痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7000|回復: 18

線性恆流LED驅動電路 220V 改 110V

各位前輩大家好:

手上有一片 線性恆流LED驅動電路 220V 想改成改 110V 供電

他的電路非常簡單 . (不用倍壓電路來修改)

下圖紅色箭頭指向的IC 編號被磨掉了. 不知哪位前輩可以提供線索.

估計 查到 IC型號 就可以借由修改 電阻 來改成 110 V 供電電路.

補充內容 (2020-9-24 01:21 PM):
上面那個 36V 應該改成 144V DC... 很怪的數字 12顆 LED串聯 再 並聯共 24顆. 難道是用 12V 驅動??
推測R2電阻改小
一半試試看,看看R2輸出電壓多少,供給U1電壓不會太高,變小後R2會提高U1電壓,先量量電壓再說。

直接上110V不亮嗎?
應該只是類似高壓線性恆流ic SM2082EAS這類的而已啊
R2 接在 DB1橋式(+/-) 兩端  所以改R2 是無用的

R1  6R8    接在 U1 -->R1--> DB1橋式(-)   偵測限定電流( U1 裡面MOS _S端)

沒什麼好改的  直接試110VAC

可能結構:     Floating Switch  浮動開關

cch002 發表於 2020-9-24 10:08 AM
推測R2電阻改小
一半試試看,看看R2輸出電壓多少,供給U1電壓不會太高,變小後R2會提高U1電壓,先量量電壓 ...

原輸出 DC144V , 目前將R2改 80K 輸出 DC96V .
SIMON1016 發表於 2020-9-24 11:46 AM
R2 接在 DB1橋式(+/-) 兩端  所以改R2 是無用的

R1  6R8    接在 U1 -->R1--> DB1橋式(-)   偵測限定電流( ...

嗯嗯 直接上 110AC LED燈微微亮...
benson1206 發表於 2020-9-24 11:33 AM
直接上110V不亮嗎?
應該只是類似高壓線性恆流ic SM2082EAS這類的而已啊

DELTAMAX 發表於 2020-9-24 12:23 PM

如果LED是串聯的...
顆數對切一半, 改成並聯,  可行嗎??
dcstudio 發表於 2020-9-24 12:53 PM
如果LED是串聯的...
顆數對切一半, 改成並聯,  可行嗎??

原輸出 DC144V , 將R2改 80K 輸出 DC96V . 再將 R2 改回 160K 輸出 一樣變成 DC96V  回不去 144V 了..

現在連 微微亮都沒有了 ORZ 被我玩殘了嗎 0.0

目前看來 R2 與 2組12顆串聯LED 並聯. 懷疑是恆流使用. 所不敢任意的 顆數對半切.

現在接上 220VAC 可以正常亮, 如果最後不得已 就來切板子或 跳線看看 ...

隨手找了一下,CYT3000A、PT6913 這類的,其中 3000A 這顆利用順序開關的方式提升功因值,真是個好點子!不過下游廠商似乎不太想實作它,PCB 上多拉兩條線都懶?

至於樓主這件,現在 LED 驅動器這麼便宜了,直接裝一片現成的上去不是很快嗎?

前兩天修了個用了快十年的 LED 燈泡,燈珠用壞了驅動板還頭好壯壯的。
gsm7 發表於 2020-9-24 01:58 PM
隨手找了一下,CYT3000A、PT6913 這類的,其中 3000A 這顆利用順序開關的方式提升功因值,真是個好點子!不 ...

因為手癢想要挑戰一下修改 線性驅動電路 0.0

已經使用跳線方法 修改成功了 0.0

最後懶得再研究那個 未知的IC 決定使用跳線大法.

原本 12顆串聯再並聯2串的線路 改成 6顆串聯再並聯4串的線路 將額定受壓值直接砍半.

目前接上 110ACV 發亮了.

另外ˊ這塊電路板完全沒用用到 電容 0.0” 不知道 我如果在他預設電容處放上 4.7UF 250V 電容會不會撐更久 還是會畫蛇添足?

評分

查看全部評分

DELTAMAX 發表於 2020-9-24 02:53 PM
最後懶得再研究那個 未知的IC 決定使用跳線大法.

原本 12顆串聯再並聯2串的線路 改成 6顆串聯再並聯4串的 ...

濾波電容改大一點會越亮嗎?
benson1206 發表於 2020-9-24 04:01 PM
濾波電容改大一點會越亮嗎?

應該不會. 是想問會不會光源比較穩定?
DELTAMAX 發表於 2020-9-24 04:16 PM
應該不會. 是想問會不會光源比較穩定?

光源閃爍的頻訊超過60Hz, 眼睛就無感了啦..
dcstudio 發表於 2020-9-24 04:24 PM
光源閃爍的頻訊超過60Hz, 眼睛就無感了啦..

讚哦~謝謝牛哥
因為有些IC設計除了恆流外,亮度還要依平均電流來決定,所以才問問看,下圖上部是該IC無濾波電容的狀態,下部是濾波電容不同的狀況

加電解電容器 有幾個 缺失

1.無電解電容器時 可以使用 TRIAC 電子調光器    加上之後濾波蓄電使調光器失效
2.PFC  完了
3.電解電容器 有品質壽命問題
4.體積高度
SIMON1016 發表於 2020-9-24 05:00 PM
加電解電容器 有幾個 缺失

1.無電解電容器時 可以使用 TRIAC 電子調光器    加上之後濾波蓄電使調光器失效 ...

感謝前輩開示. 才會現在對岸的產品拆開 電解電容 都找不到了 ....

而手上壞掉的 LED 燈泡拆開 很多就是 電解電容爆了. 更換後又頭好壯壯.