痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9365|回復: 18

[問題求助] 浴室熱水走明管的問題

各位前輩

在下最近持續研究浴室的熱水管線,總覺得出水量不盡理想
21年的舊屋,推測當時用的應該是鍍鋅管來做暗管
最近換水龍頭的過程中,都會看到壁面出來的龍口被堵得頗嚴重,還要拿一字起子去用力挖才能開通

但我好奇的是,這種鍍鋅管只有龍口會生鏽堵塞嗎?
還是說內部還有很多無法清潔的彎頭之類的也會生鏽?

若真的難以處理,我是有考慮找水電來拉明管

像這種沐浴龍頭,若熱水另接明管,舊的壁內暗管是否就封死不用?

會變成只有靠冷水管的凡耳來支撐整個水龍頭的重量嗎?會不會有穩定性的問題?
有見過用止水三通塞來施作, 封閉端直接鎖在原熱水管上

評分

查看全部評分

小弟老家四十年華廈,
二十年前熱水改明管,
水龍頭不會只用冷水管支撐,
因為明管要用C型扣釘在牆上,
所以冷熱水管都有提供支撐,
另外原本的熱水管小弟家的就去堵了,
前年明管熱水管破一小洞,
噴出的水如髲絲一樣細,
用砂紙磨粗上塑鋼土就補好了,
明管醜了點,
但維護真方便.

評分

查看全部評分

如下圖片 供參考,交給水電他會處理。
明接看是要用管夾,還是要L型固定座 T型固定座都有,至於規格視付錢的大爺要求。

評分

查看全部評分

多年前就因為熱水管阻塞 改接明管了 ~
這種 管路 施做容易  不過製造管路接頭 需要特殊工具~
如果 事先 尺寸 丈量OK 可以請水電行 先行做好~

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2021-3-15 06:13 PM
多年前就因為熱水管阻塞 改接明管了 ~
這種 管路 施做容易  不過製造管路接頭 需要特殊工具~
如果 事先 尺 ...

謝謝分享,前輩圖中的是白鐵螺紋軟管吧?

我很好奇,為了保溫,發現熱水管的種類還蠻多的,(壓接)披覆白鐵管、披覆螺紋軟管、開泰管(又名鋁塑管?)...等等
不同管材各有優缺點嗎?或者只是安裝方式的差異?
beskur 發表於 2021-3-15 07:34 PM

我很好奇,為了保溫,發現熱水管的種類還蠻多的,(壓接)披覆白 ...

我也不知道正確名稱~

這管 容易 彎曲 好施工 ~

牆壁 鑽孔 也不用太大 ~  
第一張是洗手台下的排水孔碼?
剛路過 發表於 2021-3-15 10:38 PM
第一張是洗手台下的排水孔碼?

是的
但除了這個,幾乎所有的熱水出水口都是類似情況

我很好奇,為了保溫,發現熱水管的種類還蠻多的,(壓接)披覆白 ...

可以參考YT"水電爸爸",
有一集就在說明水路的各種管材,
包含大大這種現場做壓接的管材也有出鏡.
建議先評估看看是否只要換掉牆內的彎管接頭!
通常都是在彎管處有生鏽或阻塞~

各式管材功能差異不大, 每款的配件都不相同不能通用, 施工很多需要特殊工具...
大大如想要DIY就要先評估一下, 如要委外就是$$的問題了.
absmen3000 發表於 2021-3-16 08:06 AM
建議先評估看看是否只要換掉牆內的彎管接頭!
通常都是在彎管處有生鏽或阻塞~

可是管線彎頭不止一處
若我處理了靠近出水口的彎頭,但其實塞住的彎頭在壁內或樓地板間呢?這樣會不會白做工
beskur 發表於 2021-3-16 10:08 AM
可是管線彎頭不止一處
若我處理了靠近出水口的彎頭,但其實塞住的彎頭在壁內或樓地板間呢?這樣會不會白 ...

如果是老房子基本上無解, 鐵管鏽化堵塞應該不會只在彎頭

五年前換下的熱水鐵管, 直管部位...
https://bbs.pigoo.com/forum.php? ... mp;page=1#pid751063
可是管線彎頭不止一處
若我處理了靠近出水口的彎頭,但其實塞住的彎頭在壁內或樓地板間呢?這樣會不會白 ...

原本我也想用通的~
但是想一想 管路生鏽老化~
萬一 造成 管路 中段 破損~
漏水 這下 事情 會更麻煩 ~
可是管線彎頭不止一處

我住的是華廈~
也是彎頭處阻塞,屋齡大約20~25年!
但是銹的沒你這麼誇張,只有內部阻塞(銅彎頭)
難道是北中南建築材料大不同?
如果是這樣,那還是走明管吧!
absmen3000 發表於 2021-3-17 08:23 AM
我住的是華廈~
也是彎頭處阻塞,屋齡大約20~25年!
但是銹的沒你這麼誇張,只有內部阻塞(銅彎頭)

會 阻塞 比較 嚴重的 地方 不外乎是 轉彎 入水口  出水口處 ~
因為會出現 在水流 緩衝的 地方  
一般的 管路生鏽 除外 還會有鈣化物 生成
因為是 熱水管 會有鈣化物析出~
這幾天堵得更嚴重,熱水愈來愈弱,乾脆請水電來改明管

改完之後一開熱水測試,馬上從「滴到鞋」回春到「射過溪」
有這種出水量,冬天要洗鴛鴦浴也不會被拒絕了

本來還考慮把太陽能儲水桶的PEX管從1216改成1620來加大出水量,似乎是不必了

評分

查看全部評分

beskur 發表於 2021-4-1 02:03 PM
這幾天堵得更嚴重,熱水愈來愈弱,乾脆請水電來改明管

早該做了~
那個只會越來越嚴重 ~
打個洞 很快高潮就來 ~ (誤)
是熱水就來~