痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4402|回復: 10

一則wish 姨丈的小故事

我在當兵的時候是在馬祖東引,在士官隊受完訓的時候,我拍了一張照片回家,我家人把照片拿給我的姨丈看,我姨丈是空軍,以前在松山機擔任要職,什麼要職就不說了,他那時在寫他的軍旅生涯回憶錄,就寄了一本給我看,我記得裡面有一則事情跟大家分享。

有一天我姨丈的某張證件遺失了,重新辦理要先登報作廢,於是他找附近一家報社表明要刊登報廢的事情,承辦的先生辦好後跟姨丈收了錢,跟他說兩天天後就可以看到了。
結果兩天後我姨丈在報紙沒有看到他的刊登報廢,原本想問報社,但又想說或許明天就會刊登,於是又等了一天,但是隔天的報紙還是看不到他的報廢啟事,軍人大多是一板一眼的,想到自己是不是被坑了?就想直奔報社理論......,這時他突然想到會不會有什麼其它原因?於是打電話去詢問那位承辦的先生,對方聽到是我姨丈問的問題後,表示因為這陣子刊登報廢的人太多,原本的欄位放不下,部份的刊登移到第幾版,原本的版下方也有說明移動的原因及去處......,原來是字太小了,我姨丈也沒有注意,好在有先問,不然這樣去罵人家就不好意思了。

其實我也知道自己沒有每件事都能這樣處理,今天有想到就跟大家一起分享。

評分

查看全部評分

事後追蹤和事先掌握

付錢買東西時就問交貨期,就不會出這樣的烏龍了
經歷過多次的這樣,自然就會養成習慣,了解一下時程,而不是心理自註過兩天就會收到貨

事後追蹤的話,要高EQ
事前掌握的話,就是IQ?比較像控制慾高
馬祖東引 那就是反共救國軍 ,我也是東引的,後來移防回台灣 ,駐守韋昌嶺
creekse 發表於 2020-12-23 11:03 PM
馬祖東引 那就是反共救國軍 ,我也是東引的,後來移防回台灣 ,駐守韋昌嶺

是的,要去馬祖都是在韋昌嶺坐船,因為我在東引有學爆破專長,後來被蘭陽師外調回來台灣炸龜山島坑道。
我想起來了,龜山島沒有岸可靠船,在頭城坐船到龜山島的近海要換自製的方形竹筏來回運送物資及人員。
龜山島有一個算大的湖,當湖水清澈時,可以清楚看到很多石棺,原來以前龜山島是有住一般平民的,那邊的人過世之後都是用石棺沉入湖中。
我記得湖邊有一個小亭,也有小船,休閒時候阿兵哥都會在那裡划船, 也有一所小學,叫什麼已不記得了,以前我們都住在那裡。
龜山島除了軍事用途外,沒有什麼人為破壞,還有羊喔!環境很漂亮,有機會登島的話,記得四處多看看
就是凡事設身處地,換位思考一下

但是通常  辦不到  
那我應該稱你一聲~學長好

我也是東引幹訓班6X期。

big619 發表於 2020-12-24 11:21 AM
那我應該稱你一聲~學長好

我也是東引幹訓班6X期。

那時是叫士官隊,幹訓班應該是後來改的,士官隊的門口寫著︰
"士官是士兵與軍官之間的橋樑"

我記得以前在東引有一個"傳統",那就是起床沒有人在折棉被(或許是外島都這樣也說不定),每張床的前面有一條垂下的布巾,棉被、墊被、軍毯都捲進布巾後面,床上只有床木板,所有動作幾秒鐘就完成了,天氣好的時候阿兵哥都在曬棉被。

東引的夏天很熱,水資源也很缺,路邊常有一些前人留下的水坑,水坑的大小決定了大約供幾個人洗澡及洗衣服,通常大家一定先洗衣服,然後把水擰乾之後就披在旁邊的大石頭上,一下子就可以看到衣服在冒煙,接著才洗澡,洗完澡衣服也差不多快乾了,大家想像一下大石頭有多熱。

外島的補給很充份,我半年配一雙皮鞋,三個月配一雙布鞋,但是在外島從來沒機會穿皮鞋,只有返台休假才會穿,衣服、褲子破了不用補,拿去庫房一件換好幾件,哈哈!其實也不用發衣服給我們,因為平常我們也沒在穿衣服........

對了!我到底士官隊第幾期的?
wish 發表於 2020-12-24 02:33 PM
那時是叫士官隊,幹訓班應該是後來改的,士官隊的門口寫著︰
"士官是士兵與軍官之間的橋樑"

我表弟52年次 也是炸坑道的。

聽說當初東引那可看電影的什麼廳堂就是他們施工炸的。
有一次別的單位把石頭炸的  滿天飛害的全島水管都被大石打壞也是他們去善後移除。

鑽孔,充填火藥,引爆,數聲,排除  。他也是士官隊的,白臉還黑臉 !
lkkseemi 發表於 2020-12-25 11:48 PM
我表弟52年次 也是炸坑道的。

聽說當初東引那可看電影的什麼廳堂就是他們施工炸的。

那時代的工事都是阿兵哥在做,不是鑽爆組就是清渣組,有水泥、水電專長的阿兵哥也都會徵去,真的很辛苦。
早年在東引當兵的人一定知道的故事。

雲南反共救國軍入祀忠烈祠
wish 發表於 2020-12-24 12:12 AM
是的,要去馬祖都是在韋昌嶺坐船,因為我在東引有學爆破專長,後來被蘭陽師外調回來台灣炸龜山島坑道。
...

給各位學長回味一下.
孫女訪問中】跟里長去龜山島送貨!!結果變成開船初體驗之乘風破浪的解接???│街訪EP40