壓給運放的信號下拉,電流需求不足1mA,因為沒用過負電壓也對電感不熟,
想請問如不考慮二極體的壓降,下面這個電路可以正常產生-5V嗎?  
電感好像是隔交流,但仍擔心電源會直接接地。

評分

查看全部評分

LMC7660
LMC7662
LT1054

評分

查看全部評分

可以參考一下 MC34063 的 Voltage Inverting Converter 應用
https://www.onsemi.com/pdf/datasheet/mc34063a-d.pdf

評分

查看全部評分

線路是無法產生5V負電壓,負電壓是靠電感的反電勢電壓產生,也就是說500hz頻率推MOS,脈波頻率讓MOS導通給電感正電壓電流,電感有電流建立磁場,脈波頻率又讓MOS切斷電流後,電感的磁場消失會產生反電勢的負電壓,500hz頻率 47μH感抗只有0.15Ω,電感量太小了。D2也反接了,電感的負電壓無法從D2流出.,....不只這些很多問題

評分

查看全部評分

用一顆7905會不會比較簡單?

評分

查看全部評分

D2 方向可能錯了!

評分

查看全部評分

ㄚ三哥 發表於 2021-5-17 01:00 PM
用一顆7905會不會比較簡單?

7905  輸入端  還是需要一個 負壓

評分

查看全部評分

謝謝,加入採購清單
lazy104 發表於 2021-5-17 09:11 AM
可以參考一下 MC34063 的 Voltage Inverting Converter 應用
https://www.onsemi.com/pdf/datasheet/mc3406 ...

這顆我有,但不大會算,電流值小時電感變很大,手邊沒有大電感所以沒試。
我不是本科的,怎麼聽起來很複雜,負電壓我想一定要對稱的,就好像兩電池串聯,中心抽頭,自己做電源是不是加個穩壓就好了,拿個板凳,向前輩們學個技術。

評分

查看全部評分

阿明先生 發表於 2021-5-17 11:34 AM
線路是無法產生5V負電壓,負電壓是靠電感的反電勢電壓產生,也就是說500hz頻率推MOS,脈波頻率讓MOS導通給 ...

看了一下原圖,D2真畫錯了,
明白,意思是這種電感+電容電路不可行?
huang22 發表於 2021-5-17 01:19 PM
D2 方向可能錯了!

D2反了,正解
康品穎 發表於 2021-5-17 02:59 PM
我不是本科的,怎麼聽起來很複雜,負電壓我想一定要對稱的,就好像兩電池串聯,中心抽頭,自己做電源是不是 ...

直接中心抽頭變壓器是最好的,但因負電需求極小(<1mA),如可以從正電壓中生出來就好了。

評分

查看全部評分

jasonboy99 發表於 2021-5-17 03:01 PM
看了一下原圖,D2真畫錯了,
明白,意思是這種電感+電容電路不可行?

電容是高頻的負電壓濾波,電感跟頻率有關係,電感量小要更高的頻率,不然電感抗太小,MOS電流會過大,方波訊號需經可變電阻調強度, 調整MOS輸入訊號強度,控制MOS電流,及輸出的負電壓。

評分

查看全部評分

下午接了電路測試,用電表量一下有負電壓,接上LED可亮,
不清楚詳細原理,待再研究測試。

更新電路圖和麵包板測試:

下面這張LED畫反,刪除
阿明先生 發表於 2021-5-17 04:24 PM
電容是高頻的負電壓濾波,電感跟頻率有關係,電感量小要更高的頻率,不然電感抗太小,MOS電流會過大,方 ...

有接上電路測試有負電產生,也擔心電流過大會燒MOS,所以在電源端串上330歐電阻,結果就量不到負電壓了,可能是電流太小或頻率不足以充電,
我再試用555較高的頻率來測測看。
jasonboy99 發表於 2021-5-17 04:29 PM

請問圖2,是用什麼軟體(免錢的嗎),可以仿真嗎,
雨知波自行維修 發表於 2021-5-17 08:32 PM
請問圖2,是用什麼軟體(免錢的嗎),可以仿真嗎,

EasyEDA , 免費的工具,好像有內建很難用的基本仿真沒有用過。
如果要做電路模擬,零件數量不多的話,可以試試 Multisim 的免費網頁版:
https://www.multisim.com/

評分

查看全部評分

OPA 要用的負電源電流很小可以用 ICL7660 這類的無電感元件 Charge Pump IC,NE555 也能用唯週邊元件比較多,MAX232 這顆 TTL 轉 RS232 也就是用 Charge Pump 來提供 RS232 所需要的負電壓。

但是不知 OPA 是要放大或處理哪類的訊號?有可能因為負電壓產生器產生的諧波電源雜訊會干擾到微小的訊號,所以一般負電壓產生器都用在數位電路上要給 OPA 這類的類比線路用還是得挑低雜訊的電源,就是傳統變壓器與線性穩壓 IC 的組合。

評分

查看全部評分

jasonboy99 發表於 2021-5-17 04:29 PM

我用 LTspice  模擬出來的有和您的數據相差不多約是 -5.1V

評分

查看全部評分

用 blocking oscillator 改裝就可以 https://wp.me/ph3BR-2O8, 把二極管正負對調就可正可負

實例之一, 搭棚玩一下就可確定, https://xiaolaba.wordpress.com/2012/10/11/usb-5v-boots-up-to-9v/

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2021-5-18 10:08 AM
OPA 要用的負電源電流很小可以用 ICL7660 這類的無電感元件 Charge Pump IC,NE555 也能用唯週邊元件比較多 ...

您說到的噪訊正是我比較擔心的,
沒有示波器可以看,猜想充放電時應該有連續的諧震產生,
有看過文章也說可用RS232 IC的負電,有興趣買一顆MAX232回來試試。

是用來試用OPA2335這顆放大,依datasheet敘述加上負電可使其Auto-Zero,
測試條件僅用分壓電阻模擬直流小信號,7805供電,元件全焊接,
沒用負電的條件下測試出的初級放大精度約到1~2.5mV,
很好奇是否可再提升精度。

xiaolaba 發表於 2021-5-18 10:58 AM
用 blocking oscillator 改裝就可以 https://wp.me/ph3BR-2O8, 把二極管正負對調就可正可負

實例之一, 搭 ...

這電感是自己繞的嗎? 太強了。
您的電路圖我看了只有半懂,也是charge pump嗎?
電感的動作原理不明白,需要時間理解,
jasonboy99 發表於 2021-5-18 06:48 PM
電感的動作原理不明白,需 ...

這是一個升壓的電晶體振盪電路,共射放大的2N2222電晶體C腳輸出,經抽頭的電感變壓器耦合回授到電晶體輸入B腳,抽頭的電感變壓器會把訊號反相180度,共射放大器輸出跟輸入也是180度,共360度正回授電晶體振盪,

評分

查看全部評分

阿明先生 發表於 2021-5-18 07:52 PM
這是一個升壓的電晶體振盪電路,共射放大的2N2222電晶體C腳輸出,經抽頭的電感變壓器耦合回授到電晶體輸 ...

謝謝,雖然不是很懂原理,總算是稍微看明白電路運作了。
jasonboy99 發表於 2021-5-18 06:48 PM
電感的動作原理不明白,需 ...

"電感" 很隨意的繞, 用鐵釘做磁芯都可以, 多繞幾圈就好, 其實是有初次級由兩個電感組成的一個高頻變壓器.
電路叫做 blocking oscillator, 非 charge pump
電感的動作原理很基本, 充電時+/-, 斷電時變成-/+, 跟電容充放特性相反

評分

查看全部評分

jasonboy99 發表於 2021-5-18 06:34 PM
您說到的噪訊正是我比較擔心的,
沒有示波器可以看,猜想充放電時應該有連續的諧震產生,
有看過文章也說 ...

你應該是去買 7660 來試做而不是用 MAX232,MAX232 會升壓到 8.5V 再產生一組負壓 -8.5V,體積較大也有多組傳輸閘沒用到。
截圖 2021-05-21 上午5.58.34.png

7660 這種 charge pump(電荷泵)只要有外部電容充放電就能產生負壓而不需體積大的電感,但是無法供應較大的電流 (10mA 以下)且需要是固定負載。

雜訊的問題很麻煩,交換式電源都會有此現象,可以試著多裝上濾波器與線性穩壓器如下圖。

OPA2335 這顆 OPA 先用實驗用雙電源供應器來測試先不要搭負電壓產生器,看是否能達到您的要求。
能達到您的要求的 OPA 與負電壓電路有許多不一定非得這樣搭配。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2021-5-21 06:50 AM
你應該是去買 7660 來試做而不是用 MAX232,MAX232 會升壓到 8.5V 再產生一組負壓 -8.5V,體積較大也有多 ...

謝謝,7660加入採購清單,這個好便宜。
電路中的是π型濾波嗎? ferrite bead指的是磁珠還是環型電感?
opa2335它的零校正,除了charge pump電路,也會用2顆鋰電池來對照看差異。
雜訊問題大概不是我這種新手可以解決的,就當是練練功。

jasonboy99 發表於 2021-5-21 02:42 PM
謝謝,7660加入採購清單,這個好便宜。
電路中的是π型濾波嗎? ferrite bead指的是磁珠還是環型電感?
opa ...

Pi 型濾波的 L 與 C 是要濾掉 7660 的工作頻率,FB 磁珠要濾掉更高的射頻頻率,這個負電源最終還是要拿示波器來看雜訊大小來調整 L C 數值或零件排列佈局。

評分

查看全部評分