痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14326|回復: 42

[問題求助] Acer 筆電E5 471G 無法開機

1. 電池可被充電 出現橘燈 充滿出現藍燈 按電源開關無任何反應
2.檢查電源開關(MICRO SW.) 正常 , NBSWON# 3.* V , 按下電源開關 降為 0V
Power sw. board 01.JPG

3.是否iT8587E 損壞? 或 其他可能原因?
iT8587E 02.JPG
iT8587E 01.jpg
先查CMOS電池有沒有電
獅子魚 發表於 2020-12-8 12:18 PM
先查CMOS電池有沒有電

感謝回覆指導
1.量了電池 只有0.5V
BATERY 01.JPG
2.換個新電池 V=3.3V
BATERY 02.JPG
3.組回筆電 仍無法開機 狀況一樣
E5 471G 01.JPG
4. 其他可能?
S20160302 發表於 2020-12-8 02:01 PM
感謝回覆指導
1.量了電池 只有0.5V

CMOS電池正常 在來就是BIOS 拆下重新燒錄
你的板號跟這篇一樣嗎
https://bbs.pigoo.com/thread-76982-1-1.html
DA0ZQ0MB6E0
是的DA0ZQ0MB6E0
BIOS重新燒錄 有教學文嗎?
S20160302 發表於 2020-12-8 03:29 PM
BIOS重新燒錄 有教學文嗎?

CH341A RT809F 或拆下芯片請人幫燒錄
獅子魚 發表於 2020-12-8 04:54 PM
CH341A RT809F 或拆下芯片請人幫燒錄

感謝 感謝 感謝

再請教獅子魚大師 BIOS IC 是這一顆?
BIOS 03.jpg
S20160302 發表於 2020-12-8 05:16 PM
再請教獅子魚大師 BIOS IC 是這一顆?

按開關後,待機3V、5V 會不會變成 0V
楊大俠 發表於 2020-12-8 07:55 PM

按開關後,待機3V(NBSWON#)會變成 0V
5V的沒良
S20160302 發表於 2020-12-17 11:35 AM
按開關後,待機3V(NBSWON#)會變成 0V
5V的沒良

蝦皮買的 CH341到手
開始刷新BIOS
BIOS 25B64BS16.JPG
取下 25B64BS16
BIOS 25B64BS16 OFF.JPG
用CH341A燒錄器
1.辨識 2. 讀取原先內存資料 3. 儲存另檔 4.擦除 5. 查空 6. 打開E5-471 ok.bin 6.編程 7. 查驗 完成

CH341A 00.JPG
CH341A 01.JPG
CH341A 02.JPG
CH341A 03.JPG
CH341A 04.JPG
CH341A 05.JPG

焊回 25B64BS16
CH341A 06.JPG

筆電組回 重新按開關開機  
情況依舊無法開機
量 NBSWON# 3V ===> 0V

下一步需檢修建議?
楊大俠 發表於 2020-12-8 07:55 PM

請問5V 要量那一點嗎?
出現一種情況
原先插上充電器,出先橘燈,然後充滿出現藍燈。現在變成插上充電器出現橘燈,但充一段時間后,橘燈自動熄滅,量NBSWON$ 3V電壓也跟著消失,拔掉充電器一段時間后,再插上橘燈又亮但一段時間自動熄滅!

1、2 腳 檢查有沒有斷路

拆焊是第一腳銅片有脫離,已休補飛線,並用三用電表確認過每一接腳都導通無誤,上圖為舊圖。
第一腳接至R112導通無誤。
接腳1已飛線休補,並電表確認導通無誤。
上述充電器接上出現橘燈過一會兒自動熄滅的狀況是在刷新BIOS之前就有了,應該是換了BIOS電池CR1220后才有的狀況.
今日在拆下主板 檢查BIOS 電池 發現幾天前換上的 CR1220(3.3V) 量測已經為0V 再量之前換下的ML1220 電壓2.2V(0.5V==>2.2)
CR1220-01.JPG CR1220-02.JPG

請問可能哪個周邊元件損壞?
拆下的CR1220 隔10分鐘 再量 0.5V(0==>0.5V)
量測 PU3 SYSTEM +3/+5V
PC39 5.3V , PC42 3.3V

下一步要檢查那一個?
S20160302 發表於 2020-12-18 11:05 AM
今日在拆下主板 檢查BIOS 電池 發現幾天前換上的 CR1220(3.3V) 量測已經為0V 再量之前換下的ML1220 電壓2.2 ...

檢查RTC電路 在線路圖第8頁
檢查RTC電路 量測電壓 +5V_S5=0V , VCCRTC_2=0V 如下圖
InkedRTC -01_LI.jpg
再量 +3/5V  +5VPCU=5.25V , =3VPCU=3.3V , +5V_S5=0V , +3V_S5=0V , PQ18 PIN3=9V , PQ14 PIN4/S5D=0V
如下圖
SYS Power 3-5 02.JPG
SYS Power 3-5 03.JPG
SYS Power 3-5 04.JPG

建議?
SYS Power 3-5 03.JPG
S20160302 發表於 2020-12-18 03:21 PM
檢查RTC電路 量測電壓 +5V_S5=0V , VCCRTC_2=0V 如下圖

再量 +3/5V  +5VPCU=5.25V , =3VPCU=3.3V , +5V_S5 ...

VCCRTC_2 對地是否短路
電池要裝電壓才會出來
+3V_RTC=0V量了電阻真直接短路到地,拆了C676 1u/6.3v量了沒問題
是否主板穿孔短路到地或U25E週邊短路?需再查查...
+3V_RTC 短路接地 電壓=0V 檢查過程
1.+3VPCU 經R345 到 D17 街腳2   3.3V OK
2.D17 接腳3 即 +3V_RTC=0V 量接腳3對地電阻為0
RTC -01F1.JPG
3.檢查是否C676短路 (拆C676 確認正常 再裝回)
3V_RTC T0.JPG
3V_RTC R0.JPG
檢查+3V_RTC有接至(i) EC pin3 VBAT (ii)經R591接至 U25E(CPU?) AU8
故用刀片切段銅箔 來確認+3V_RTC被短路接地之區域
3V_RTC R1.JPG
確認RTC Circuitry 部分正常 (d17 , c676==>ok)
問題出現在 EC IT8587 CHIP? C263? 或是 主板內部佈線短路?

建議?