痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13423|回復: 55

[問題求助] ONKYO音響 TX-NR515無法開機

ONKYO音響 TX-NR515無法開機

電源電路板零件面

電源電路板銅箔面

量到的電壓(橋整in也無電壓)

想說電容無法壞了降壓,但是換了大很多的電容橋整in仍然沒有電壓

懇請高手指點迷津,謝謝~

保險絲斷啦,注意一下D9004,有可能導通了
8A/125V的玻璃保險絲燒斷了~有可能有短路,先確認一下整流有沒有雙向通,有就代表壞了

D9001 AC端0V 因該是F9001保險絲斷了
phuang3 發表於 2020-12-1 02:52 PM
保險絲斷啦,注意一下D9004,有可能導通了

謝謝,保險絲正常沒有斷
vedncv 發表於 2020-12-1 03:21 PM
8A/125V的玻璃保險絲燒斷了~有可能有短路,先確認一下整流有沒有雙向通,有就代表壞了 ...

謝謝,保險絲正常沒有斷
kamas 發表於 2020-12-1 05:27 PM
D9001 AC端0V 因該是F9001保險絲斷了

謝謝,保險絲正常沒有斷
這顆是否有問題?
141850oiib3z57hragg0g1 (1).jpg

F9001保險絲 量看看

橋式整流器前端有兀型濾波器有保險絲與電容,部分零件看不清楚可以照正面45度角的四方向圖嗎
棕色1A方形保險絲F9001斷.
big619 發表於 2020-12-1 08:16 PM

big619 兄在第二張圖中似乎畫錯線了,再審一下稿?
big619 發表於 2020-12-1 08:16 PM

F9001保險絲,是好的,沒斷
huang22 發表於 2020-12-2 12:58 AM
棕色1A方形保險絲F9001斷.

保險絲F9001沒斷
請檢查接線狀態。

評分

查看全部評分

gsm7 發表於 2020-12-2 11:54 AM
big619 兄在第二張圖中似乎畫錯線了,再審一下稿?

原本想知道那一條線接哪?

RL9001繼電器沒動作 , 不會量到AC-110V

圖二) 黑白線  與  (圖三)黃白線   插反了   
黑白線  來自(圖一) AC INLET  
若是受繼電器控制   控制端卻沒電源  怎啟動

應當換位置 AC INLET--黑白線---經由方形保險絲  進入 橋式整流
該PCB電路啟動後  繼電器控制端才有電

黃白線  需在繼電器 受控制接合之後 輸出  到 傳統變壓器

是誰搞你 ?

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2020-12-2 02:17 PM
若是受繼電器控制   控制端卻 ...

仔細看,好像是這樣...
電源板線路圖, 請參考
Power-tx-nr515.pdf (67.75 KB, 下載次數: 26)

全機維修手冊
https://elektrotanya.com/onkyo_tx-nr515.pdf/download.html

評分

查看全部評分

gsm7 發表於 2020-12-2 01:56 PM
請檢查接線狀態。

謝謝,被你說中了,我拆了以後自己接錯了,難怪電一直進不去

接回來後橋整已經有電了,但是整個電源還是沒有輸出,繼續加油中
SIMON1016 發表於 2020-12-2 02:17 PM
若是受繼電器控制   控制端卻 ...

是我自己搞出來的

接回來後橋整已經有電了,但是整個電源還是沒有輸出,繼續加油中
lazy104 發表於 2020-12-2 04:24 PM
電源板線路圖, 請參考

太感謝了,有了電路圖,可以好好的來研究

拆下來量了,都正常
weegaa 發表於 2020-12-2 06:44 PM

是我自己搞出來的

黑色排線  電壓/信號 狀況開始量吧...

這塊PCB是待機電源供ˋ應前面板數位控制部分
黑色排線  12VST 電壓即使有  前面板數位控制 不把控制信號送來 RELAY 不會動
也許是只是前面ON按鍵 壞了

不過...優先看黑色排線  電壓/信號 狀況  
你我一起亂猜沒用
感謝lazy104大提供電路圖,趁今天放假,根據電路圖量了電壓值如下圖所示
其中IC  MIP2M4的第4腳會在9點多V~10點多V飄移

變壓器的另一端ACV & DCV 都量不到電壓
這樣是否可以判斷為IC  MIP2M4故障啊?

不知是否看的懂我寫的
先感謝各位看完
依優先檢查順序
1. 電路圖上 +12VST   直接歐姆檔 檢查是否短路或低點電阻值   (另一組電壓 電路圖與照片 是NC空接)

2. 上述電路電容量  檢查 ( 或直接D9002-SMD後 加電容併接快速測試

3. MIP2M4的第4腳VCC 連接的小電解電容器  
   先拿一10UF/50V (容量勿大於22uF) 併接快速測試   若是會改善再考慮材料等級

原理
    MIP2M4的第4腳Vcc跳變 因為變壓器反覆啟閉  
    變壓器輸出端 短路
    變壓器輸出端 電容 內阻變高  充電時  保不了充電能量  過短的瞬時使反饋誤認已達充電標準 關閉
    MIP2M4第4腳 電容 內阻變高

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2020-12-6 07:43 AM
依優先檢查順序
1. 電路圖上 +12VST   直接歐姆檔 檢查是否短路或低點電阻值   (另一組電壓 電路圖與照片  ...

感謝SIMON1016大的指點提示

+12VST   直接歐姆檔去量,沒有短路現象,倒是像量到電容的充電狀況最後阻抗為無限大

所以後續併了10UF的電容上去MIP2M4的VCC,結果可以正常有電了,也可以開機

但是好景不常,幾個小時後想說睡前再試一下又掛了,開不了機(沒電源)

量了MIP2M4的VCC電壓又在飄了,這次是10點多V飄到11點多V

請問是否可判斷為MIP2M4掛了?

謝謝
weegaa 發表於 2020-12-8 03:24 AM
感謝SIMON1016大的指點提示

+12VST   直接歐姆檔去量,沒有短路現象,倒是像量到電容的充電狀況最後阻抗 ...

併了10UF的電容.....  是短期快速測試 ( 不知原電容故障  懶得拆 就先併新的 ... )

真試出來後  拆舊換新  ?uF/?V 數值依原電容為準   等級選用 低內阻LOW ESR 105'C

簡單說   不用再併了   開始準備好的材料  拆舊換新   

(若你 只有手邊那種 10UF  沒辦法搞到其他  ,   就兩個新的 10UF+10UF  不能再多)
我重新看了一次,
你試試拆下D9012 ( 稽納二極體, ZENER DIODE )  再開機量VCC電壓,
很有可能是這個稽納二極體漏電吃了 10uF 蓄的電力,

這個稽納二極體與 Vcc 10uF 電容式併接的
D9012 (複製).jpg