痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5804|回復: 17

[改裝教學] CB400 V2 左右後扶手製作全過程

cb400在v3之前的都沒有後扶手的設計

我這台買來時前車主有裝上一個左側的單扶手

但就只有單一邊,且鎖點只有二個羅絲,扶車時強度還是不太夠,立中駐時不能拉太大力.

今天臨時撿到一塊鐵弗龍廢材,就拿來做後扶手的材料

先用銑床把邊長修齊,然後再攻羅絲鎖孔

然後再找二塊能用的白鐵板,鎖上車就完成了,左右二個車台鎖點互相鎖住

比一般都只有單側鎖點在支持的方式,強度一定更佳.

最後再左側這個做一個拉把手,其實這樣就已經能拿來立中駐了,強度絕對夠.

最後再找二棵細鐵管做從避震器鎖點到這裡再鎖上的一個牽制桿

這樣四個鎖點互相拉住這個扶手,強度非常夠

日後若要加一個後車箱架時,就非常簡單了,直接從那二塊白鐵板預留的鎖孔來鎖即可.

評分

查看全部評分

只要能把扶手做出來,那麼要再上行李箱架就輕而易舉了

最難的就是扶手架,放了很久的白鐵架終於能裝上去了.

評分

查看全部評分

後行李車架完工,架子與支架全用白鐵材質的東西來做

幾年前在賊仔市花100元買的白鐵架本來想用焊的方式來做,但很麻煩,還要找白鐵條來彎

就一直放著沒去動,想不到做好後扶手後才想到利用這個做支點,那完全不需用焊的.

拿細白鐵管直接就能鎖上去固定,以為要花多大功夫的東西這樣就做好了.

放上大羊上面的超大行李箱看看,還不錯,不會太高跟太後面.

跟後扶手完全可分離,不用時直接拆下來也沒差.

評分

查看全部評分

一開始看那麼粗壯(沒看到車)還以為下張圖會上footpanda或ubereats哈哈
bearyang07 發表於 2020-11-2 10:10 PM
一開始看那麼粗壯(沒看到車)還以為下張圖會上footpanda或ubereats哈哈
...

現在也能騎這台去送外賣了..

把以前大羊更新換下來的行李箱拿來裝在上面非常剛好~

大小剛剛好,不會太大,也不會太小.

平常不用時拿下來,平台很大,可以拿來綁行李,角度剛剛好可以閃過椅子.
自己做的就是不一樣
bearyang07 發表於 2020-11-5 09:56 PM
自己做的就是不一樣

市售的我是覺得都做的太高跟太後面,會影響重心,所以一直都不想買市售的成品來裝

我現在這樣比較不會去影響原來的重心分配,之所以要用鐵弗龍板來做最重要的支架鎖點

就是因為鐵弗龍是工程塑膠裡強度最高的,有超越金屬的超高彎折強度

所以絕對可以耐受的住行李箱在上面上下晃動都不用怕會去斷裂.

這二天到74快速公路上,騎到150以上也沒有感到有被影響到.

可以比較一下就知道我做的這個跟市售的不同的地方在那裡.
重心很重要,其實我很詬病現在的速克達後面載人時重心怎麼會那麼高(可能要置物空間吧)
只是我從來沒想過貨架有可能被箱子震到斷掉(我騎愛將用貨架,箱子用shad 48_),看來有空
我要注意檢查一下,話說看了你的文也動了買電焊機的念頭(最近在找嘞哈哈)
bearyang07 發表於 2020-11-7 12:57 PM
重心很重要,其實我很詬病現在的速克達後面載人時重心怎麼會那麼高(可能要置物空間吧)
只是我從來沒想過貨架 ...

檔車有裝行李箱真的方便太多了,雨衣跟一堆有的跟沒有的全都能放在上面,不用再苦命的背著背包來騎車.
非常後悔怎麼之前八年不早點裝上去,有裝的人就會知道,這是檔車的"必備"裝置,因為不像羊車有車箱可以放東西.
我diy的這個很神奇,當我用手從行李箱往下或往上大力的推拉,行李箱會往下跟往上移一些,手一放開,自動彈回來,像是有裝避震器一樣,這樣就不用怕鎖點跟架子硬碰硬日久後發生斷裂.
有機會我也來改

一個多星期沒有騎了,趁天氣不錯,涼涼的很適合上山,就上來逛逛.

這個行李箱架做的還真是不錯,不會太高跟太後面,重心低,幾乎完全不影響原來的重心分配.

每個角度看都很不錯.

用水平儀校準出來的支架,立起來非常好看.

有行李箱就是有這個好處,能放一大堆東西,再也不用背著背包騎車

這個扶手在立中駐時超級好用,比原來車主附給我的那個好太多了.

冬天到了, 很多小cb化油器最容易出問題的時候又到了.
化油器車子都會有的宿命,唯一解決的二個方法
第一個就是三天至少發動一次,一星期發動一次都有可能會再次塞住
尤其是現在冬天到了,汽油更容易因為沒有流動,然後塞住副油嘴.
但這在久久騎一次的玩樂型重機來說是很難的.且發車就只是副油嘴在吃油
主油嘴根本沒有在流動,一樣會去塞主油嘴,只是不會像副油嘴那樣完全塞死.
第二個方法就是裝上我圖上的手動強制斷油開關,每次停車時就關上,發到油完全燒完再關電門.
這樣就能預防油嘴被汽油塞住的情況出現,油都燒完了,要怎麼去塞油嘴.
我現在都快到家的前一段路口時,就用手去轉開關,把油路斷了,騎到家門時剛好油全燒完.
等下次要騎出門時,再打開閥門,讓汽油流進化油器內,這樣做,發車基本上都是一觸即發
跟以前一個星期甚至更久時發動車子完全不一樣,車子放再久都不用怕化油器再去出問題.
我家裡的發電機一年才發動一次,只要每次發到沒油再關機,就算放了一年完全沒發動,一樣都一拉即發.
只是cb400若要裝上像我裝的手動斷油開關,看上去很簡單
但其他有cb400的人應該都沒辨法像我這樣裝一個開關在那裡,很難的..
為什麼? 你去買個像我一樣的開關,然後把油箱拿起來合看看就知道了..

一個非常便宜但很好用的電子表,看時間比原來車上那個小小的清楚太多了.
以前是裝在汽車上,現在也拿來裝在CB400上面
被大大的擋風鏡保護在裡面,不用怕下雨被淋到.
不但可以顯視電壓,還有時間與氣溫跟另一組自設的溫度感測器
現在是把那個感測器放在油箱下方,就能測油箱下方的溫度.
裝了這個放儀表的支架後,旁邊還有好幾個位置
可以等以後裝別東西時能掛在上面,不用怕沒地方放.

評分

查看全部評分

真的是改很多,重度DIY玩家

前幾天才剛去驗車,本來以為加裝的這個頭罩與後行李箱
有可能會被說要拆下
不然也會因為顏色不符合行照上登記的顏色
得花150元換改色換行照,結果驗車時
根本什麼都沒說
頭罩那些當做沒看到,直接就驗過.
以前擔心的根本就是白膽心了.
所以只要是騎檔車又沒整流罩的人
相信我~不管你喜歡或不喜歡,為了你的安全著想.
請一定要把頭罩裝上去.前面什麼擋的東西都沒有
風直接往身上吹的日子,現在再回想
以前騎到160以上時的情況,實在太恐怖了.
跟現在風鏡整個擋在前面,實在差太多了
現在是騎到插表,都沒什麼感覺,安全帽也被前面的風鏡擋住
才不會像之前被風吹的只要頭一抬起一些,都快要被吹走.,
以前是因為怕驗車不過才一直沒去裝
後來這個是因為買的太便宜了,在賊仔市花150元買來的
所以才會想反正這麼便宜,驗不過就拆下,也不算虧太多.
結果原來事實是這樣,那早知道,我車一買來馬上就裝上去.
行李箱也是,只是是騎檔車,後行李箱一定要想辨法去裝一個
但要裝像我改的這樣不是太高跟太後面,有行李箱跟沒行李裝也是差非常多 .

這是之前裝上溫度表拍的測試影片,測溫頭放在油箱下方.
不過目前因為裝上新的多功能電子表,功能有重覆,所以已[經拆下
影片後面可以看到手動斷油開關的使用,這在化油車上非常好用.
只要每次騎完就斷油讓油燒完,不管放再久,都不會再發生化油器被塞住的事情.

閒著沒事就裝一個有用的小玩意上車
只是在手把上的按鈕開關,
可以檢測儀表上的水溫燈是否能正常顯示,騎車時按一下看看即知.
另一組加裝的水溫燈則會在水溫達90度時啟動
只要這個燈亮起,風扇也會開始啟動做散熱
但若燈亮了,風扇卻沒有動作,那麼就是風扇壞了.
正常情況要騎很久才會讓這個燈亮起
且亮起不久後水溫會因為風扇做散熱而降低,這時燈就會滅掉
要注意的情況是燈一直亮不會滅,然後儀表上的過熱燈也亮了.
這時就必需要馬上停車熄火.