痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

[記憶體] 從朋友公司那裡看到被磨金手指的記憶體

我手上的桌機DDR4記憶體,都是雙邊有凹進去,應該桌機DDR4都是這樣吧!
jeanshyen 發表於 2020-12-11 05:44 PM
先做好板子的話~
在上 零件時 會有變形的 可能~
這 就是 為什麼 不事先 Layout 好的原因~

喔!不了解你的意思耶!
jojoling 發表於 2020-12-11 07:34 PM
就像釘子是尖的一樣,比平頭釘好釘。

為什麼是手工打磨而不是成熟工藝。量多。時間久了。自然自動化了。

兩邊磨去一些,插入記憶體時由中間一部份先插入記憶體插座,自然是比較好安裝,但是比較好插入是否代表也比較好拔出?安裝記憶體時比較緊,應該也代表不會接觸不良情形。
沒有磨的DDR4 到底多難插進插座,可能要請常在安裝電腦的會員比較清楚。
wish 發表於 2020-12-14 12:23 AM
喔!不了解你的意思耶!

板子 先 裁好的話 `
板子的 應力 是 不同的~ (長條形 跟 有Layout 過)
在上 零件 加熱時 應力 就會不一樣~
板子 就會變形 ~   
不要小看 應力 在 加熱 時 的變化 是很可觀的~

我的bbr4也是這樣,原廠就做這樣了
jeanshyen 發表於 2020-12-14 01:18 AM
板子 先 裁好的話 `
板子的 應力 是 不同的~ (長條形 跟 有Layout 過)
在上 零件 加熱時 應力 就會不一 ...

是不是這個原因才磨金手指,我再找時間問代工做記憶體模組的朋友看看就有答案,我再上來答覆大家
wish 發表於 2020-12-14 01:19 PM
是不是這個原因才磨金手指,我再找時間問代工做記憶體模組的朋友看看就有答案,我再上來答覆大家 ...

這個上網找就有答案了.....

很久以前,我看到DDR4剛上市的資訊裡,就有看到特別說明了,這樣是為了好安裝....就這樣而己.

好幾年前的事了...我去看一下什麼時候推出,就可以知道我什麼時候知道的了.
WIKI上的圖片....

https://www.jedec.org/sites/defa ... i_Server_Trends.pdf

至少公告是這樣胡說的
學過機械和力學的應該不會反對這說法
插入的力量同一時間內比直邊降低約50%
據說車床用45度角的車刀粗切同樣的道理, 允許同一時間或同一方向的把力量分散50%

我個人是覺得,如果只是為了省力的因素,那把插座用成像筆電的記憶體類型插座就行了,以前的桌機主機板也是採用類似做法,記憶體大約60度左右插入插座,然後往90度方向板正,安裝完成後,記憶體就與主機板呈90度了,記憶體插座兩旁有金屬反扣,確保記憶體在主機板上非常牢固。要拆下時,只要把反扣往外移一點,記憶體就跳回60度左右,取下也不費力。
記憶體插座與記憶體價差甚大,磨金手指也要成本,我是覺得沒有理由只為了安裝省力去磨記憶體金手指。
wish 發表於 2020-12-14 03:47 PM
我個人是覺得,如果只是為了省力的因素,那把插座用成像筆電的記憶體插座就行了,以前的桌機主機板也是採用 ...

SO-DOMM比較貴!
而且.. 為了讓板子愈做愈小..
連工控主板上的SO-DIMM也都是立著插了!

又會不會是... 主板廠的DIMM Slot屯太多了... ? (笑)
我的惠普工作站里面有8条这种条子,原配是2条,后来加了6条,都是三星16G D4-ECC同型号条子,这种结构的好处就是非常好插。
Microsky 發表於 2020-12-17 12:51 AM
我的惠普工作站里面有8条这种条子,原配是2条,后来加了6条,都是三星16G D4-ECC同型号条子,这种结构的好 ...

所以,在現實操作上,好插上是確定的.

然後,又會回到最初的疑惑點

RAM插拔基本上插上就不理了,除非有問題或者更換.

只為了好插拔就更改設計,感覺上利基不是很夠...
conbawa 發表於 2020-12-17 08:48 AM
所以,在現實操作上,好插上是確定的.

然後,又會回到最初的疑惑點

所以。。。。。。
我觉得,可能和主板的变形有关吧。
如果大家留心过旧的主板,几乎100%的都会有些许的翘曲,并且都是朝元件所处的面的弧形弯曲,某些新主板也有这个现象。
我想,也许RAM的这个弧边,正好迎合了这个曲面的变形,从而使得二者的接触紧密度 更趋向于可靠。
Microsky 發表於 2020-12-18 12:20 AM
所以。。。。。。
我觉得,可能和主板的变形有关吧。
如果大家留心过旧的主板,几乎100%的都会有些许的翘 ...

這說法很有說服力.

想像類似圖示
藍色是記憶體,黑色是記憶體插槽
左方為未磨邊記憶體,右方為磨邊記憶體(呈現弧形)

只不過到底是像下方側視角度,因為型變量過大
導致記憶體中央金手指與插槽接觸不到發生問題

還是說因為記憶體下方沒有弧度,所以插槽型變會往兩側? 造成接觸不良