痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3933|回復: 18

請問烏骨雞學姐,什麼時候我能有一台?

做夢的時候 ~

評分

查看全部評分

說的真好!值得加分
總統說~~~~不久的將來(學姊安捏貢可以嗎?!)
夢裡甚麼都有...
我看到這車子開的慢吞吞的實在無法接受,不久的將來自動駕駛成熟後不需自駕也不用請司機,想去哪裡直接跟車子講就好了。
預估十年後路上的車大都是電動車,再十年就是 L5 的全自動駕駛了。

喜歡嗎?XX買給你。

天荒地老海枯石爛時
duke83 發表於 2020-11-12 08:53 AM
我看到這車子開的慢吞吞的實在無法接受,不久的將來自動駕駛成熟後不需自駕也不用請司機,想去哪裡直接跟車 ...

反正人都已下車,就讓它自己慢慢開去停車吧!

我們不知道十年後會變成怎樣?以我新買的那輛平民車都已經很有智慧了,我這個老人要適應它也要一段不短的時間,而這些新功能烏骨雞學姐則是幾乎都不會用,只能把它當成古早的智障車在開。
新車有車道維持,就算開歪了還會自動回到中間,不過這個功能看似很好用,但是有缺點,如果車子在一定的速度上(我的車是60公里),切換車道或一些有分格線的道路一定都要切方向燈,否則車子會以為你偏離車道,方向盤會自動介入,想把車子拉回,如果烏骨雞學姐在開的話,我還是習慣把這個功能關閉,等她開久一些日子再告訴她。
或許大家會認為在變換車道本來就應該切方向燈,是的,在切換車道時要先切方向燈自然合理,但是像有些叉路的道路(例如上、下交流道)常常有多條線,這時還是會被嚇一跳造成困擾。

像我的車會辨識道路上的速限牌,也就是當我開啟自動跟車的功能後,我設定最高110公里,因為中部的中山高路段速限是規定110公里,,中山高過了泰安速限規定改為100公里了,因為我的車會辦別路旁的速限牌子,所以車速就自動下降到100公里,例如如是去武嶺的路,有些路段的速限變來變去,甚至低到30公里,你都不用怕會超速,只要路旁的速限標示牌還在,你就可以放心。
但問題是有誰會這麼開?開這種速度後面的車子保證一路叭到底~~~

這台車子會自動倒車入庫及路邊停車,它只要發現可以停的進去的空間,它會自己轉方向盤把車停進去,還停的非常正,但是我只用過一次,因為讓它自動開實在太慢了,我自己開比較快。

所以其實很多功能是不怎麼實用的,有用的我反而覺得是盲點偵測,這讓駕駛人幾乎沒什麼死角,還有遇到緊急狀況自動剎車的功能也是很實用。

要實現自動駕駛,現行的道路及交通號誌等等一定需要重新規劃及改變,我也很希望十年後我看的到滿街自動駕駛的車子在跑的榮景。
big619 發表於 2020-11-12 09:33 AM
喜歡嗎?XX買給你。

這種功能我的車也有,它可以倒車入庫,也會路邊停車,不過比我自己開還慢,這個功能給對該車還不熟悉的新手比較合適。
wish 發表於 2020-11-16 03:10 PM

我們不知道十年後會變成怎樣?以我新買的那輛平民車都已經 ...

您知道現在新車都有的自動跟車 ACC 系統碰到路上有個靜止物時會怎樣?包含號稱最智慧的特斯拉也是一樣不會煞車直直的撞上去。
問過懂自動駕駛系統的人說寫系統軟體時必須要排除與忽略所有的靜止物體包含停在同車道的前車,否則您的 ACC 系統根本就不會作動了啟動不了。

新車加了這麼多項智慧裝置還不是都要你荷包多掏出點錢,都是只是輔助設備還是要靠老司機的警覺與經驗才能換得安全。
duke83 發表於 2020-11-16 06:17 PM
您知道現在新車都有的自動跟車 ACC 系統碰到路上有個靜止物時會怎樣?包含號稱最智慧的特斯拉也是一樣不 ...

ACC跟車系統也有分,有的只要低於某速度就自動解除,例如車速低於30公里就自動解除ACC,但是有的可以到0公里的,也就是跟車可以跟到前車完全停止,前面的車開始動了,ACC 就又自動啟動。
特斯拉的事件我看過新聞,為什麼那台特斯拉會這樣我無法評論,不過從單一個事件來下結論也有失客觀,朋友也有開特斯拉的,我跟他在閒聊時也提過這個案例,他也遇過類似情形,但是他的特斯拉是會停下的。
我不是開特斯拉,不過有個經驗可以跟你分享,在高速公路上我幾乎都會開啟ACC,新車交車時,車商有放了一張"毛皮"在儀表板上方,它的功用好像是為了防曬跟避免玻璃反光,那天開著開著那張"毛皮"就甩下來了,慌忙中我一手按住還沒掉下的部份,另一手想把掉下的部份推上儀表板上方,兩手都離開方向盤,眼睛也離開前方幾秒鐘,結果前面的車子緊急剎車我沒有注意,只聽到車內警告聲大作,儀表板出現大面積紅色閃光,但是車子硬生生的剎住.........,車子因為有車道維持系統讓車子沒有左右偏,原來前面發生擦撞事件了。
我從年輕就開始在開車了,也算是老司機,該有的警覺與經驗我相信我還是有的,但是誰也沒有把握不出包,我眼睛離開前方視線是不對的,多花錢買這些安全設備就是為了幫助駕駛人忽略而設,那怕是能救你一次就值得了,這件事也讓我把那片"毛皮"拿掉,不再讓這種事發生。
wish 發表於 2020-11-16 06:45 PM
ACC跟車系統也有分,有的只要低於某速度就自動解除,例如車速低於30公里就自動解除ACC,但是有的可以到0 ...

ACC 是會跟著前車而自動煞停這是沒有疑問的,但與我說的情況是不同的。
當您定速開在路上前面都沒有車,很無聊到一直想打瞌睡,突然前面有一台靜止的車出現在路上,你的眼睛又剛好被眼皮擋到沒看到....

還有一個裝置叫做 AEB 自動緊急煞車系統,新車也有標配,大家可以去查手冊看這裝置在什麼情況下才會作動,簡單說低速會動作高速不一定會動作,正常的行車距離也有可能誤動作自動煞停而讓後車追撞上來,許多新車主都不知道現在他們的新車裡頭的電腦是怎麼想的。
wish 發表於 2020-11-16 03:10 PM

我們不知道十年後會變成怎樣?以我新買的那輛平民車都已經 ...

>> ...或許大家會認為在變換車道本來就應該切方向燈...

法規跟科技是死的...
有時候,是"直的"或者是"順著"的...但只要地上線"切"開了,就要打燈...
因為它(科技)車如果不照法規走(不該切而切),"可能"會有責任問題...
但人就不一樣...
duke83 發表於 2020-11-16 10:22 PM
ACC 是會跟著前車而自動煞停這是沒有疑問的,但與我說的情況是不同的。
當您定速開在路上前面都沒有車, ...

有一次我從國六回台中,往返國六單程到盡頭要經過三個隧道,那次我車子是開在內側車道,傍晚時分車流很多,但是我前面似乎都沒有車在走,所以ACC 是跑在最高速限100公里,快要進隧道前才發現內側車道有道路施工,一輛大工程車停在內側車道,還有個假人在搖警告棒,我的車是一直減速到工程車前停止,由於隧道內少了一個車道,車速變慢導致車輛變多,這時外側車道車輛很多我也切不出去,施工人員看我停在內側車道,才出來指揮讓我插隊進外側車道解困。

我們在駕駛汽車,眼睛從前擋玻璃看出去,我們可以分辨各種車輛、警告標誌、分隔島、路面上的各種車道線等,例如雙黃線、雙白線、實線、虛線........,但是從汽車的攝影頭傳到車內電腦它是怎麼分辨的?
就汽車好了,我們用眼睛認定是一輛汽車的定義是什麼?是形狀嗎?還是只要有輪子就判定它是汽車?現在的平民汽車有的連腳踏車、行人都能判別,那輛橫躺在路中央的大貨車特斯拉把它判別成什麼是重點?
一個成功的產品一定會經過無數的修改,我們的電腦、手機都要更新,連汽車的系統也有更新(不是只有圖資)。

其實我無意也無必要為這些自己多花錢購買的自動化或安全性配備歌頌它的種種優點,我也深信那些都只是輔助系統,安全的駕駛要由自己的駕駛習慣開始。

論壇有一位熱心的大老,去年買了一輛德製進口車,當時我開玩笑的說,最近賺不少錢喔!他說就常在路上跑,買好一點的車子目的只有一個,那就是萬一運氣不好發生事故時,看是不是能發揮功能,讓他還有命回家~~~,我不讓他再說下去了,其實那就是一種養兵千日,用在一時的概念,你懂的。
jason680 發表於 2020-11-16 10:48 PM
>> ...或許大家會認為在變換車道本來就應該切方向燈...

法規跟科技是死的...

是的,例如上交流道時,在跟高速公路相交接的路段,交流道左邊的線一定會接到高速公路外側車道右邊的線,這時如果速度高於60公里,那車道自動維持就會判定壓線,方向盤會向右偏想要拉回路中央,這時我反而會被嚇一跳,用更大的力氣將方向盤拉回,避免的方法就是都要打方向燈,或者速度低於車道維持的規定速度,又或者乾脆關閉車道維持。
wish 發表於 2020-11-17 01:51 PM
有一次我從國六回台中,往返國六單程到盡頭要經過三個隧道,那次我車子是開在內側車道,傍晚時分車流很多 ...

我節錄我的車子的使用手冊來提醒大家 ACC 與 AEB 的正確使用觀念,這在以前上的駕訓班沒有教考駕照時也沒考,電視的政令宣導也沒說。

ACC 的使用注意事項:

AEB 的使用注意事項:

重點我都畫了紅線,如果不看或忽視也是您自身的選擇不能怪車子與車廠。
當然的這些輔助駕駛就像正在學走路的小嬰兒以後還有許多成長空間,但在現今不要太看的起他。
一次兩次的依賴他駕駛可能沒事,怕的是自己從此以後就會相信依賴他而忘記正在駕駛的人是自己。
都是老司机的好经验!ACC尚没尝试,只试过低级的定速巡航。科技是把双刃剑,有得有失。俺也对ACC心存疑虑,总想着主动权一定得放自己手里,毕竟生命只有一次。但科技总在进步,已经到了不接受不行的地步,不是吗?
fix2010 發表於 2020-11-18 12:04 AM
都是老司机的好经验!ACC尚没尝试,只试过低级的定速巡航。科技是把双刃剑,有得有失。俺也对ACC心存疑虑, ...

幾十年前的車就有定速巡航,只是它只會"定速",其它都不管,即使前方的車在剎車了,它一樣依照你的定速向前跑,你只能自己踩剎車減速,踩下剎車時,自動也解除定速巡航功能,狀況解除後,如果還需要定速巡航功能,那要再啟動一次,所以以前我也很少用,現在這種ACC 就聰明多了。
我同意你把車子的主控權給自己,其實這跟ACC 並不衝突,因為啟動了ACC 後,如果你踩了剎車,還是自動解除ACC,要不要啟動的決定權都是在駕駛人。
以後的車子會變成怎樣我不知道,但是越來越多電子設備加入是必然,的確如你所說,已經到了不接受都不行的地步了。