痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5416|回復: 10

[改裝教學] 輪椅頭靠復活記錄~高人再現

我家有台電動輪椅,烏骨雞學姐告訴我頭靠壞了,看我能不能想辦法修好?這攸關安全問題,我看了一下是什麼問題?

原來烏骨雞學姐也已各種方法(包括黏膠)想要固定,但是都是一下子就又壞了,想必下方紅圈內這個底座受力很大。
這個頭靠的彎形調整部份都是鋁製品,唯獨上下兩個底座都是塑膠製品,上面的底座受力較小,目前沒有問題,但是下面的底座就不同了。
烏骨雞學姐打電話到當初賣輪椅的店家想買一個底座,結果店家說頭靠他們也是委外製作,這家已經倒閉了,無法買到新品替換.........。
我要做這個底座是無能為力,但是腦中一閃!想到以前大同風扇維修實例的高人~~

https://bbs.pigoo.com/thread-69060-1-1.html

告知他我遇到的問題,他說你把底座畫圖給我看一下?畫圖?大家都知道我只會畫SSwxy,及畫虎爛可以而已,其它的畫有點兒問題.......
所以我就用拍照片,並把尺寸儘可能標示,以下就是我傳給他的底座照片︰

P1 1.jpg

P3 11.jpg

P4 1.jpg

結果沒多久他回傳一張圖要我再確定一次,下圖就是他回傳的圖檔。

我用游標卡尺再仔細量一次,並回傳我測量的尺寸。

他又傳來下面的新圖,並告訴我他會用鋁來做比較輕,但是原本底座固定彎形鋁片有三片,如果新底座也做成三片,那需要拿去外面線切割,或是用鋸的,新底座他會改成兩片,再做一個4mm的墊片給我當中間那一片,因為已改成金屬底座,這樣就可以很牢固了。

我告訴他不用另做4mm 墊片,我就用那個斷掉的塑膠墊片來代替就可以了,原本廠商會設計成各三片是為了增加磨擦力,因為底座已改用鋁製品,中間用塑膠當墊片應當無所謂才對。

星期六原本要去跟他拿,結果他還親自跑一趟拿來給我,真是不好意思!大家來看看成品︰

跟上次的大同風扇一樣,完全不用修改,直接就鎖上直接可用,是我量的很準,還是朋友做的很準?新底座裝上後,除了解決穩固的問題外,意外也解決因為塑膠底座磨損鎖不緊的問題。

拆下斷掉的底座才發現,雖然鎖片只斷了一支,但是另外兩片鎖片都開始有裂痕了。

這個底座換了鋁製品,我跟烏骨雞學姐應該很久不用再擔心了。

這位高人很低調,所以沒他的同意我也不好公佈他是誰?不過我內心很感謝他的幫忙。謝謝你!

評分

查看全部評分

可惡橡皮人又到處A了
聽說這次苦主不但3D繪圖後還精準完成物品親送到府
不過這次真的有把物品用對地方了(那個地方使用塑料真的無言)
上次有一台回收廠踢倒雞的爛風扇還請人家專程搞個鋁件給他
總覺得定製那鋁件比那風扇貴好多說!
橡皮人哥哥麻煩幫忙貼一下你那爛風扇用了人家
為你特製爛風扇的風向傳動零件的連結給大夥再看看你有多蝦
我找不到連結說~
好厲害喔 高人中的高人
高手高手~~~給他一把槍的細節設設計圖都做得出來了
有沒有請高手去金錢豹吃點東西回報一下?網紅說裡面東西不錯吃ㄟ…
tsai5371 發表於 2020-10-28 02:40 AM
可惡橡皮人又到處A了
聽說這次苦主不但3D繪圖後還精準完成物品親送到府
不過這次真的有把物品用對地方了( ...

咦!回收廠踢倒雞的爛風扇還請人家專程搞個鋁件給我?是你記錯了吧!還是指一樓那個連結?
為我特製爛風扇的風向傳動零件的連結?有這件事嗎?
cobra200309 發表於 2020-10-28 11:54 AM
有沒有請高手去金錢豹吃點東西回報一下?網紅說裡面東西不錯吃ㄟ…

說到金錢豹倒讓我想起有一位痞酷會員真的是在金錢豹工作,不過疫情後因為無法營業,他就辭職了~~~
高人把他拆成兩塊銑,
加工完再組合,
上面那塊上銑床時很難夾,
要銑很久說...
vivianshe 發表於 2020-10-28 05:53 PM
高人把他拆成兩塊銑,
加工完再組合,

這方面我是外行,我不知道他做這個座的困難度,不過跟他說話時,他的臉上總是顯露著自信微笑的表情,說話的口氣就像做這個底座就像小菜一碟........,這一點跟我們的論壇上的jojoling 很像.......
偶像~~~~  
vivianshe 發表於 2020-10-28 05:53 PM
高人把他拆成兩塊銑,
加工完再組合,

我家附近巷內有很多工廠,有一次在散步時看到有一家有這種虎鉗,專夾奇形怪狀的東西,應該朋友的工廠也有才對!

https://item.taobao.com/item.htm?abbucket=18&id=676696182689

評分

查看全部評分