痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5598|回復: 17

[改裝教學] 改裝電動噴霧器

改裝電動噴霧器

2016年自製一個電動噴霧器(https://bbs.pigoo.com/thread-60050-1-1.html),採用逆滲透機的加壓馬達,重量太重了。
鋰電池也是直接使用,沒有保護措施,工作完成電池發燙。於是著手改進這些缺點。

桶子使用一般裝20公升塗料塑料桶,必須有完整的上蓋。整個完成圖,電源及噴霧桿外加。

加壓馬達採用DC12V 60W隔膜泵,水壓0.8mpa(網路另有販售雙核泵,水壓更高,請自行判斷使用)。這是上蓋正面。

噴霧管採用噴灑農藥專用的7.5mm高壓管,可耐6.0mpa,切割一段(注意:是該管的進水端)約60cm當作進水管,
其他比較長的部分當作出水管,有特殊接頭用以連接噴霧桿。

這是上蓋內面,用塑鋼土固定高壓管,蓋好上蓋後,會形成密閉空間,所以增加一條通氣管(採用矽膠吸管)。

雖然泵的進水口內部有小型濾水器,建議在進水管端再增加一個過濾網較為保險。

將噴霧管連接到隔膜泵的接頭不可使用蠻力硬插入,也不可使用大一級的管徑,更不可使用火烤方式。
連接的訣竅是,準備一小杯熱水,高壓管端先泡熱水,變軟後就可輕鬆插入,它是吃軟不吃硬的。
然後再用購泵附贈的不鏽鋼管束(卡箍、卡扣、水管夾、束環、水管固定環)固定鎖緊。

鋰電池及充電器是網友大胖(fatzeros)在5年前贈送的,我一直使用迄今,只是換了一條5V2A電源線,再次感謝大胖。

DC12V的電源採用3串12V 25A保護板。除了噴霧機使用,DC12V電鑽也是使用這個電源。
裝好充滿電的鋰電池,然後裝入多年前流行的腰包,就是名符其實的行動電源。

電路連接圖

電鑽原有的電池充電極慢,每充一次電需要8小時,拆除不用,改接我的行動電源。噴藥前,電鑽裝上攪拌棒,將藥液充分拌勻。

隔膜泵接上行動電源,連接好噴霧桿,噴出的水霧。

噴天然驅蟲藥,水溶性苦楝油+矽藻土於高麗菜。

評分

查看全部評分

winpapa大 請教一下,
這樣加12V 25A保護板
電池就不會發燙了嗎?
sandy319 發表於 2021-2-27 02:53 PM
winpapa大 請教一下,
這樣加12V 25A保護板
電池就不會發燙了嗎?

還是會有一些溫度。
用保護板是怕鋰電池被我操過度。

鋰電池保護板原理詳細分析
https://kknews.cc/zh-tw/news/y3626lb.html

評分

查看全部評分

自己種的菜吃的最安心
wish 發表於 2021-2-28 02:09 AM
自己種的菜吃的最安心

好處是:
要不要吃農藥 ? (種高麗菜要用藥。種加茉菜、紐西蘭菠菜、山茼蒿就不用農藥)
要吃甚麼農藥 ? (有機農藥或一般農藥 ? 共同點就是通通非常貴!)
吃多少量? (今天噴藥明天採收或是今天噴藥12天後採收)
通通可以自己決定。因為"清楚、明白"所以吃得很安心。
帥哦....

路過幫推...
很棒的DIY文 ...

感謝分享...
kameramann 發表於 2021-2-28 09:21 AM
帥哦....

路過幫推...

感謝鼓勵。
我種菜頭都是養蟲的,只差沒被附近的農夫罵死,附近都溫室

矽藻土還在研究怎麼噴有效
winpapa 發表於 2021-2-27 11:07 PM
還是會有一些溫度。
用保護板是怕鋰電池被我操過度。

要不要改用A123磷酸鋰鐵,比較能大電流放電也比較耐操。

有種菜的,有沒有種米養雞的,PIGOO可以推廣"安心認證"。
windata 發表於 2021-2-28 05:12 PM
我種菜頭都是養蟲的,只差沒被附近的農夫罵死,附近都溫室

矽藻土還在研究怎麼噴有效 ...

我的菜也是被蟲吃光!
高麗菜、青花菜、白花菜、芥菜,全軍覆沒。
雖然噴了苦楝油、矽藻土還是沒效。
僅蘇力菌及葉潔用過有效。
後來就種蟲不喜歡的菜,種加茉菜、紐西蘭菠菜、山茼蒿等。
番茄、地瓜就與蟲分享,蟲吃一半,人吃一半(只是整理食材必須花很多時間)。
big619 發表於 2021-2-28 05:43 PM
要不要改用A123磷酸鋰鐵,比較能大電流放電也比較耐操。

有種菜的,有沒有種米養雞的,PIGOO可以推廣"安 ...

目前鋰電池尚可使用,就再撐一段時間。要新購電池時再列入優先採購。

雖能安心認證,但是上不了檯面,有蟲的番茄隨敢賣出去,地瓜受甘藷蟻象蟲啃咬,要花很多時間去準備食材,切除蟲害部分,大概損失1/2,一半蟲吃,一半人吃。
winpapa 發表於 2021-2-28 11:06 PM
我的菜也是被蟲吃光!

https://www.newsmarket.com.tw/blog/94425/

看來你用了蘇力菌和脂肪酸鹽類

苦楝油或許是參考印楝油的效果,但似乎不如預期?但還是賣的很好的樣子

評分

查看全部評分

winpapa 發表於 2021-2-28 11:06 PM
我的菜也是被蟲吃光!

有沒有試過辣椒? 在下聽說有效, 但是沒證實過.
電鑽原有的電池充電極慢,每充一次電需要8小時,拆除不用,改接我的行動電源。
這招不錯,值得參考。
我的菜也是被蟲吃光!

個人種地瓜的經驗:
土壤一定要曝曬過一段時間,
不用常澆水(因為旱作植物).

另外高麗菜沒有噴藥,
根本長不大,
因為農藥含有荷爾蒙,
高麗菜才會變的大顆,
還有氣候因素,
越熱病蟲害越多.
lianyich 發表於 2021-3-2 09:32 AM
電鑽原有的電池充電極慢,每充一次電需要8小時,拆除不用,改接我的行動電源。
這招不錯,值得參考。{:8_56 ...

那支電鑽屬於"阿公級"老古董了
sandy319 發表於 2021-3-2 11:08 AM
個人種地瓜的經驗:
土壤一定要曝曬過一段時間,
不用常澆水(因為旱作植物).

種植地瓜若不使用土蟲藥,要每年變換種植地點。

農藥有荷爾蒙 ?  大大愛說笑吧 !
我是高麗菜的心葉被蟲吃光了,所以就沒法成長,不是缺少荷爾蒙。
IKURA 發表於 2021-3-2 08:30 AM
有沒有試過辣椒? 在下聽說有效, 但是沒證實過.

二年前泡了4罐辣椒米酒,使用一次,未能達到預期效果。